escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

О практической пользе альтернативных исследований истории


Принято считать, что группа "Новая хронология", собравшаяся вокруг академика Фоменко, занимается полной ерундой. Каюсь, и я, борода многогрешная, долгое время пребывал в уверенности, что это какие-то мошенники от истории. Но прошли годы, и мне просто пришлось пересматривать эту точку зрения. А в свете последних событий я вдруг увидел и возможную практическую пользу от исследований альтернативщиков, причем, на геополитическом уровне! 



Не так давно я, в силу определенных причин, был вынужден сделать такой прогноз по возможному сценарию развала Российской Федерации. К сожалению, мне до сих пор в работах Фоменко и Носовского не встречалось ничего убедительного, что могло бы разрушить мифологию взращиваемого сейчас "вольного государства" Идель - Урал. Но они уже сейчас, заранее, внесли немалую лепту в разрушение другой мифологии - про некое государство "Великая Биармия", которую наши многочисленные доброжелатели уже вовсю наносят на карту будущей "бывшей РФ" (не лучший вариант, но другого я быстро не нашел). Эта карта, впрочем, уже устаревшая, несколько противоречит моему прогнозу, но не принципиально, и некая Byarmia там отражена. Основное же тело планируемой "Великой Биармии" там обозначено, как Коми. Что, кстати, соответствует действительности, ибо нет и никогда не было таких народов, как пермяки (разве что, "солёные уши") или коми-пермяки, а есть просто народность коми, от веку проживавшая на территории и нынешней Коми, и Пермской области, и вокруг них. Это их самоназвание, и других имен они не принимали ни от Екатерины - "матушки", разместившей Великую Пермь на этом месте, ни от Советской власти.

Итак, что же обнаружила группа "Новая хронология"? А вот что. Пытаясь локализовать некие часто поминаемые в старинных источниках, и, как правило, всегда рядом (в частности, и на Большом гербе Иоанна Грозного), государство Вятское, Великую Пермь (Бьярмию, Биармию) и королевство Югорское, они выяснили, что на своих нынешних местах эти заметные страны средневековья оказались лишь... в 1781 году, о чем сохранились соответствующие указы Екатерины II, которая "Великая", она же "матушка". Эта самая "матушка" зачем-то приказала переименовать старинный русский город Хлынов, город с довольно богатой и, по-своему, славной историей ("хлыновские воры", они же доблестные воины - ушкуйники) в Вятку. Зачем?

Что же касается Перми, стольного града Великой Перми, или Биармии, как ее, например, именовали викинги, не решавшиеся воевать со столь могучим государством, то по другому указу "матушки", но все от того же, 1781 года (по другим сведениям от декабря 1780), сей славный град возник в результате переименования в Пермь...  сельца Егошиха. Слышали вы это грозное имя? Стояла посреди глухих лесов, а там и сейчас почти тайга, некая деревня и даже не догадывалась о своем величии и столь славном своем прошлом. Викинги их боялись! Ну, егошихинские они такие, я б на месте викингов тоже испугался. А вопрос все тот же: зачем?

Что же до королевства Югорского, то группа Фоменко - Носовского соответствующих указов "матушки" не обнаружила, но Югра, так или иначе, оказалась, в полном соответствии со старинными источниками, тоже там же рядом - на территории современного Ханты-Мансийского округа, в средней и северной части его. Хантам и манси объяснили, что, на самом деле, они югорцы, о чем и бумага соответствующая имеется (убежден, что имеется! И, как пить дать, все от того же 1781 года) за высочайшей подписью. Ну, а хантам и манси что? А им без разницы. Кивнули чукчи своими покорными бошками согласно и стали жить, как прежде жили. Югорцы так югорцы, как "матушке" приятнее. А что королевство у них свое было, так и вовсе замечательно! Чтоб якуты не больно-то выступали, у якутов королевства отродясь не было.

Это я все к чему написал. А к тому, что когда некие коми - националисты (а появилась и такая экзотика, и кто-то усердно работает над этим вопросом) вдруг запоют про Великую Биармию, некогда насильственно присоединенную к России, надо бы не забыть им сунуть под нос указ "матушки" о переименовании села Егошиха в Пермь. И на год переименования обратить их внимание особо. И заметьте себе, никакой альтернативной "ахинеи", чистая классика указы эти! А вот исследователям - альтернативщикам надо бы в ноги поклониться за их открытия, сделанные по беспокойству странных характеров их. В конце концов, химию создали алхимики.

Tags: Русь, альтернативная история, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments