escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Имещий глаза - да увидит!

Оригинал взят у nestarikov в Имещий глаза - да увидит!
С подачи awas1952 ознакомился с репликой Андрея Ильича Фурсова - Тайна Рудольфа Гесса. Вывеска, видимо, дань моде, закон жанра. На поверку же речь идёт не столько о какой-то тайне члена НСДАП с номером партбилета 16. Для себя лично я лишний раз укрепился в том мнении, что Адольф Хитлер не был в глазах цивилизованного мира каким-то пугалом, маргиналом. Фюрер Третьего Рейха был не просто легитимный лидером своей нации, но представлялся ярким выразителем господствовавших в цивилизованном мире ценностей, представлял эдакий передовой отряд современных ему политиков.



Не сильно, однако меня удивили и цитаты из сэра Уиинстона Леонаарда Спеенсера-Чеерчилля: "Вы должны понять, что эта война ведется не против национал-социализма, но против силы германского народа, которая должна быть сокрушена раз и навсегда, независимо от того, в чьих руках она находится: в руках Гитлера или в руках священника-иезуита". А вот другая цитата, признаться, не то, чтобы застала врасплох - скажем так, я не был знаком с такой точкой зрения наследника герцога Мальборо: "Непростительным преступлением Германии перед Второй Мировой войной была ее попытка освободить свою экономическую мощь от мировой торговой системы и создать свой собственный механизм обмена, который лишил бы мировые финансы прибыли". Я в том смысле, что не предполагал за фюрером, вскормленным на деньги Уолл-Стрит, такого рода попыток "...освободить свою экономическую мощь от мировой торговой системы..." Мне казалось, Адольф Хитлер полагал себя частью элиты, а его действия после вторжения на территорию СССР являлись скорее следствием имевшей место цепи обстоятельств - он уже был заложником ситуации, самоубийственного броска, директивы №21.





Мне показалось интересным мнение Андрея Ильича Фурсова. Как и видеозапись его лекции в лагере Евразийского союза молодёжи. Сразу же подкупила манера изучать закономерности на серьёзном временном интервале - по меньшей мере, в веках. Изучать историю желательно на отрезках в 300, 500, 800 лет - в масштабах всей планеты. К сожалению, я очень слабо себе представляю, что до 1492 года происходило в Новом Свете. Я просто интуитивно чувствую, что проходили какие-то процессы, которые связывали Старый и Новый Свет. Но тут надо сидеть, надо искать, надо проводить параллели. Как это было, когда просто анализировал timeline монгольских завоеваний. За поверхностным анализом последовал поиск деталей, следов - таких, как франко-монгольский альянс...

Что касается лекции Андрея Ильича, подкупила искренность - нет такого лицемерия, как у nstarikov, который объявил исчадием ада "англосаксов" и продолжает стоять на своём, отметая все факты, который не вписываются в его концепцию. Примерно год назад я уже разбирал книгу "Национализация рубля" - в той части, где описывалось, с чего есть пошло современное мироустройство. Андрей Ильич Фурсов упоминает венецианцев. Поворотным моментом он также называет 1453 год - когда торговлю между Западом и Востоком в районе Босфора оседлали османы.

Так вот, по моему мнению, как раз венецианцы могли недооценить османов - желающие могут полюбопытствовать обширный список войн в Средиземнооморье в конце XV - начале XVI веков. Венецианцы пытались отбить Константинополь. А нет ничего более убийственного для капитала, нежели самоличное, не через подставные фигуры, участие в войнах. Венецианцы, как мне кажется, психологически уверовали, подобно тамплиерам, в свою неуязвимость. Поэтому основную часть венецианских кредитных дворов, подозреваю, должно было ждать разорение в войнах с османами. При этом я вовсе не исключаю, что часть финансовых дельцов предпочла договориться с новыми хозяевами Константинополя. Как обстояло дело, можно себе примерно представить по истории диаспоры на территориях под контролем османских султанов.

Очевидно, что часть торгового люда занялась поиском альтернативных путей на Восток - помимо Атлантики, как мне представляется, заслуживающей внимание альтернативой было Московское княжество, сравнительно быстро после 1453 года ставшее царством.

Эта история с завоеванием Константинополя, на мой взгляд, стала отправной точкой к современному форматированию мира. Расходы на путешествия по Атлантике резко выросли. Резко возросла нужда в деньгах - её уже невозхможно было удовлетворить за счёт чеканки монет и прочих традиционных суррогатов в расчёте. А как раз в этот момент ажиотажного спроса на деньги на авансцену, ломая все доктринальные запреты церкви, вышли ростовщики, предложившие свои долговые расписки. Скоро в оборот пошли деривативы от эти долговых расписок (банкнот) - акции. В этот момент, на мой взгляд, и начал формироваться тот капитализм, который нам более или менее известен - тот, который профинансировал первую в истории революцию, расколовшую христиан на католиков и протестантов.

Венецианцы? Не задавался вопросом, насколько велико было их влияния в Респу́блике Семи́ Объединённых Ни́жних Земе́ль. По численности, всё же, предполагаю, доминировали выходцы из Испании. После тридцатилетней войны в Нидерланды усилился приток ашкеназов. Там и без венецианцев было, кому проявить свои деловые качества. Да и в атлантических поисках нового пути в Индию преуспевали превосходные мореплаватели, вряд ли уступающие в морских подвигах венецианцам.

Андрей Ильич затем всё же воздал должное Бедным рыцарям Христа и Храма Соломона, их связи с масонами. На определённом этапе они сыграли важную роль в возвыжении Англии - печально, что тот же упорствует - nstarikov мол, во всём виноваты англосаксы и баста! Это мешает понять надгосударственный характер архитекторов и бенефициаров капиталистического мира. Вчера они - венецианцы, затем - испанцы, португальские купцы. Потом - голландцы. Ну и так далее. Только так можно в итоге понять этот "интернационализм", надгосударственную природу управленческой структуры...

При всё при том, что не все тезисы Андрея Ильича Фурсова я разделяю и принимаю, сего лекция всё же заслуживает внимания.





Также nstarikov умалчивает о природе предательской "перестройки". Наряду с депутатом Евгением Фёдоровым, они сводят дело к конкрентным фигурам ренегатов. Назвал врагов поимённо - Горбачёв, Яковлев, Гайдар, Чубайс, Ельцин: вот, вроде бы и вся природа "перестройки". Евгений фёдоров в угоду обывателю даже упоминает про некий компромат, имевшийся у западных спецслужб на Михаила Сергеевича. Фурсов в своей лекции довольно конкрентно указывает на временной отрезок, когда сформировался слой ренегатов - середина 70-х годов. И указывает на среду, из которой они взросли - я бы её расширил за пределы одних только нефтеторговцев до размеров всех, кто вообще был связан с внешней торговлей и финансовыми операциями за рубежом.

Вопрос на самом деле концептуальный. События показывают, что среди сильных мира сего нет единства во взглядах на будущее. Как справедливо отмечает историк и публицист Фурсов, мы находимся в некоей точке бифуркации, где возможен максимально широкий диапазон вариантов. Не буду врать, для меня откровением стала информация о том, что жертвами событий 2011.07.22 в Норвегии стали дети норвежской элиты. Хотя тема широко обсуждалась - просто необходимо было знать, что искать...

Так вот, элита начала разбираться, мягко говоря, не по понятиям. Стросс-Кан. Ассандж. Противоречия между различными группами элит обостряются - это и есть революционная ситуация. В этом смысле познавательна и ещё одна лекия Андрея Ильича.





Из этой лекции, в частности, можно сделать вывод, что фигура Адольфа Хитлера готова к реабилитации. Даже в Германии, где на это существовало табу. Пятый Рейх?




Tags: история
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment