escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Жаль, не читал. И даже не слышал про эту "Тлю". А надо бы почитать.

Оригинал взят у philologist в На 93-м году жизни умер Иван Шевцов — автор антиинтеллигентского романа «Тля»
17 января на 93-м году жизни умер Иван Шевцов — автор знаменитого антиинтеллигентского романа «Тля», самый бескомпромиссный оппонент шестидесятнической оттепели. ОЛЕГ КАШИН, встречавшийся с писателем, пытается подвести итог его долгой жизни.

Мы разговаривали с Иваном Шевцовым пять лет назад, и я лучше дам прямую ссылку на описание той нашей встречи, чем стану пересказывать новыми словами впечатления пятилетней давности.

Лучше похвастаюсь — ну, теперь уже ясно, что предчувствием. Когда стало известно о трагедии в семье Кабановых, и когда началось все вот это, про «креаклов» , «белоленточников» и прочее, я вспомнил (еще раз похвастаюсь, но уже в скобках — да, я читал всего Шевцова) один эпизод из шевцовского романа «Во имя отца и сына», которым даже можно было бы проиллюстрировать колонку о реакции охранительной общественности на кабановское дело, если бы мне пришло в голову ее писать.

© ivandrozdov.ruУмер, но дожил

«Во имя отца и сына» — это как «Тля», только более позднее и, видимо, поэтому более жесткое произведение. Это из него знаменитая в пересказах сцена, когда один подонок лишает невинности честную советскую девушку, приглашая ее в гости почитать свежий номер журнала «Юность» — а в этом журнале, как заметил Шевцов, публикуемые стихотворения отделялись друг от друга не пятиконечными звездочками, как в других толстых журналах, а шестиконечными. «Каждому светят свои звезды», — заключал автор.

Еще в романе среди отрицательных героев был модный поэт Артур Воздвиженский (очевидно, Вознесенский и Рождественский, объединенные в одного персонажа), который, напоив хорошего человека, украл у него в ресторане партбилет, чтобы создать ему проблемы по партийной линии. А в финале еще один подонок, тоже модный писатель, автор пьесы «Хочу быть порядочным» (прямой намек на повесть «Хочу быть честным» Войновича), внимание, заколол шилом и расчленил собственную тещу. Посыл понятен — «они все такие».


Молодое поколение удивится, но в шестидесятые в Советском Союзе охранительную общественность тоже будоражила проблема «креативного класса». «Октябрь» и «Молодая гвардия» в каждом номере высказывались в том духе, что интеллигенция обнаглела, и пора бы закрутить гайки — имя Сталина старались не произносить, решений XX и XII съездов никто не отменял, но и без имени Сталина было ясно, что они имеют в виду. Собственно, настроения тех лет зафиксированы и в дневниках, и мемуарах, и вообще везде, интересующийся найдет без труда.

И безусловно, самым деятельным и, каламбур, креативным оппонентом шестидесятнического креативного класса был именно Иван Шевцов. Ему и только ему мог прийти в голову Войнович, расчленяющий свою тещу. А дальше начинается что-то совсем с нашей точки зрения странное.

Советский Союз, как известно, был тоталитарным государством. Пропаганда не чета нынешней, партия не чета «Единой России» и промышленность не чета «Уралвагонзаводу». И при всем при этом — антиинтеллигентские истерики Шевцова никогда не выходили за пределы текстов самого Шевцова. Их не подхватывала газета «Правда» и советское радио, их не повторяли с трибун седоусые рабочие, более того — единственной официальной реакцией на его романы была единственная строчка, даже полстрочки, взнаменитой статье замзавотделом пропаганды ЦК Александра Яковлева «Против антиисторизма», который вскользь, перечисляя чуждые советской морали тенденции, назвал и «истерические писания» Ивана Шевцова. От Шевцова шарахались даже радикальные охранители — тот же Всеволод Кочетов, не говоря уж о Михаиле Алексееве, но это полбеды — его даже с десятком опубликованных романов не принимали в Союз писателей! И если даже некорректно называть его диссидентом, то лояльным системе человеком он тем более не был — он действительно противостоял официальной идеологической линии и имел в связи с этим гораздо больше проблем, чем условный Евтушенко.



Олег Кашин
Полностью здесь: http://www.colta.ru/docs/10858


Tags: закладочка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment