Что такое религия Тэнгри, если просто?



"Звёздное Небо надо мной.
И Моральный Закон во мне"

.

Тэнгри - это не древнее язычество. Тэнгри - это религия Великого Неба над нами и Его маленькой Земли - Умай "у нас под ногами"..
Его детища. И отнюдь не самого любимого! Нигде этого не сказано. Есть в бесконечной Вселенной и поумнее нас, я так щитаю.

Я понятия не имею, как зовут Бога. Охотно верю, что Его зовут первобытным возгласом восторга "Алла!". Видимо, Он этому только умиляется. Думаю, Бога никак не зовут по имени.  У Него же не было родителей, чтоб как-то Его назвать. Даже уверен, что это единственное, чего Он сам про себя не знает. Но привык. К разным псевдонимам, которые дают Ему люди.

Я верю, что купец из Медины не мог составить Коран сам. Он не писал стихов. Я верю, что ему надиктовали эту великую книгу прямо посреди пустыни. Практически, изнасиловали Истиной. И велели нести Ее дальше. И он донес. Ни капли не пролил, а все вместе они отстояли. Увы, теперь они переходят в наступление, а это уже, точно, не Тэнгри!
.
Я верю, что свидетели Исуса не пытались ввести нас всех в заблуждение своими старательными рукописными евангелиями. Их самих за это распинали, между прочим, этих нищих бродяг. И глумились над ними в своих цирках. Отдавали на съедение львам, закидывали говном. Они хотели донести до нас Благую Весть. В обход власти. И "нормальных людей". Уже поэтому верю.

Тэнгри - это религия Великой Бесконечности и Непрерывности. Тэнгри - это все во всем. И все, более - ничего )))

Чем так хороша эта религия? Тем, что ее никто никогда так и не оседлал. Не приватизировал и не загнал ни в какую земную церковь с постулатами и иерархиями.. Это - религия свободных людей - "людей длинной воли". В ней - только Небо и ты пред Судом того Неба. Утверждал ты в своей жизни Правду или Кривду. Что ты посмел сделать. Чью сторону посмел принять. В любом случае, ты посмел. И никаких индульгенций там не предусмотрено. И все, более - ничего )))


Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…