escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Россия, Литва и Тартария на атласе Меркатора 1595г.

Оригинал взят у ulmerug в Россия, Литва и Тартария на атласе Меркатора 1595г.
Любопытная запись ув. periskop.su (оригинал):

Послушайте, а откуда вообще пошла глупая байка, что название "Россия" применительно к Русскому (Московскому) царству стало употребляться якобы только чуть ли не при Петре Первом? И что территории проживания русских (московитов) на Западе именовали "Тартарией"? Часто встречал эти дикие россказни в интернет-комментах. Откуда-то же они появились?

В общем, я скачал атлас Меркатора в хорошем качестве с торрентов и посмотрел ситуацию с Россией. Так вот - она и тогда именовалась основным именем "Россия" (RVSSIA).
Меркатор делал свои карты в чистовом варианте в 1580-х и в начале 1590-х, данные листы с Россией, Ливонией, Литвой, Крымом были подготовлены в 1585, а изданы они - единым фолиантом с Британией, Германией, Галлией, Скандинавией и Италией - были через год после его смерти, в 1595 г. в Дуйсбурге, Германия.

А что такое 1585 год? Это всего лишь год после смерти Иоанна Грозного. На троне его сын Феодор, Смута пока ещё далеко - до неё 20 лет. И Меркатор именует эти земли уже Россией. Московская империя (видимо, подразумевается царство) - второе название. Основное - всё-таки Россия. А Меркатор - это классика, основатель традиций современного картоиздания и изобретатель принципа "атласа" - т.е. классичней некуда.
Вот, посмотрите под катом, я сделал выдержки из его атласа, ряд страниц по теме.



2. Обложка атласа.


3. Титул.


4. Издательские данные атласа.


5. Покрупнее.


6. ...


7. Общая карта мира. Деление на части света очень чёткое - Меркатор их выделяет цветными границами. Европа - красная.


8. Раздел с Европой.


9. Европа целиком. Россия закрашена светло-зелёным.


10. А это Азия, для сравнения.


Перелистываем сразу на 95 страниц вперед и останавливаемся на России и образованиях, граничащих с ней.

11. Вот Ливония. Московское царство отчёркнуто красной границей и хорошо виден значимый город Псков. Такой же значимости на этой карте - только Ревель и Рига.


12. Раздел с Россией.


13. Текст покрупней. Россия или Московия. Imperio применительно к Московии - видимо, царство.


14. Россия целиком (стр. 99 Атласа).


15. По территории государства крупными буквами - R V S S I A, а исторические области (и Moscovia в том числе) - подписаны более мелкими шрифтами. ВКЛ у Меркатора именуется LITHVANIA. И - самое интересное - в углу южней Польши есть ещё одна RVSSIA! Желтым цветом выделена, рядом с Волынью. Червонная Русь, как бы мы сейчас сказали - от Кобрина до Перемышля.
Можно также посмотреть, какие города в России Меркатор пометил важными (красная закраска). Это Новгород Великий, Тверь, Москва, Ярославль, Калуга, Нижний Новгород, пара Свияжск - Казань, Муром, Новгород-Северский и ещё несколько, мной точно не идентифицированных. Киев прилегает к самой границе, но вне России.


16. Лист тоже называется RVSSIA. Кстати, тут лучше виден уголок со второй Россией - Червонной. Главный город там Leopolis - это, наверное, Львов.


17. Дальше - разворот с ВКЛ (стр. 102).


18. ВКЛ (LITHVANIA). Интересно, что Люблинская уния с Речью Посполитой к моменту издания карты была заключена уже 20 лет назад, однако ВКЛ приведено отдельно, своим цветом. И карта ей отведена отдельная.


19. Кусок карты от Вязьмы (она в России) до Гродно покрупней. Самый значимый город на фрагменте - Полоцк. Вильна тоже, но не закрашена.


20. И, наконец, про пресловутую Тартарию. Так где же её локализовал великий картограф?


21. А в Крыму, Таврии и Придонье - т.е., территория Дикой Степи и восточнее.
Россия же - уже не Тартария, она севернее и отделена чёткой границей.


Вот так-то, господа.

Скачать атлас Меркатора (335 Мб, PDF)

Tags: Русь, история, карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Простейшее - великое

    Как известно, все великое - просто. Всегда. Хотите пример? Вот, не Лев Толстой писал, не глыба и не матёрый человечище ни разу. Журналист…

  • А ваш доход не уступает доходу индейцев в беднейших резервациях США?

    "Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!" . "Дочери племени лакота". Весьма колоритный фильм о состоянии резерваций в…

  • Аллах Акбар

    . Помнится, нечто подобное я писал и сам. По-моему, нужно быть очень крупным идиотом, мартышом и говорящей обезьяной, недочеловеком и нехристем…

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment