escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Реалии современной Белоруссии


Оригинал взят уnordskyв Реалии современной Белоруссии
Реалии современной Белоруссии



Если бы в наши времена богатый купец, герой сказки Аксакова "Аленький цветочек", поехал "за три моря" торговать, и дочери попросили бы его привезти им подарков заморских, дочери по подаркам судили бы, что папа побывал только в Китае. И лишь любимой младшей Настеньке, возможно, достался бы подарок с "региональной" спецификой — аленький цветочек.


Раньше, приезжая в ту или иную страну, старался приобрести что-нибудь местное: порадовать себя и близких, вспоминать потом, глядя на вещь, о стране. Сейчас, куда бы ни отправлялся человек, по гостинцам, которые он привозит — он побывал в Китае! Уж такая глобализация! Не поймёшь порой, особенно попав в новые районы самой что ни на есть европейской столицы, где ты. Все — на одно лицо. Все товары — с одного станка.

И только в Белоруссии практически "вся линейка", как принято говорить, товаров народного потребления сохранилась, да ещё и расширяется. И не только ширпотреба. Своя сельскохозяйственная техника — полный цикл сельхозработ, выращиваемых в республике сельхозкультур могут выполнить белорусские агрегаты. Ведущее место в мире по производству большегрузных (до 450 тонн) автомобилей Белаз. Бытовая техника: холодильники, телевизоры, микроволновые печи, газовые и электрические плиты... Обувь, сумки, трикотаж, верхняя одежда, льняные изделия, косметика... Свои лекарства. На 95% обеспеченность собственными продуктами питания. 5% — завозные экзотические. При этом почти половину произведённой сельхозпродукции продают за пределы республики. Не это ли обстоятельство бесит "мировую общественность", в том числе — активизирующихся по весне и осени "членов Европарламента"? Ещё бы! У тебя безработица — 25%, среди молодёжи — до 50%, а у Батьки всего 1%. Ату! У тебя вышвыривают людей на улицу — за неуплату процентов по ипотеке, а он на 40 лет под 1% годовых выдаёт кредиты на приобретение жилья. Ну, не диктатор ли? Разве это не издёвка над мировым человеколюбием?

Что мне нравится в Белоруссии? Всё. Душевность, открытость и в то же время благородная сдержанность людей. Они не будут громко кричать: "Кого я вижу!" Кидаться в объятья почти незнакомому человеку. Но в их искренности можешь не сомневаться: приглашают ли в гости, потчуют ли, рекомендуют ли что-то, на их добросовестность можешь положиться.
Нравится природа: она твоя, родная. Нравится гордость за свою историю, за достойных земляков. Нравится архитектура, бережное ко всему отношение.

Не только Минск сохранил свою неповторимость, сочетающую строгость линий проспектов, аллей, мужественность города-героя. И при этом изящную чарующую красоту, изысканность архитектуры синеокой Белой Руси. Побывав в Белоруссии, не забудешь ни её столицу, ни другие города, городки, деревеньки — есть в них притягательная сила. Неслучайно всё больше людей из других стран, в том числе из России, едут сюда туристами, на отдых, приобретают жильё, домики в селе. Выявляется и такая тенденция. Из России в приобретённые квартиры в престижных домах приезжают дедушки, бабушки, внуки. И живут-поживают. А родители приезжают навещать чадо и предков. По словам Лукашенко, "многие богатые люди здесь уже живут, работают у вас там, в Москве или еще где-то, но это их дом или "запасной аэродром"".
А ведь они же, наверняка, при всех удобных случаях долбят "тоталитарный режим", но своих чад отправляют сюда, где спокойно, здоровая пища, хорошее образование, безопасная жизнь. Нам устроили демократический ад на земле, а сами — ближе к раю, в Белоруссию.
...Не первый раз я в Бресте. Именно с этого города начинается программа очередного пресс-тура российских журналистов, проводимого в рамках Союзного государства. Поездка завершается ставшей уже традиционной пресс-конференцией Александра Лукашенко.
Поезд приходит ранним утром. Потёмки, вокзальная суета, езда в автобусе по просыпающемуся городу. Видишь, как в домах зажигаются огни, а вот и редкие в этот ранний час прохожие уже направляются на работу. Чистота, ухоженность, обилие зелени скверов, парков, аллей, садов частных владений. Ещё не вся трава пожухла, а уже желтые и багряные листья расцветили город.
Приходилось уже отмечать, что скукота, свойственная пресс-конференциям, "круглым столам" и прочим мероприятиям, проводимым чиновным людом, белорусским мероприятиям не свойственна. Встреча с председателем Брестского областного исполкома Константином Сумаром, проводимая в ранний час, не усыпила невыспавшихся 90 журналистов из 48 регионов России, а взбодрила. Коротко рассказав о Брестчине, Константин Андреевич стал отвечать на вопросы.
Область, образованная в 1939 году после объединения западной и восточной Белоруссии, получила сельскохозяйственную направленность, поскольку в советское время была установка: важные промышленные объекты развивать подальше от западных границ. Но не только советским заделом, начисто разбазаренным почти на всём пространстве стран бывшего Советского Союза, живёт область. Производство с/х продукции наращивается. Так, если в республике на каждого жителя получили 687 кг молока, то в Брестской области — 942кг. (В России, к примеру, 220 кг).
108 кг мяса произведено на человека в общем по республике и 135 кг в Брестской области. 80% предприятий акционированы, ведущей отраслью является пищевая промышленность.
Со ста странами мира связи у области. 10 миллионов долларов зарубежных инвестиций в прошлом году, и лишь 25% — из России. Получается, европейские политики ругают Батьку, а коммерсанты, которые при вложении своих денег весьма аккуратны, видят в Белоруссии надёжного партнёра. Очень много туристов из России приезжает. Есть, на что посмотреть: Брестская крепость, Беловежская пуща. Совместно с Россией (средства выделены) в области решено обустроить усадьбу рода Достоевских. Вообще сотрудничество с Россией идёт по линии заключения договоров: с 17 регионами их заключено на 1млрд. 385 млн. рублей.
В области зарегистрировано 32 государственных и 36 негосударственных СМИ. Как признался губернатор, информацию о недостатках он черпает из оппозиционных изданий. "Наша задача — не загонять болезнь внутрь", — говорит Сумар. В Белоруссии, о чём в дальнейшем говорилось на пресс-конференции Лукашенко, вот уже 9 лет действует Указ президента № 262: в течение месяца тот исполнительный орган, в адрес которого в СМИ содержалась критика, обязан прислать ответ. Ни одного случая игнорирования со времени действия указа не было. Более того, если ответственные лица знают, что готовится материал, стараются исправить ситуацию. Звонят, просят не публиковать. "Наша задача — не клеймить, а исправлять недостатки, поэтому в случае их исправления мы в этом идём навстречу людям", — прозвучало на пресс-конференции.
Журналисты, которым в Москве пробки не дают нормально жить, поинтересовались, как решается вопрос здесь. Помимо того, что построили развязки, изменили режим работы предприятий: развели начало рабочего дня с 8 до 9-30: кто-то в 8, 8-30, 9, 9-30....
В области организована свободная экономическая зона, где действует 91 резидент из 20 стран, выпускается более тысячи наименований промышленной продукции и товаров: мебель, оборудование для дорожной разметки, краски, эмали, мясные и кондитерские изделия... Налог на прибыль — 50% от положенного. Если прибыль вкладывается в развитие предприятия на этой территории, то от налога — полное освобождение.
Если инвестор работает в населённом пункте, где населения менее 20 тысяч человек, его налоги, как в СЭЗ. Для иностранных инвесторов созданы все условия.
