escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Путиномика - органическая часть Нового мирового порядка

Оригинал взят у m_kalashnikov в НЕДОРАЗЫ
НЕДОРАЗЫ: ХРОНИКА ПИКИРУЮЩИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
Пока наша экономическая мысль увлеченно занималась схоластикой разного рода, вроде замеров средней производительности труда, в стороне от рассмотрения остался важнейший и острый экономический вопрос о КОЭФФИЦИЕНТЕ НЕДОИЗВЛЕЧЕНИЯ производственного потенциала. Хотя проблема национальной конкурентоспособности решается именно здесь, в снижении этого коэффициента в среднем по народному хозяйству.
(...)
Причин, по которым потенциал производственной мощности не переходит в результат удовлетворения платежеспособного заказа множество. Среди главных – несоответствие денежных ресурсов производственному потенциалу (т.н. «обратный дефицит» - не дефицит товаров, а дефицит их покупок) и отсутствие организации потребностей в полной загрузке производственных мощностей.
Учитывая то, что либеральные экономисты (см., например, учебник «Экономика» В.Липсица) считают главной проблемой экономики превышение запросов общества над возможностями их удовлетворения, очень странно, что они не уделяют внимания аномальности превосходства возможностей удовлетворения над запросами. Ведь этим людей заставляют фактически жить хуже, чем они могли бы при ИМЕЮЩИХСЯ ресурсах. Если, к примеру, жилья меньше, чем желающих иметь жильё, то нужно особенно внимательно рассматривать случаи, при которых производственные мощности строителей простаивают, теряют человекочасы труда. А то что же получается? То мы, экономисты, жалуемся всем, что экономика не может дать каждому по его желаниям, а то создаем ситуации, в которых она дает меньше, чем могла бы дать…
Поэтому мы и говорим о НЕДОИЗВЛЕЧЕНИИ товаров самого разного профиля вслед за отраслевиками, которые говорили только о недоизвлечении ископаемых из пород месторождения. Если недоизвлекаются из отвалов золото, медь, цинк, то точно так же недоизвлекаются из цехов самолеты и корабли, столы и диваны, костюмы и туфли. И это – всегда большое упущение лиц, контролирующих экономическую политику государства. В идеале kН должен стремиться к единице, тогда, даже в бедной экономике можно не волноваться: она скоро разбогатеет! Напротив, разбалансировка коэффициента показывает нас с математической неумолимостью, что и богатая экономика близка к разорению (например, опыт европейского кризиса наших лет)

Читать дальше => http://economicsandwe.com/doc/1980/


Tags: Ликвидком, Роисся Вперде, Фартовый, новый мировой порядок, убийцы страны
Subscribe

promo escapistus март 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments