escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

К тому же, сволочь мелкая. Во всем, не только росточком.

Оригинал взят у tanya_again в Ишь ты сволочь какая
"То есть. Надо утвердить понимание того, что советская культура - ЧАСТЬ русской культуры. Причем часть НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ. Если всё советское вдруг волшебным образом испарится - русская культура особенно не пострадает. За пределами России так и вообще не заметят, что у русских 'чего-то убыло'. Внутри, честно говоря, тоже. Ну кто прольет слезу по Фадееву, Катаеву, Евтушенко, гимну Советского Союза и памятнику Ленину у Ленинградского вокзала? Хотя нет, слезу, может, кто и прольет, а то и две. А вот если исчезнут партитуры Чайковского или 'Анна Каренина'... да хоть бы и гумилевский 'Огненный столп' — вот это будет действительно беда и ущерб. А без советского прожить можно, и даже очень" (с) Константин Крылов
Как же я не люблю, когда кто-то начинает пафосно высказываться "за всю нацию"... Я вот не могу представить себе русскую культуру без лирики 1941-1945 годов (обожаю!). Да и революционная романтика, все эти "наш паровоз вперед летит"... Оно уже органично вплетено в сознание русского человека, пусть с особым инфернальным оттенком, который и не снился коммунистам. Что было - то было, от этого нельзя отказываться (в масштабах человеческой личности вам любой психолог объяснит, насколько чревато "вычеркивать" куски из своего прошлого; с нацией то же самое - ее самосознание, как и личность отдельного человека, должно быть ЦЕЛЬНЫМ).

Во-вторых, культура не ограничивается рамками литературы. В XX веке благодаря техническому прогрессу появилась масса новых видов искусства (кино, мультипликация), а старые (музыка, театр) до неузнаваемости модифицировались. То есть Крылов легким движением руки оставляет русскую культуру фактически вообще без кинематографа и прочих подобных вещей (ибо что можно было успеть за последние 20 лет?). Отбрасывает культуру на столетие назад!!! Это очень серьезно, фактически это покушение на убийство нации - ибо важность событий и достижений возрастает в геометрической прогрессии по мере приближения к точке под названием "настоящий момент". Никого не волнует, насколько великой нация была 150 или 200 лет назад; события последних 50 лет (жизнь одного поколения) критически важны. Если жизнь прервалась на одно или два поколения - ее нельзя взять и начать заново. Остается лишь кадавр, мертвый язык и культурное наследие. Сколь угодно великое - но МЕРТВОЕ.

Хотя автор и пытается представить дело так, как будто "ничего такого не имеет в виду, даже в принципе готов признать и попользовать отдельные ничтожные достижения".

В-третьих - я не уверена, но подозреваю, что Константин не считает "советскими" тех людей, которые вольно или невольно были приписаны к числу "оппозиционеров". Высоцкий, Филатов, Таганка, Янка-Башлачев, ДДТ-Гребенщиков, Набоков-Ерофеев, кому что нравится (извините, если оскорбила чьи-то высокие позапрошловековые вкусы). Так вот, это неверно. Они тоже в полной мере советские - ибо ты есть то, с чем ты борешься. Все в одном котле варимся, через 300 лет эти мелкие смешные терки никто не вспомнит.

P.S. А вот Евтушенко и правда мудак. Потому, что нарушил девиз, озвученный в одном из ранних стихотворений: "Но если сотня, воя оголтело, кого-то бьет - пусть даже и за дело, - сто первым я не буду никогда". Но - опаньки, пришел правильный момент, и Евтушенко ярый антисталинист! Впрочем, это лишь мое личное оценочное суждение - в отличие от Крылова, на статус "рупора нации" я не претендую.

P.P.S. И с Чернышевским Крылов передергивает - типа до СССР его никто не знал и не любил, а советские "комиссары от культуры" пришли и раздули. Почему же тогда Лесков (умерший в 1895 году) свидетельствовал: "О романе Чернышевского толковали не шепотом, не тишком, - но во всю глотку в залах, на подъездах, за столом г-жи Мильбрет и в подвальной пивнице Штенбокова пассажа. Кричали: 'гадость', 'прелесть', 'мерзость' и т. п. - все на разные тоны"? Почему книга, еще будучи запрещенной, была переведена на польский, сербский, венгерский, французский, английский, немецкий, итальянский, шведский и голландский языки? И это самая банальная информация, которую можно найти в интернете в два клика. Я не то чтобы величие Чернышевского отстаиваю, но просто - врать-то зачем. "Ничтожные графоманские опыты" страну с ног на голову не переворачивают. Все, описанное в книге, существовало в царской России, и был слой людей, которым эта книга понравилась, а потом этот слой устроил революцию... Я могу ошибаться, но мне кажется, что Крылов отмахивается от Чернышевского, ибо хочет верить, что революция (и последовавшее за нею создание СССР) не являлась органичной частью русской истории. Просто типа как бы случайно все с неба свалилось. А теперь можно забыть все, как страшный сон, и заново начать "жить приличной дворянской жизнью" (по большей части вымышленной СОВЕТСКИМИ ЖЕ, БЛЯДЬ, романтиками!!! вы зацените иронию =).
Tags: жалкие, националисты, неумь
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments