escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Манихейское

Взято из обмена мнениями:

В этом мире борются не люди, а идеи по Платону, монады по Лейбницу, пси-функции по Нёйману. Добро борется со Злом, и ваше право для себя определить, что вы считаете Злом, а что Добром. Кого вы отнесете к Светлым, кого к Темным. Вы вольны выбирать сторону. Тут ЛУКЬЯНЕНКО был точен и даже философски неожиданно глубок: его Темные ощущают свою полную правоту и искренне бьются за свою Идею, не хуже Светлых. И мироздание, его баланс, держится на равенстве их сил и упорной приверженности каждого своей Идее. У каждой стороны своя сатьяграха - упорство в Истине. Это термин Ганди.

Собственно, борьба Светлых с Темными идет в душе каждого человека, так задумано Всевышним. Просто, в разных людях превалирует разное начало, позволяющее отнести их к разным противоборствующим лагерям. А бывает и вовсе дико, когда одни начинают сдуру играть в команде других, история знает такие примеры. Скажем, полки ижевских и воткинских рабочих в Гражданской войне вдруг приняли сторону белых, за что и расплачивались потом своими душами уже при жизни, изумляя своей жестокостью любых каппелевцев. С.Г.Кара-Мурза объясняет это исключительно страшным когнитивным диссонансом, жутким душевным раздраем, случившимся с этими бедолагами. Это близко к мыслям Ник. Бердяева относительно "Братьев Карамазовых": если русский человек не может быть святым при жизни, и сознает эту свою неспособность, то от отчаяния он станет самой свинской свиньей из всех возможных. Нарочно захочет стать скотиной, раз не в состоянии стать... всего лишь человеком. Просто, русский от европейца тем и отличается, что признает только крайности. Если не святой, то и не человек, а если не человек, то надобно в скотстве превзойти саму скотину. Наказать самого себя. И тем, кстати, очиститься, значит, появляется возможность приблизиться к святости. Еще у Достоевского Мармеладов был таков: "Била меня, и правильно делала-с. Ибо низок-с!" Это такая старая русская затея - пролезть в святость с черного хода, через юродство и самоуничижение. Хитрый народец-с!

Юрий Мухин был прав в своей бесклассовой антимарксовой классификации: общество двуногих делится не на классы, а состоит из пары процентов Людей с одного края, такой же пары процентов Животных с другого, и огромной биомассы между ними. Кто на данном этапе лидирует, за тем биомасса и идет покорно, как телок на веревочке. За Животными покорнее, у них программа слаще. Плюс, видимо, имеют место некоторые пограничные состояния с обеих сторон: уже почти люди, или уже почти животные, уже почти Светлые, или уже почти Темные.

Человек - это не то, что он ест, а то, какой Идее он служит. И отнестись к Темному, как к Светлому, будет обозначать предательство. Эсэсовцы вешали наших старух. Из лучших, кстати, побуждений, они служили своей Прекрасной Идее - торжеству Третьего Рейха. Что прикажете делать партизанам, вспоминать сволочной поповский перевод заповеди "Не убий"? Эсэсовцы же тоже люди, не так ли? Я, например, с такой очевидностью и не спорю, но убивать Темных готов самым "нехристианским" образом. Потому что, я ОБЯЗАН утверждать на Земле торжество своей Идеи. ОБЯЗАН, понимаете? Мне эта ОБЯЗАННОСТЬ вменена свыше. Иначе, я - предатель, и мир по моей ВИНЕ отойдет к Темным.
А вы пока можете погоревать о слезинке ребенка, белокурого немецкого ребенка-ангелочка, злые русские партизаны его папку убили, такого большого красивого доброго папку! Можете и вдове посочувствовать. Только без меня, я очень злой, и Веру Христову понимаю ни разу не правильно. Вы, кстати, знаете, что такое манихейство?
Tags: ереси, манихейство, смыслы
Subscribe
promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments