Главная тема Шостаковича - про фашистов




Все знают главную тему 7-й, "Ленинградской", симфонии Шостаковича. Все знают, что это - про "фашистов", что это они типа так наступают. И я тоже долго был в этом уверен. А оказалось, что эта мелодия не про немцев, а про фашистов подлинных - большевиков. Шостакович написал ее за несколько лет до войны, и посвятил наступлению сталинского тоталитаризма - самого страшного из всех фашизмов в истории. Это красная сволочь так наступает на Россию, а не немцы. А те немцы, как раз, были нашими освободителями
от фашизма. Дедынепоняли. Деды не разобрались. Однако, странно, что этого, элементарного, по сей день не понимают и внуки.

Posts from This Journal by “фашисты” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
У большевизма есть один, несомненный, положительный аспект - он заставляет шевелится остальных, а не спать на лаврах.
Данный аспект есть во всех обществах. В США он развит больше всех.
Если деды были мудаками, то почему внуки должны быть умнее?

Верно. От осинки не родятся апельсинки и всё такое.

ШАББАТ ШАЛОМ
> В этом квартете есть и еврейская тема из Фортепьянного трио. Думаю, что, если говорить о музыкальных впечатлениях, то самое сильное произвела на меня еврейская народная музыка. Я не устаю восхищаться ею, ее многогранностью: она может казаться радостной, будучи трагичной. Почти всегда в ней — смех сквозь слезы.

Это качество еврейской народной музыки близко моему пониманию того, какой должна быть музыка вообще. В ней всегда должны присутствовать два слоя. Евреев мучили так долго, что они научились скрывать свое отчаяние. Они выражают свое отчаяние танцевальной музыкой.