В Белоруссии регулируют число супермаркетов. Почему? Потому что и маленькие населённые пункты нужно обслуживать, задача в том, чтобы продавец шёл и в деревню. Конечно, ему лучше выстроить один супермаркет, чем по 10 деревням развозить товары. А Белоруссия сохранила торговую кооперацию. И если в населённом пункте нет торговой точки, 3 раза в неделю приезжает автолавка. Крупные покупки: телевизор, пылесос, холодильник, селяне заказывают, и их привозит автолавка же.
Нельзя не обратить внимания на порядок во всем. За чистотой следят, блюдут и правопорядок: начальник УВД входит в состав исполкома, присутствует на заседаниях и все решения, указания выполняет неукоснительно.
Признаться, криминальные сюжеты здесь напоминают кажущиеся сейчас наивными фильмы "Следствие ведут знатоки": своровали кофточки, торговали без лицензии, пьяная драка... Но вот показательный факт "преступление и наказание". Гражданин Азербайджана, наняв ничего не подозревающих людей для сбора кукурузы, привёз их на отдалённое поле. Работа закипела... Четыре тонны початков уже лежали в грузовике. Колхозники случайно обнаружили сборщиков, вызвали милицию. Предприимчивый представитель гордого народа признался, что хотел по доллару за початок продавать добычу на рынках Москвы. Гражданина заставили людям выплатить обещанное (они не знали, что это — незаконно), оштрафовали, задержали грузовик как орудие преступления. На наших полях эти гордецы вовсю орудуют: не сеют, не пашут, только урожаи собирают. И что было бы у нас? Пойманный вор созвал бы земляков, те съехались с оружием и удостоверениями сотрудников российских силовых структур, перестреляли хозяев урожая. А либеральные правозащитники заголосили бы, что бедные парни защищались от злобных русских, которым уж и поп-корна жалко.
60% продукции, выпускаемой в области, идёт на экспорт.
В настоящее время в Белоруссии чиновников меньше, чем было в республике во времена СССР, и президент ставит цель ещё на 30% уменьшить их численность. И достигнут! Во-первых, Лукашенко не инициирует ничего, просто размечтавшись, а всё продумывает и просчитывает. А во-вторых, жёстко контролирует свои указы и решения. И увильнуть невозможно. Как же не диктатор? Работать заставляет!
На селе нет нехватки населения, но для закрепления специалистов в сельской местности строятся "президентские дома": 6-7 домиков на хозяйство для того, чтобы можно было пригласить необходимого специалиста или переселить его в лучшие условия.
Брест занимает 2 место в республике по количеству спортивных сооружений, имеющих международные сертификаты, дающие право на проведение мероприятий европейского уровня. И нам их показали! Вообще о спортивных и оздоровительных программах, о потрясающей спортивной инфраструктуре, совершенствующейся день ото дня по всей республике, сказать следовало бы отдельно.
Итак, пара часов разговора с губернатором, а уже имеешь представление, пусть и приблизительное, о положении в промышленности, сельском хозяйстве, образовании, социальной сфере...
На предприЯтии "Гефест" мы были в субботу. Некоторые цеха работали специально из-за нас. Но поскольку труд в праздничные и выходные дни оплачивается по двойному тарифу, а продукция находит спрос, то люди не возражают против такого "ущемления" прав на отдых.
Генеральный директор предприятия Анатолий Васильевич Морозов, который в своё время закончил Куйбышевский аэрокосмический институт, сам проводит экскурсию.
В феврале 2011 года Брестский завод газовой аппаратуры (продукция под торговой маркой "Гефест") отметил 60-летие. Сейчас это холдинг из 3 предприятий: головного завода, УП "Гефест-техника" и УП "Гефест-Кварц" с общей численностью более 4 тыс. человек.
"Брестгазоаппарат" — крупнейший производитель кухонной бытовой техники на постсоветском пространстве: 940 тысяч стационарных плит производит ежегодно. Завод газовой аппаратуры — экспортоориентированное предприятие: около 80% выпускаемой продукции реализуется за пределами Беларуси. Предприятие направляет средства в развитие своих производств: 85% доходов идёт на развитие, и лишь 15% — на дивиденды акционерам. С 2002 года в развитие данного предприятия вложено около 70 миллионов долларов.
640 тысяч газовых плит идет в Россию (а дилеры предприятия есть во всех регионах), где спросом пользуются изделия для среднего россиянина по цене около 250 долларов. Вообще 25% плит в России — "Гефест". Коллеги из разных регионов подтвердили: у них дома — эти плиты. Рентабельность предприятия 22%. Средняя зарплата 670 долларов. Ветеранам, отработавшим не менее 20 лет на предприятии, к государственной пенсии доплачивают от 50 до 300 долларов.
Идём по цехам. Производство — с иголочки, что называется: новейшее оборудование, станки с ЧПУ, почти одна молодёжь колдует над изделиями.
Средний возраст работающих — 37 лет. 17% от общего числа — ИТР. Работники и их семьи социально защищены.

Источник
http://www.dal.by/news/99/19-11-12-19/

Tags: Белоруссия, Родина, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments