Пустота Волопаса, индийская классическая философия и "нетечение"



"Звездное Небо надо мной и Моральный Закон во мне"


Посмотрел я этот ролик, и сразу вспомнил центральный постулат индийской онтологии. Сиречь учения об устройстве мироздания.
Все шесть школ индийской классической философии (не путать с религиями) сходятся в самом центральном пункте. А именно.

В центре мироздания находится "не то и не это". Так и называется. Нет, не "Великое Ничто", потому что оно - что-то, но и не "Великое Нечто". Сколько я, по юношеской глупости, ни пытался изобрести более понятное название, но пришел к выводу, что удачнее и быть не может - "не то и не это". Не с чем сравнивать.

Потому что главное свойство центра мироздания является его абсолютная потустороннесть этому миру. Вот, абсолютная!  Это нечто, чему нет никаких аналогов ни в явленном мире, ни даже в мире богов и тонких энергий, которые, по индийской классике, все-таки посюстронние. Даже буддистская нирвана, что в переводе означает "нетечение", и то, имеет какое-то сравнение с понятным нам миром. А "не то, и не это" сравнивать не с чем принципе, оно заведомо непостижимо. Поэтому оно так и называется. И никто никогда не придумает термин удачней.

И вот, чтобы "перевести" "язык" "не того и не этого" на посюсторонний "язык", существует т.н. Причинное Тело. Его единственная функция - этот самый перевод кодов. И быть, таким образом, причиной посюстроннего мира. Великий Единый Бог, в которого верю я, Он все-таки, как ни странно, посюсторонний относительно источника всего мироздания. И даже Он сам является порождением "не того и не этого" через Причинное Тело мироздания.

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
Эээ, а вот и нет.
Ведическая версия как раз гласит о первопричинности именно личностного аспекта перед безличным.
Хотя Веданта, на которой и основаны истинные религиозные течения и говорит о безличном.
Хотя в ведах можно найти и обратное утверждение ;)
Кришна предоставил возможность каждому выбирать в каком виде с ним взаимодействовать... )))
Хотя 500 лет назад этот момент был чётко доказан Богом пришедшим в этот мир в образе Шри Чайтаньи Махапрабху.

Edited at 2019-06-28 04:09 am (UTC)
Я пропал??? А мне казалось, что не я. Но я, точно, пропал. В очередной раз. Совсем. Как там ваши дела? Докладывайте. Можно в личку. Я - лицо заинтересованное, между прочим.