escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Как-то я сильно сомневаюсь, что это изначально построено в качестве бани

Оригинал взят у masterok в Термы Диоклетиана


Термы Диоклетиана. О популярности терм в древнем мире свидетельствует тот факт что, например в знаменитых термах Диоклетиана, могли мыться около 3 500 человек.

Использование термов для гидротерапии было известно в Средиземноморье с древнейших времен. В частности, термальными водами пользовались греки. Об этом свидетельствует масса археологических находок, литературных и научных доказательств. Купания в горячих водах ценились греками прежде всего потому, что они верили их божественное начало. Не случайно в районах термальных источников строились храмы, такие как храм Аполлона в Дельфах или храм Олимпа. Несмотря на то, что древние народы ошибались насчет происхождения термальных источников, но в одном они оказались правы: вода из них действительно положительно влияет на организм человека. Достоинства горячих источников и минеральных вод в своем трактате «Использование жидкостей» восхвалял Гиппократ.


До наших дней термы Диоктетиана дошли в достаточно сохранном виде, подвергшись, правда, реконструкции в 1566 году.  Один из круглых залов перестроен в церковь Сан-Бернардо-алле-Терме


Жизнь человека немыслима без воды. Вода является источником живительной влаги, с ее помощью мы готовим пищу и главное – после тяжких трудов совершаем омовение, которое приносит нам свежесть, здоровье и бодрость телу.С достоверностью трудно сказать, кем, когда и при каких обстоятельствах была придумана первая баня. Подробное письменное описание, посвященное баням, составил древнегреческий историк Геродот Галикарнасский в 5 веке до н. э. Он предполагал, что первые бани возникли у разных народов почти одновременно.Одними из первых, кто ввел культ бань, были египтяне. Эти бани выступали в качестве лечебных учреждений, так как в Древнем Египте многие болезни лечили с помощью воды. В египетских папирусах приводится множество рецептов, помогавших женщинам и мужчинам избавиться от признаков старения. Бани выступали главным средством омоложения и оздоровления. Греки в свою очередь переняли многие конструкции по устройству бань.





Греческие бани в начале возникновения имели название «лаконикумы» , от города Лаконика, откуда и распространились банные процедуры по всей Греции.

Нельзя не отметить в нашем рассказе большого поклонника бань Ирода – царя Иудеи. Его самым известным строением стал построенный в Масаде Северный дворец. Бани Масады были отделаны мозаикой и мрамором и поражали своей роскошью. Состояли они из комнаты для переодевания, комнаты с бассейном (она же и называлась прохладной комнатой), теплой комнаты и горячей парилки (калдарий) с двойным полом. Устройство самого помещения калдария чем-то напоминало современную финскую сауну. Также у царя была специальная комната для умащения тела целебными маслами и благовониями.


В древнем Риме бани возникли по греческому образцу бани, называли их термами (античная баня в Греции , при больших домах). Первые Термы в Риме выстроил император Агриппа (25-19 г.г. до н.э.) и передал их в пользование римскому населению.

А Римский император Андриан в свою очередь сделал культуру посещения терм массовыми. Он был родоначальником не только массового строительства общественных бань, но и основоположником типового строительства общественных зданий. Методы и системы отопления в его термах до сих пор вызывают восхищение современных специалистов. Системы подачи воды разной температуры  для бассейнов поражает сложностью. О популярности терм в древнем мире свидетельствует тот факт что, например в знаменитых термах Диоклетиана, могли мыться около 3 500 человек.




Руины Терм Диоклетиана

Но если греки были одним из первых народов, оценивших горячие источники, то римляне стали теми, кто прославил это средство отдыха и лечения. Сделали это предки современных итальянцев посредством массового строительства общественных термов. Так, только в Риме число общественных и частных купален превышало 800 штук. Вообще, римляне старались строить темы везде, где обнаруживали термальные источники.



Термы Каракаллы


Самыми известными термальными строениями, дошедшими до наших дней являются термы Каракаллы и термы Диоклетиана. Взглянув на эти строения, несложно представить, как в купальнях отдыхали известные личности: Плиний Старший, Катулл, Витрувий, Тибулл, Тит Ливий, Гораций, Марциал и другие видные деятели. Последний, кстати, посвяти термам ряд своих эпиграмм. Примечательно, что несмотря на названные выше громкие имена, стоимость посещения купален была не очень большой. Так что они были доступны для всех жителей Римской Империи.

Термы Диоклетиана – это сооружение, которое архитектурно повторяет формы целого города. Оно было возведено в Древнем Риме и выполняло функцию бани. За один раз там могло поместиться 3 200 человек.

Диоклетиан, как один из древнеримских императоров, мечтал радовать своих гостей роскошными празднествами. Именно здесь, в конце III века н.э. были сосредоточены увеселительные мероприятия, богатые пиры и совершенно любые развлечения, какие можно было себе придумать. А для любознательных можно было пообщаться в библиотеках, которые располагались тут же.

Термы Диоклетиана

Термы Диоклетиана были выстроены таким образом, что в любой день вода нагревалась теплыми лучами солнца, а там, где нужно было оставалась холодной. До VI века здесь функционировал легендарный древнеримский водопровод, пока он не был разрушен готами.

Термы Диоклетиана






Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири (Santa Maria degli Angeli e dei Martiri), посвящённая Богородице, ангелам и мученикам в Риме. Расположена на площади Республики.

Позже на развалинах здесь была основана церковь Санта Мария дельи Анджели. Термы реконструировали в 1563 году по приказу папы. Всеми работами руководил Микеланджело. Кстати, ему тогда было 87.

Термы Диоклетиана

Католическая церковь с ее высокими в то время нравами на руинах древнеримской бани, где народ предавался всем возможным грехам, от распития вин до любовных игрищ – вот это действительно ирония.

Об оздоровительном эффекте термальных источников говорили и римские медики, в том числе Гален, Плиний и Цельс. Они пытались обнаружить связь между заболеваниями и химико-физическими свойствами вод из термальных источников.

После падения Римской Империи многие ее структуры стали приходить в упадок. Естественно, это коснулось и термов, так как укреплявшееся христиантсво негативно относилось к этим местам, считая их неподобающими.





В средневековье термальные источники использовались только с лечебной целью. А в XIII веке началось их научное изучение. Свойствами и качествами воды интересовались многие ученые: Микеле Савонарола, Пьетро д ‘Абано и Пьетро да Эболи. Последний в одном из своих трактатов подробно описал целительные возможности 35 термальных источников в окрестностях Поццуоли. Постепенно из центров лечения термальные источники стали вновь приобретать статус центров отдыха и светской жизни, обрастая городами-курортами. Представители высших слоев общества Италии проводили на термальных источниках целые дни.



План Нолли, на котором запечатлены термы Диоклетиана

Современная популярность термальных источников в послевоенные годы стала вновь набирать силу. Признание реального оздоровительного эффекта термов позволило включить их в общенациональную санитарную систему и тем самым расширить способы лечения для всего населения.


источники
http://blog.design-class.com.ua
http://www.uadream.com



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Tags: альтернативная история, история, криптоистория
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments