escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Треверы... Труверы? Честноверы? Правдаверы?

Оригинал взят у dewald в Здесь был Рим


Примерно две тысячи лет назад римляне, расширяя империю к северу от Альп, нашли в долине реки Мозель, на землях кельтского племени треверов подходящее место для лагеря и переправы. В 18-м году до нашей эры они построили мост через реку. Так появилась колония Августа Треверорум, будущая столица цезарей и первый город на территории нынешней Германии.



Новая колония оказалась не только удобным перевалочным пунктом на пути к рейнским пограничным крепостям - нынешним Кёльну и Майнцу. Отсюда было удобно управлять всем регионом и уже при императоре Августе город стал столицей провинции Бельгика.



Через триста лет после основания население Августы Треверорум достигло 80 тысяч человек.



Во время политического кризиса III века город стал столицей мятежной Галльской империи, а после разрешения кризиса одной из четырёх столиц всего Римского государства. Констанций Хлор, носивший титул западного цезаря, правил отсюда территорией от Британии до Северной Африки. Его сыном был Константин Великий.



При Константине Августа Треверорум достигает зенита своего могущества. В центре города возводится огромный дворцовый комплекс



Бывший тронный зал римских императоров - базилика Константина.





Между стенами базилики 26 метров. Это самый широкий из сохранившихся римских залов. Каждая ячейка кессонного потолка - 9 квадратных метров.



Императорские бани:







Амфитеатр, в котором проходили гладиаторские бои:



Катакомбы под ареной



Городские ворота - Порта Нигра.





Мозаики, найденные при раскопках в городе





Ещё один тип регулярных находок, поинтереснее:





Милые безделушки, украшавшие дома местных жителей:





Кабану на такое смотреть нельзя - молод ещё.



Римляне жили с комфортом. На многочисленных сохранившихся барельефах можно увидеть разнообразные бытовые сценки. Вот, например, знатная римлянка у парикмахеров:



Еще барельеф - охота на лису. Возможно, ту самую.



Спустя сто лет после Константина всё переменилось. Империя сдалась под ударами варваров, Августа была разграблена и сожжена. В городе практически не осталось людей. Внутри бывшей тронной залы Константина разместилась деревня франков - два ряда домов вдоль стен, улица в центре, базарная площадь у алтаря.



В средние века город, который местные переименовали в Трир, умещался на территории нескольких кварталов бывшей столицы. На фундаменте римских зданий были возведены сначала угрюмые норманнские башни, затем - средневековые фахтверковые домики. То, что осталось за крепостными стенами, было разобрано по кирпичику. Века скрыли под собой старый город. Сегодня его начали раскапывать. Например, во время строительства поздвемной парковки на одной городской площади под мостовой были найдены прекрасно сохранившиеся римские термы.



Пять метров культурного слоя и встречайте - Помпеи среди нас:





А что случилось с римским мостом, с которого начался город? Да ничего, стоит себе, как новенький:



Если строить на совесть, то две тысячи лет - не возраст.




Tags: интересно, история
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments