Задачка для самых продвинутых "профессоров" - очкариков



Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже подключать других студентов и преподавательский состав, если согласятся отвлечься на решение и обоснование. А, вот, сам экзамен он будет принимать у каждого индивидуально, и оценки ставить в зависимости от логичности рассуждений и весомости доводов. Вопрос звучал шуточно:

-

"Почему Луна не из чугунА?"
С ударением на последнем слоге. В принципе, правильный ответ вполне способен найти и гуманитарий. Капице было важно устроить мозговой штурм, поэтому он поставил свои условия. Но если хорошенько подумать, то может сообразить всякий. Подвох есть. Есть подвох, не без этого. И тем не менее, народ мозговой штурм устроил, вес чугунной Луны подсчитал, орбиту рассчитал, падение чугунной Луны на Землю обосновал. Ее улет на просторы Вселенной - тоже. В зависимости от этих идей и крепкости расчетов и обоснований, оценки и были выставлены. Дальше студиозусы ночь не спали, ждали, когда можно будет снова прийти в Универ. Такое рвение - редчайший случай в истории студенчества!
Но очень хотелось узнать, отчего же Луна не из чугунА. Капица ведь так и не ответил, почему так. Оценки поставил и отвалил, гад такой! Оставил всех... Некоторые девушки знакомы с этим состоянием - а поцеловать? :)
  • Current Mood: thoughtful thoughtful
promo escapistus märz 30, 2013 21:47 129
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
а почему луна должна быть из чугуна?
Это у Капицы сразу два балла за тупость. Понятно, что Луна не обязана быть чугунной.
А мне-то за что? Вы, кстати, Хрусталева так и не посмотрели? А то мне ужасно любопытно ваше мнение.
"А то пожалеете :)"
звучит угрожающе)))

Так и есть. Вот, станете себя ощущать глупым - и все. Как с этим жить :)
Мои познания в естественных науках крайне ограниченны, потому ответ предлагаю примитивный. Чугун - это вроде бы не природный материал, а созданный человеком из железа. Луна же претендует на натуральность, не к лицу ей быть чугунной.
Очень хороший ответ. Не гуманитарный, и не совсем чугунный, но хороший :)
Каков вопрос - таков и ответ. И отвечать тут можно как угодно, в стиле заданного вопроса. Вспомнился гадёныш Резун-Суворов и его книга "Аквариум" с описанием своего экзамена при приёме в ГРУ. На вопрос "кто такой Пушкин?" последовал ответ - это снайпер 1 взвода 2-й роты 3-го батальона N-ского полка N-ской мотострелковой дивизии.

Луна не из чугуна, потому что Луна не из пластмассы и не из картона. Правильный ответ уже дали выше - чугун это искусственный материал, созданный человеком. Чугун и сталь - это сплавы железа с углеродом. Потому чугун существует только на Земле, но не встречается в космосе. Для Капицы можно было сформулировать ответ примерно так:
"Луна не из чугуна, потому что не люди её создавали".
Что мешает углероду растворяться в космическом железе?
потому что на Луну не хватило чугунУ!

сначала подумал, что я такой остроумный, а потом вспомнил, что знал эту шутку в школе.
А вот это правильный ответ. На то он и Капица. Только у него было: потому что, на Луну не хватило б чугуну!
Вопрос хороший, грамотный, часто встречающийся в науке в той или иной форме. И ответ на него тоже даётся в полном соответствии с научной традицией: берётся любой из наблюдаемых фактов об объекте и проверяется в соответствии с выдвинутой гипотезой. Для Луны и чугуна можно проверять альбедо и параметры орбиты.
Не знаю, зачем пытаться тут применить какой-то другой, "гуманитарный" способ.
Не знаю, зачем пытаться тут применить какой-то другой, "гуманитарный" способ.
А затем, что есть такие анекдоты, которые смешны только самому рассказчику.
пфф.
Как технолог отвечу: чугун - это сплав. Сплав искусственного происхождения. Ещё нужны доводы?
Считать в этой задачке не надо ничего.
Да, с точки зрения астрофизики можно прикинуть удельную плотность чугуна и сравнить удельную плотность известных небесных тел.
/// Как технолог отвечу: чугун - это сплав. Сплав искусственного происхождения. Ещё нужны доводы? ///
Нужны конечно.
1. Это мы (гомосапиенсы) _договорилсь_ называть «сплавами» некоторые коллоидные образования, но не потому что только мы умеем их делать (а Природа не умеет), а потому что мы научились их делать относительно недорого и с приемлемым уровнем девиаций состава/структуры.
2. Ничто не запрещает категорически сформироваться тому же чугуну [неартефактно] в некоторых естественных условиях. Другой вопрос, что вероятность возникновения таких условий ничтожна (железо+никель в метеоритах — хоть мух корми, а вот свободный/слабосвязанный углерод в Большом Космосе — редчайшая редкость, если вообще существует.

/// Да, с точки зрения астрофизики можно прикинуть удельную плотность чугуна и сравнить удельную плотность известных небесных тел. ///
Уже сравнили и прикинули)))
Эскапист, поздравляю тебя с Днём рожденья! Желаю всех благ, удачи, здоровья, исполнения всех планов и всего самого наилучшего! Ну и, само собой, - хорошо отметить этот день!
Потому что на Луну не хватило чугунУ.
А мы с друганом учились в прогимназическом классе. Затем поступали в гимназию. Там он пошел на физмат а я на спортивно правовой. И вот интересно он мне как то сказал что одной из вступительных задач было: цветок сделан из материала который постоянно меняет свою форму. И при этом остается цветком. Из какого материала цветок?
Я до сих пор не знаю ответа ))))
Луна желтая, а не черная как чугун.
И кратеры на ней, будто мягкая она.