escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Заимел многообещающего френда. Рекомендую.

Оригинал взят у svom в «Лузер» апостол Павел.
b49f4847ec19d12db5a01a525dcf5b3e_full

Пошлость мещанского сознания не только и не столько в непристойностях, хотя и это сегодня в большой моде. Пошлость проявляется в агрессивном отрицании духовной стороны жизни или ее скептическом принижении в пользу полноты телесной жизни и материального благополучия.

«Пошляком» в свое время называли того, для кого любовь лишь физиологические отношения между полами. Но пошлость еще и уверенность в том, что все на свете можно купить, вопрос только в цене, что деньги не пахнут, и учиться нужно для того, чтобы хорошо зарабатывать. А для чего же еще?
Многие скажут, что так устроена теперешняя жизнь, и будут правы. Но кто-то идет против течения, считая неподлинным то, что большинством воспринимается как норма. Так было не только у Кьеркегора. Так было и у ныне почти забытого сегодня Максима Горького, который в свое время пи­сал: «Мещанин любит иметь удобную обстановку в своей душе. Когда в душе его все разложено прилично - душа мещанина спокойна». Удобство - цель такой жизни. Терпеть неудобство ради иных целей - глупость. Временное неудобство как развлечение или спорт - другое дело.

Массовая культура через СМИ создает шаблонный обезличенный типаж «успешного индивидуалиста», который воспринимается миллиардами людей по всему миру. Но Горький, который сам писал под псевдонимом, считал неподлинной ситуацию, когда в центр мира, сознательно или бессознательно, ставится индивид с его эгоистической потребностью. Мещанин, пишет Горький, «способен возвести свою зубную боль на степень мирового события».

Аналогичный образ у Ф. М. Достоевского. «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?» — задает риторический вопрос герой «Записок из подполья»: «Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить».

Читать полностью

Tags: смыслы
Subscribe
promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments