escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Интересный пост милой дамы из Ниццы о Белоруссии

Оригинал взят у rednossonja в Интересный пост милой дамы из Ниццы о Белоруссии
Оригинал взят у mistiklive в В России жить себя не уважать?

   Я заметила, что мужчины в блогах пишут все больше о политике и мироустройстве, а девушки -  о красоте и личных впечатлениях.  Наверное, так  и должно  быть. Но я решила написать  о политике. Жизнь навеяла.
     Когда развалился СССР, я искренне переживала. "Как же так, - думала, - развалили такую великую страну?". Из Питера, я попала по распределению в Минск. Разница была заметна уже тогда - в Белоруссии больше красоты, больше порядка и даже лихие 90-е я не заметила, потому что в магазинах всегда были продукты. И, когда мне мои друзья рассказывают, как они выживали в 90-е в России, мне, если честно, трудно все это представить. 

    В Минске я прожила немного - лет двенадцать и переехала в Ниццу. Я путешественница по натуре - мне не составляет труда поменять место жительства. Видимо, в детстве привыкла с родителями много переезжать (так уж сложилось). Вот и осталась привычка на всю жизнь.

   Россию сегодняшнюю я знаю хорошо - часто приезжаю из своих заграниц. Два года назад даже пыталась остаться в родном Питере навсегда. Но привычка к нормальной человеческой жизни и нормальным отношениям между людьми укоренилась во мне настолько сильно, что жизнь в Раше напрягает и шокирует. 

    Вот лишь несколько картинок с натуры.



В Питере я  живу в самом центре -  на Малой Конюшенной напротив Казанского в писательском доме, где музей Зощенко. Хочется показать двор через который туристы идут в Эрмитаж. Это выход на пешеходную Малую Конюшенную:

DSCN9251

А это рядом на  детской площадке кто то спит:

DSCN8026


   Плохо, не сохранились фотографии подъездов. Когда заходила года два назад, было  впечатление, что война только закончилась и блокаду сняли недели две назад.  Сейчас (спасибо председателю ТСЖ подъезды отремонтировали, двор закрыли). Но теперь пришла другая беда. Во дворе соседнего  жилого дома открыли два ночных клуба. Весь центр города не спит, полицию вызывает каждую ночь, а они платят той же полиции и чиновникам и спокойно живут.  Но и соседний двор, где сейчас по ночам гремит музыка, стоит внимания. Это он, бедолага. 


DSCN8020

   И эта "красота" радует людей в двух шагах от храма Спаса на Крови. Самое туристическое место в  Питере.. Поспорить с ним может только Дворцовая площадь. ...Шприцы под ногами, бегающие крысы,  по ночам гремит музыка, обкуренные вандалы крушат рекламные щиты и рисуют краской по фасадам, а чиновники спокойно собирают дань с клубов и сокрушаются, как много вандалов в городе.  Народ прокуратуру жалобами завалил. И что? Думаете что-нибудь изменилось? Не тут то было…  Работают до сих пор.  Если кто не верит могу адрес дать Малая Конюшенная 2/ 4,  канал Грибоедова 7 и 9. Сходите - посмотрите!   

   Жизнью в России управляет коррупция и только коррупция.  И еще - дикое первобытное не уважение человека к человеку. 

   Агрессия, мат, неадекватные реакции… Думаю, вы сами были не раз свидетелями.

      Я написала это только потому, что в очередной раз приехала в спокойную Белоруссию и порадовалась за ее народ.  Как хорошо, что когда то она отделилась от России и живет теперь по-человечески.  Прекрасные дороги, чистота, уют и порядок, уважение людей друг к другу. Это первое, что бросается в глаза. И еще- здесь есть чувство защищенности и  бытовые ситуации, как в Питере, невозможны в принципе. Мешающие клубы закроют на следующий же день, а  чиновники,  давшие разрешение на их открытие во дворе жилого дома потеряют работу. Здесь невозможно представить бегающих по центру города крыс, арки домов, превращенные в общественные туалеты, грязь и отсутствие урн у магазинов. (Я описала питерскую действительность). Здесь даже в провинции чистота и порядок. Наверное, поэтому  россияне, приехавшие сюда отдохнуть, решают переехать сюда насовсем - пожить в уютной "загранице". Главные покупатели загородной недвижимости - это россияне. Потому что Белоруссия сейчас- это самая настоящая заграница (летом здесь как в Швейцарии или Австрии) и отличается от России, как день и ночь. И теперь я радуюсь, что она когда то  выбрала свой путь. И еще я радуюсь, что Белоруссии повезло с Лукашенко.  Респект ему огромный, а всех недовольных "белорусских оппозиционеров" я бы отправила  в Питер на годик.  Обратно приедут другими людьми. А то привыкли к хорошей жизни и все им мало.




Tags: Белоруссия
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments