escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Разговоры о «несунах» в СССР — признак нравственно здорового общества.

Оригинал взят у ihistorian в Разговоры о «несунах» в СССР — признак нравственно здорового общества.
Аноним Сибиряк: «Советский человек - это несун, т.е ВОР. 
ВОР, ВОР и еще раз ВОР»


ihistorian: Честно говоря, полная неадекватность современной молодежи в сравнениях сегодняшнего дня с советским прошлым поражает. Уж с позиции ли сегодняшего дня с воровством тотальным и крупным говорить о воровстве советском — мелком и секторном?



Традиционное наше крестьянство очень жестко преследовало воровство у соседей по деревне, но считало удалью воровство у чужих: «что с возу упало, то пропало». У ближайшего «чужого», у помещика воровали поголовно: грибы, ягоды, древесину, при случае сельхозпродукцию. В годы голодные легко выходили грабить «на дорогу», потому такие годы становились «лихими годами». Отношение к воровству было чисто цыганским: у своих нельзя, у чужих — правильно.

Именно в советское время эта негативная часть крестьянского менталитета стала преодолеваться. Появился громадный слой граждан, для которых воровать и брать взятки стало просто невозможно.

В позднесоветское время в общественном транспорте не было кондукторов — граждане платили сами. Сегодня это невозможно представить.

В советское время у нас на рабочей окраине днем не запирались входные двери, хотя золото было в каждой квартире. Сегодня это невозможно представить. Обложились металлическими дверями не только по квартирам, но и по секциям и по подъездам. А где-то и дворы запирают.

В позднесоветское время увидеть охранника было невозможно, а сегодня они сидят сплошь в каждом помещении. Армия вооруженных сторожей выросла многократно. Обложились видеокамерами едва не в туалетах.


В чем главная ошибка современной молодежи, пытающейся разобраться в советском прошлом? Часто ПУТАЮТ ПОСТАНОВКУ ПРОБЛЕМЫ С РАЗМЕРОМ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ. В СССР боролись с «несунами» разговорами и обсуждениями, товарищескими судами, воздействуя на совесть, и честное перед гражданами государство имело на это право. Современное государство просто не имеет этого права воздействовать на совесть своих граждан, разворовывая бюджет миллиардами. Да и в идеологии совесть не в почете, ибо «человек человеку волк». Потому — только охранники и угроза увольнения.

Разговоры о «несунах» в СССР — признак нравственно здорового общества.

По тому же голоду французскобулочники говорят: в дореволюционной России мы не видим официальных документов, подтверждающих голод, в 1930-е гг. - сколько угодно. Правильно, но это только потому, что до революции государство до такой степени проблемой конкретных голодающих вообще не заморачивалось, а вот в конце 1930-х гг. данные собирались и докладывались руководству области пофамильно! Уважаемый allemand1990 недавно показал, что губернатор голодающей Пензенской губернии в 1906 год не сумел назвать прибывшей благотворительной миссии не то, что фамилии, - даже села, где у него голодали. Во второй половине 1930-х гг. чиновники отказавшиеся в неурожайный год от ссуды (т.е. не сумевшие ее распределить) летели со своих кресел вверх тормашками!

В СССР много говорили и боролись с «несунами», хотя именно в СССР этих «несунов» было меньше, чем когда бы то ни было в истории страны! Ну так потому и было меньше, что боролись. Эта логика молодежи оказывается недоступна.

Возьмите близкую мне сферу розничной торговли: продавцы сегодня воруют у хозяев тотально при малейшей возможности, и также тотально обвешивают и дурят покупателя. Даже система оплаты есть в розничной торговле: минималка плюс сколько обвесишь. Помните, я выкладывал материал о похожей системе оплаты на приимке крестьянского зерна до революции? Весовщикам зарплату вообще не платили, даже часть обмера приказчики забирали.

А возьмите уровень коррупции — разве можно сравнить советское положение с современным? Хотя внизу уровень коррупции резко снизился в последние годы, но до советского уровня он просто никогда не подымется: не та нравственность в обществе, где «человек человеку волк» и где «живут одним днем».

А воровство чиновников из бюджета миллионами и миллирадами? Вы видели чиновника расходующего деньги на уровне своей зарплаты? Где тут мелкие советские «несуны»?

Адекватна ли современная молодежь в оценке уровня советской «растащиловки»? Уверен, что неадекватна.



Tags: Роисся Вперде, СССР, история
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments