escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Манифест анархо-синдикализма

, Или Манифест Эскаписта, то есть, мой личный манифест.


Мой давний, еще по сайту Старикова,  интернет-приятель и порой чрезвычайно драгоценный оппонет Ринат-М написал, казалось бы, всем давно очевидную вещь. Но я в процессе написания ответа вдруг отчего-то размахался, и в результате написал что-то вроде моего, Эскаписта, манифеста. Который и намерен вам предложить. Может быть, для кого-то я стану понятнее в плане, к чему я призываю окружающих. Далеко не всех, разумеется. Итак, я ответил Ринату следующее:

Да, нет, Ринат, никакой революционной ситуации. Нету. И, вообще, очень глупо делать революцию для тех, кто в целом массово доволен ситуацией. Такие революционеры сразу окажутся в положении полковника Турбина и всей Белой гвардии: "Народ не с нами, он - против нас".
Поэтому, единственный выход для тех, кто не хочет иметь ничего общего с окружающей скверной, это создавать собственную параллельную и альтернативную реальность через объединение в кооперативы-"катакомбы".
Это - то единственное, что остается для ситуации мирного времени.

Ну, а если ситуация пойдет вразнос, то, опять же, я ее вижу совсем не как революцию (а что затем?), а как мятеже-войну, для начала всех против всех, с возможным перерастанием в полноценную "гражданку". А может, и без такого перерастания. Ты вспомни, что ведь и Первая гражданская война начиналась на фоне "партизанщины". Не "красные" и не "белые", но "зеленые" были самыми массовыми участниками той войны, и она всю дорогу протекала на фоне той самой "партизанщины". И потом еще долго после победы "красных" Советской власти пришлось бороться с этой самой "партизанщиной". Особенно, с "красными партизанами" Сибири. Об этом явлении, вернее, о его возможном начале, я и написал здесь.

Ваня талантлив, как бес, так что, ничего удивительного, если он лучше всех уловил своим художественным чутьем, куда вся ситуация начинает разворачиваться. Но это уже когда гражданский мир закончится. А пока ситуация позволяет, надо руководствоваться центральным "катакомбным" принципом:

"ПОСРЕДЬ СКВЕРНЫ, ОТ СКВЕРНЫ ОТСТРАНЯСЬ!"


И Его заповедью "спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие". Я призываю спасать людей не через ЯВНО НЕНУЖНЫЕ им революции, а личным примером, примером того, что можно же жить и по-другому. Прямо посреди всей этой мерзости. Если в советское время во внутреннюю эмиграцию уходили те, кто ныне торжествует победу над советскими ценностями, то теперь пришло время уже нам, антибуржуазным осколкам того великого небуржуазного прошлого, уходить в свою внутреннюю эмиграцию. Духовно мы и так уже ушли, но ведь этого мало, этого категорически недостаточно, надобно уже создавать и какие-то оргструктуры.

И в этом отношении мне представляется исключительно плодотворной идея Максима Калашникова и Сергея Кугушева (и Со.) о создании Русского Братства, чисто "катакомбной" системы, некоей смеси банальных кооперативов, натуральной мафии, рыцарских орденов, масонских лож, "сатьяграхи" Ганди и фильма "Бойцовский клуб". А то, и попросту банды. Шутю. Почти. Но ты помнишь, как придурки Старикова вдруг подумали, что их вождь и учитель под видом Профсоюза задумал создать нечто подобное тому "бойцовскому клубу"? Похоже, идея носится в воздухе. И идея эта носит красивое и для многих загадочное название: АНАРХО-СИНДИКАЛИЗМ (не путать с вульгарным тупиковым и бесплодным анархизмом!). Да, именно так, по-научному, называется тот путь, по которому я предлагаю двигаться всем желающим. И всем нежелающим. Нежелающим жить по правилам, установленным скотами для людей.

И тут невозможно слишком сильно переоценить действительно великолепную идею, названную Кугушевым и Калашниковым Русским Братством! Вот его старый Манифест. Под ним и сегодня подписываюсь, его и сегодня почитаю за наше Credo - Верую, за главный ориентир, за путеводную звезду.  И сразу хочу напомнить одно важное замечание авторов "Третьего проекта" по данному поводу (воспроизвожу по памяти):
"Не следует забывать, что "Братья мусульмане" начинались всего-то с двадцати пяти странных чудиков, замысливших подхватить на руки уже окончательно обреченную исламскую цивилизацию, которой, казалось бы, более не оставалось места в грядущем мироздании, цивилизацию, полностью проигравшую цивилизационную битву своим соперникам. Теперь с ними считается весь мир."

И вот, если окажется, что мы более жалки и убоги, чем те 25 отчаянных мусульман-чудиков... Что ж, тогда сама Справедливость требует, чтобы мы убирались в историческое небытие, не так ли?  И давай не забывать, что никто за нас, вместо нас, не создаст точки сборки новой реальности, параллельной существующей гадости и отрицающей ее. Никто не заложит фундамента некоего другого будущего (а этой мерзости - хана с гарантией, просто ее недальновидные адепты не понимают, что их беззаботный мир, ПО-ЛЮБОМУ, теперь обречен, т.к. они не нужны ни для чего и никому, кроме себя самих). Никто, дорогой, кроме нас, не зароет в землю эту семечку, ибо никому, кроме нас, это попросту не нужно!

Когда-то, услышав вот это значительное, чтоб не сказать, великое, я начал связывать большие надежды с Кургиняном, наивно, как теперь выяснилось, полагая, что он свою "Суть времени" замыслил в качестве именно такой точки сборки. А он и слова именно эти употреблял когда-то в начале создания организации. Но быстро оказалось, что он задумал такую же в сущности пошлость, как и Стариков. Так что, ничего удивительного, что "соратники" их обоих состоят в обеих структурах одновременно, не больно-то сильно они друг от друга отличаются. И теперь уже мне с горечью приходится констатировать это нехитрое. Так что, и на Кургиняна надеяться теперь бессмысленно.

И давай всегда помнить, что катакомбы первохристиан были нужны только им самим. Но никак не гражданам уже обреченного Рима, тем придурковатым "оптимистам", уверенным в своих блестящих перспективах под руководством столь блестящих императоров. Первохристиане-катакомбники вели такой "странный" с точки зрения римлян образ жизни исключительно для себя, для здесь и сейчас. И для нас, их потомков, в будущем. Они свято верили, что их горький и нелегкий опыт будет непременно востребован. И они победили! Будущее досталось им, а не "здравомыслящим" гражданам обреченной "цветущей империи". Будущее просто упало к их ногам.

Когда окончательно догнили последние кости скелета той империи, и она обрушилась от пары легких щелчков извне, то оказалось, что никого, кроме "странных" христиан вокруг и нету! Никого и ничего, кроме их общин, которые и превратились вдруг в точки сборки новой Европы. На новых, плодотворных, принципах. А ведь те христиане с Римом не воевали и никаких революций в нем не устраивали. Они победили, попросту пережив уходящую мерзость, но не пытаясь ее как-либо изменять или  перевоспитывать в своем духе. Они лишь понемногу перевоспитывали исключительно своим личным примером, НО НЕ НАСИЛИЕМ всех пожелавших того римлян, но не сам Мерзкий Рим! И так победили. Обреченная на погибель Мерзость просто сама сошла с исторической сцены. За полной своей никому не надобностью, по причине своей полной бессмысленности и бесцельности всего ее существования. Так уж этот мир устроен, дорогой Ринат, что в нем всё и вся существует ровно настолько и лишь до тех пор, насколько и пока это нужно для чего-нибудь, кроме самого себя. Обрати внимание, это некое Всеобщее Правило Бытия, оно действует абсолютно везде, и из этого правила не бывает исключений! Всякая "вещь в себе", существующая исключительно для себя самой, не участвующая в процессе некоего "всеобщего обмена веществ", должна убраться в небытие. Уберутся туда неизбежно и все нынешние бессмысленные и бесцельные цивилизации, уступая место носителям каких-то новых смыслов. Возможно, даже очень примитивных, но смыслов!

Вот, мы и должны закопать в землю семечку, из которой могли бы произрасти некие новые цивилизационные цели и смыслы, сиречь целая новая цивилизация. Иначе, мы ничем не будем отличаться от окружающей нас нежити. А бунтовать, делать какие-то революции... Для кого, Ринат? Очень это, по-моему, глупо и опасно, дорогой, не находишь?

P.S.

Чисто факультативно. А ты знаешь, что, например, катары, известные также под именем богумилов, существуют каким-то образом и по сей день? Но никому особо не мозоля глаза. И я так сильно подозреваю, что они не только целуют в зад кота :), но и сохраняют свое духовное наследие в полной его целостности и первозданности.
А ты слышал про целую серию пророчеств о том, что возникнет некая "новая" религия, которая будет суть лишь вспоминанием людьми изначальной своей Веры, бытовавшей еще до победы всего этого позднего морока, извратившего все основы? А ведь существуют, оказывается, по сей день и другие, помимо катаров, в т.ч. и в России, хранители чего-то очень древлего, изначальных правильных представлений. Доватиканских, доэрпэцэшных, допротестантских. Короче, дооккупационных :)

UPD:

Поступил очередной пример нервно-романтического подхода к проблеме

Tags: "катакомбы", "революция наоборот", анархо-синдикализм, кооперация, новая русская цивилизация, русская реконкиста, смыслы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal