escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

300-летие России. Хоть кто-нибудь вспомнит? Не-а.



"Ты - девка шалопутная, а мы от кесаря Августа ведемся"

Из гневного письма отвергнутого жениха Ивана Василича Грозного
несостоявшейся невесте - британской королеве Елизавете I Английской


Дескать, ты еще раз подумай, дура набитая, от какого счастья отказываешься. Родилась от блуда отца своего, короля-женоненавистника Генриха VIII с потаскушкой Анькой Болейн, а тут жених такой почетный нарисовался. Козырный. Сразу в люди тебя выведет и от срамного происхлждения избавит. Не кобенься де, кукла английская. Царицей на Москве будешь! Все ж - не в Лондоне унылом. У них там ни святок, ни масляницы не бывает, ни прочих наших буйств разудалых. Ни набегов крымского хана. У них там только дождь бывает. И при муже, обратно же. А то ишь, замужем она за Англией. Дура, блин! Нет, не будет от Англии никакого толку, раз баб дурных на престол сажают княжити и всем володети. Нет, не будет.

Прозорлив был царь Иван! Прям, как товарищ Сталин, не меньше. Даже - как Путин, я щитаю. Вот, тот самый, который в этом году явно не собирается вспоминать про самое главное "люблю тебя, Петра творенье!" - про создание его кумиром аж целой России. Аж целой Российской империи! На месте прежней невнятной Московии. Не до юбилеев, видать. Или в идеологию не вписывается. Мы ж от Рурика ведемся, не меньше. Древлие корни наши уходят вглыбь. Нам не 30 лет, как брякнул Медвед, и даже не 300. Мы ж еще в Троянской войне участвовали, не забыли? Ну, не хохлы же, в самом деле! И Черное море выкопали вовсе не они.

.
Если бы ровно 300 лет тому назад, 2 мая 1721 года, где-нибудь на дороге между Смоленском и Можайском вы встретили мужичка в зипуне и треухе, и спросили бы у него, что это за страна, он бы вам уверенно ответил: "Москва, барин, Москва, известное дело!". "А не Россия ли это?", - не унимались бы вы. "Кака така Расея, барин? Нетути тута никакой расеи. Москва это, барин, Москва". Если бы вы опросили в этот день всех самых просвещенных географов и картографов Европы, где находится Россия, результат был бы тем же: "Какая еще Россия? Что за Россия? Вы не про страну ли московитов спрашиваете?".

Потому что не было 300 лет назад никакой России, а было Московское царство. Которое правильнее было бы называть княжеством. Ибо цари Московии тоже были самозваными и самопровозглашенными: "От кесаря Августа ведемся". Угу, чрез бабки наши возлюбленныя Софья Палеолог. Трэтий Рым мы, угу. И пиццу тоже мы придумали. Чай не Тюдоры какие шалопутные. А возникла Россия, как и само это понятие, лишь спустя ровно пол-года - 2 ноября 1721 года. С указа другого самозванца об образовании в Европе аж целой новой империи. Под именем почему-то... Российской. Название в Британии придумали - Russia. Ну, чо велено, то и исполнено. Не наше холопье дело за барина решать, как нам называться. Думать - дело хозяйское.

Наглость, конечно, зашкаливала! До того момента, как, кстати, и по сей день, Европа знала лишь одну империю - Священную Римскую. Так ее все и называли - просто Империя. И все сразу понимали, о каком государстве идет речь. Ни один британский или французский король, и ни один, в дальнейшем, германский кайзер, и, вообще, никто из монархов Европы не смел объявить свою страну империей. И ни один из них никогда не принимал на себя титул императора. Есть два, казалось бы, исключения. Но Австро-Венгрия была законной наследницей Священной Римской империи, она на ее месте, собственно, вместо нее, и возникла в 1806 году, а Наполеон Бонапарт был не императором Франции, а императором всех французов, именно так, необычно, и звучал его титул. Франция же оставалась при нем, при анпираторе, республикой. Бывает же такое..

Кстати, потом мне пришлось очень долго поломать голову над вопросом, в чем прикол этого, крайне нетипичного, случая титулования - "император всех французов". Ведь должен же быть в этом какой-то смысл, непременно должен. Еще в Совке, в МГИМО, я узнал, что его титул звучал именно так. Но никто, ни один тамошний специалист, не брался внятно объяснить, что бы это значило. А не так давно меня вдруг осенило - это же идеология чистой воды! И планы построения новой единой Европы. Но во главе не с Францией, а с некими "французами". Некими "истинными французами"! Вот, какое слово заведомо опущено в его императорском титуловании - "император всех истинных французов".. Но оно там явно имеется ввиду. Кого Наполеон провозгласил самым истинным французом? Своего славного полководца и верного единомышленника - маршала МакДоналда. Шотландца. В юбке ходил.

Ибо не тот истинный француз, кто красиво грассирует и юбок не носит, а тот, кто верен идеалам новой, свободной и потому, однозначно, республиканской - мир хижинам, война дворцам! смерть тиранам! - и, соответственно, ничем более не скованной и динамично развивающейся Европы, Европы будущего. Мечты. И кто отчаянно сражается за торжество новых идеалов, тот и есть истинный француз. Ибо Франция лишь начала эту движуху, а все иностранцы, кто включился в эту священную борьбу, отныне стали истинными французами! А сам он отныне - император всех французов. Да, будь они хоть китайцы. В свободу, равенство и братство веруешь? Ты - наш, ты - француз! Vive la France! Vive l'empereur! Ах, как это было здорово! Как красиво они шли! К новой счастливой жизни для всех. Но на всякую красивую задумку, на любое поползновение Европы к счастью, у дождливого Острова всегда имелось наготове одно унылое говно. Давно, заранее, сильно загодя, для таких целей и изготовленное. Которое и само не живет (не умеет), и другим не дает. Затем его и изваяли. Чтоб на людей кидаться. При малейших попытках людей выйти из-под контроля всякой сволочи. Преимущественно, банкирской.

Его-то англичане и создали руками своего гнусного подсыла. И оформили 2 ноября 1721 года. Выдали уродцу, так сказать, свидетельство о рождении. Но праздновать славный юбилей никто явно не собирается. Даже прямой наследник тех "славных дел". Ученик и продолжатель. А как можно было бы соединить с другой, не менее славной и любимой, годовщиной - 4 ноября. И снова указом их императорского величия - длинные выходные. Даты-то какие! Но нет, не взошло. Небось, просто не в курсе грядущего 300-летия. Или в курсе какого-то другого грядущего, которое придется на славную дату. Когда не до любимых державных праздников уже будет. Или даже совсем не до них.


Tags: Московия, Наполеон, Роисся Вперде, говно-страна, имперская идея, история, про уродов и людей
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments