escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Куда приводят мечты


ЕСТЬ ВЕСЬМА АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ, что человек - это все-таки такое животное. И все мы состоим в кооперативе "Фауна".
И что между курицами из советских НИИ и нынешним офисным планктоном никакой разницы нет. И что мечты человеков во все времена одинаковы. И что человек есть человек, и ничего с этой бедой не поделаешь.
Э, нет, хозяюшка
Сравнение тогдашнего НИИшного и нынешнего офисного планктона будет не в вашу пользу. Вы вовсе не одинаковые. Ну, во-первых, очень далеко не все НИИ были бесполезными. Собственно, бесполезных НИИ не было вовсе, но штаты многих были, действительно, несуразно раздуты. Во-вторых, такие личности, как в фильме, не формировали общественную парадигму. Они лишь искривляли ее. Да, очень сильно искривляли при всем своем малом весе в обществе, но не формировали, а вы формируете. Дело в том, что у таких НИИ была альтернатива - другие НИИ, не столько по охране окружающей среды, сколько по ее загрязнению, скажем, гиптилом. Но продукция тех НИИ летала и успешно бороздила. И сотрудники тех НИИ жили в смысловом поле. Т.е., у страны тогда был таки выбор, за кем пойти, и далеко не все было потеряно. Теперь такого выбора нет. Потому что, вам нет равновесной альтернативы. Проще говоря, теперь вы - наше все. Все собой заполонили. Поэтому вся ответственность за формирование текущей общественной парадигмы лежит только и исключительно на вас, которые "честно признают, что просто делают деньги". И не валяют дурака, правда? 5 баллов за "честность". В кавычках, потому что, такая "честность" именуется цинизмом. И в этом вы тоже уступаете тем НИИшникам, их, хотя бы, коробило от такой "честности". То есть, как-то внутренне они все-таки сопротивлялись, вы же запросто говорите: "ну, да, и чего здесь такого? Человек - это животное. Всяк человек, и это очевидно." Да, нет, не очевидно. И не всяк, это точно. Те хоть как-то сопротивлялись наступающему духовному тупику, вы же объявляете это нормальным человеческим состоянием. Потому вы и сгенерировали абсолютный духовный тупик, когда и выбора больше нет, и, по-любому, теперь - в пропасть. Хуже того, те дурковали, но какой-то вклад в общее дело вносили. А пока вы "просто делали деньги", в стране не стало экономики. Никакой. И вот уже началась серьезная обеспокоенность положением изнутри вашего стана:

http://escapistus.livejournal.com/847723.html

Духовных скреп нет, а есть полный духовный тупик, сформированный теми, кто "просто делал деньги". Экономики нет, потому что, очень вас оказалось много, кто "просто делал деньги". А что есть? А ничего нет. Кроме перспективы войны. Так как, кругом злые дяди, изнутри грядет большой междусобойчик, а желающих погибать во имя чего-то там так мало, как никогда мало еще не было за всю историю. Вы "просто делали деньги", "честно" признав это нормальным состоянием человека. В отличие, от тех НИИшных куриц, которые еще что-то из себя корчили. Так что, есть между вами разница, есть.

http://zina-korzina.livejournal.com/687473.html?thread=53969265#t53969265
Tags: общественная парадигма, смыслы, эта страна закрывается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments