Только сегодня перепостил честный и трезвый взгляд одного правого на своих сподвижников, где сразу оговорился, что и на левом фланге кадровых проблем хватает. Разберем такую их разновидность, как "люди хорошие, но незнайки-непонимайки".
Оригинал взят у
Потому, что все или подавляющее большинство их вообще ни разу не пролетарские.
А чему тут удивляться? В отсутствие пролетариата они таковыми и быть не могут, если только не относить к пролетариату офисный планктон. Но это ни разу не рабочий класс по Марксу! Это у Гитлера проект был в значительной степени пролетарским.
А ленинская партия была пролетарской.
Никогда такого не было.
Вот, невзирая на её социальный состав.
Во-во.
Идеология у неё была пролетарской.
Это у Маркса идеология была пролетарской. И у его безбашенных последователей в России. А ленинцы победили именно потому, что сумели быстро сориентироваться в реалиях, а те гласили, что страна-то крестьянская. Даже пролетариат, поддержавший красных, были вчерашние крестьяне в прямом смысле слова - они еще осенью 1916 по деревням жили, и не думая, что сразу после уборочной в городских рабочих окажутся. Таковых на момент Февральской революции по данным С.Г.Кара-Мурзы было около 60% (данные из его книги "Гражданская война"). Их пригнали на смену угнанным на фронт рабочим-черносотенцам. Это которые "за веру, царя и отечество". Полные придурки, которые были, по-прежнему, готовы погибать за гнилушку Расейской Анперии. Это были более или менее квалифицированные рабочие, и менять их на деревенских олухов никакого смысла не было. Но у царя-батюшки выбора уже не оставалось: к концу 1916 во всёй его анперии благонадежный мужик закончился, а давать оружие в руки крестьянам из вчерашних бунтовавших губерний оченно не хотелось!
Юмор истории в чем: к Февралю 1917 царь-батюшка все промышленные центры своёй анперии собственноручно революционным элементом набил до отказу. Крестьянским революционным элементом! Оставшаяся черносотенная пролетарская братва противостоять ему не смогла. Даже не ему, а всей остальной крестьянской стране: пролетариата-то было что-то в предалах 7% от всего населения РИ. Ну, все, наверное, слышали о неслыханном промышленном росте царской Расеи перед революцией, и кабы, вот, не она, то - ух!..
А сейчас что? А то, что большинство итдеологов всевозможных "красных проектов" в массе "не любят пролетариат".
Ну, и правильно делают, за что его любить-то? Решительно не вижу!
Вот квинтэссенция:
Пролетариат, по определению - это сословие халявщиков, не имеющее ни возможности, ни желания трудиться. Он всегда на стороне тех, кто дает пролетариату дармовщинку.
Разумеется, "пролетарский интернационал" - это общность халявщиков. Которым все равно, на чью дармовщинку существовать. Кто водки больше выставит, того и поддержат.
Тоже убеждения, конечно. Убеждения халявщика.
Похоже, автор этих строк хотел сказать об очередном черносотенном убожестве и продажности современного пролетариата. Так, это ведь правда, что ж на нее обижаться-то. Вспоминаем "Уралвагонзавод". Да и шахту "Распадская". Психология у пролетариата распадская! И интеллект - уралвагонтяжмаш. Очень, говорю, агрессивный прогрессивный элемент, угу, черносотенный. Опять либо дебило-"патриёты" - "за веру, царя и отчество", "за Путина порвем!", либо убогие Христа зарплаты-подачки ради.
Ну, либералам не уважать пролетариат, сам бог велел. Но в этом замешан и когнитариат. А когнитариатом, напоминаю, я буду обозначать ту часть интеллигентской прослойки, которая не мифотворческая - профессоров всяких, инженеров, врачей и т..п.
Обозначать-то можно, кто ж может запретить людей интеллектуального труда целиком записать в когнитариат. Другое дело, что когнитариат - это, как раз, "мифотворцы", как их предпочитает обозначать автор. Это люди, способные подняться над своей профессией к большим обобщениям и серьезным осмыслениям, те, кто с этой своей высоты способен увидеть путь для всего общества и как-то склонить его по нему следовать. В том числе, и мифотворцы без всяких кавычек. Ленин и Сталин, например, были великими мифотворцами, хотя, первый терпеть не мог современный ему пролетариат ни в каком виде, ни во вчерашне-крестьянском, ни, уж тем более, в черносотенном. Но у автора свой взгляд на когнитариат, по-рабочему мыслит товарищ, на фига в дебри размышлений вдаваться, взять все, да и... Не нэпман какой-нить!
Так вот, в случае, если пролетариат игнорировать, то интеллигентская прослойка, прослойкой быть перестаёт.
А вот это потрясающе! А эт как? :)
Даже если допустить, что интеллигенция - это такая прослойка, то механизм переставания быть той прокладкой по причине игнорирования пролетариата совершенно не ясен. Но, возможно, только мне одному :)
Целиком и полностью срастается она с буржуазией, о каком бы красном проекте не болтала бы.
А с кем ей еще срастаться? С пролетариатом? А как, бросить профессорствовать и встать к станку? А зачем?
А пролетариат остаётся один на один с буржуазией.
А они вообще симбиоты, жить друг без друга немогут, так уж от веку повелось :)
И, поскольку, выразить свои интересы не умеет, обречён терпеть поражение.
Ну, и чего тогда за него, такого безмозглого впрягаться? Чтобы он потом (опять) "гнилой прослойкой" командовал?
И вот только не надо подсчитывать количество пролетариата. В 1917-м его было ещё меньше.
Ну, это спорный вопрос. А ведь есть еще вопрос соотношений.
Тогда решающей силой выступило крестьянство.
Надо же, знает! А чего ж тогда?.. Пардон!
Сейчас такой силой является советский народ, у которого обманом отняли страну.
Хде?!!! Проведите, проведите меня к нему, я хочу видеть этого Человека!
А что такое пролетарская идеология? Это идеология рабочекрестьянского СССР.
А вот это мощно! Это мощно. В СССР, оказывается, рабочие и крестьяне были пролетариями, и нечего им было терять, окромя своих цепей. Соответственно, и идеология у них была, как у всех угнетенных людей. Впрочем, это вина не автора, а придурковатого Агитпропа, объявившего слова "пролетарий" и "рабочий" синонимами. Но не пора ли современному пролетариату книжку какую-нибудь прочитать? Их же Советская власть читать научила. А некоторых даже и писать.
Ладно, про "нет альтернативы Советам" комментировать не буду, хотя, тоже весьма значительное открытие этого, видимо, рабочего-интеллигента :)
Проверенная на практике. И другой, более авторитетной нет. Её просто надо вспомнить и напомнить тем, кто запамятовал. Да. МОжет быть можно что-то выдумать и лучше. Но всё вновь выдуманное не будет иметь такого авторитета в массах, как проверенное. Но, а Советам, вообще альтернативы не вижу.
------------------
upd: В связи с выявившемися непонятками. Выделенный текст принадлежит перу одного идиота, пиарить, которого, я не собираюсь. И уж точно этого не говорил Кургинян!!! Просто такое отношение к пролетариату высказывается достаточно часто и не только либералами. В разной степени презрения.
Journal information