escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Зафрендил Илларионова. Кажется, эта либерасня того стоит.

Оригинал взят у colonelcassad в Операция "Угроза голода"


У бывшего советника Путина Илларионова вышла развернутая статья "Угроза голода", посвященная разоблачению известного либерального мифа о том, что крушение советской экономики в 1992 году привело к реальной угрозе голода, от которой страну якобы и спасли Гайдар с Чубайсом, обосновывая этим фактом все дальнейшие "реформы", которые как недавно признано даже на самом верху, осуществлялись с ведома агентуры ЦРУ.
Линия Илларионова в этом плане вполне последовательна, как представитель 2 волны либерализма в России, он уже давно занимается работой по попыткам очистить лицо системного либерализма от того клейма, который на него поставили иконы либералов вроде Гайдара или Чубайса.

Операция "Угроза голода". Часть №1 http://aillarionov.livejournal.com/527548.html
Операция "Угроза голода". Часть №2 http://aillarionov.livejournal.com/527703.html
Операция "Угроза голода". Часть №3 http://aillarionov.livejournal.com/528034.html

Весьма наглядно, с системным изложением фактов из открытых источников показано, что никакой реальной угрозы голода в 1992 году не существовало и Гайдара и его поклонники банально искажают действительность, чтобы оправдать свою деятельность.

Действия Е.Гайдара в сфере снабжения населения хлебом можно охарактеризовать следующим образом:
- вместо либерализации цен на хлеб и зерно – жесткое регулирование розничных и закупочных цен;
- вместо свободной торговли зерном – введение фактической продразверстки по зерну и другим базовым продовольственным товарам;
- вместо свободного ценообразования – массированное субсидирование розничных цен на хлеб, вызвавшее искусственно завышенный спрос на него и массовое скармливание хлеба скоту;
- вместо разбронирования государственных зерновых запасов – отказ от его разбронирования;
- вместо личного участия в преодолении кризиса продовольственного снабжения крупных городов – уклонение от него, неучастие в усилиях других членов советского и российского руководства по импорту зерна, облегчению участи жителей городов, оказавшихся под ударом кризиса продовольственного снабжения, и, наоборот, участие в действиях, его усугублявших;
- вместо оперативного разрешения кризиса платежей по фрахту – мучительная волокита по оплате накопленной задолженности по фрахту при одновременном осуществлении валютных расходов на другие, непродовольственные, цели в размерах, на порядки превышавших задолженность по фрахту;
- вместо немедленного разрешения кризиса с поставками продуктов питания в больницы – сознательная его затягивание.

В свете действий Е.Гайдара, кратко описанных выше, следует еще раз обратиться к концепции Е.Гайдара о роли продовольственного снабжения населения в деле обеспечения (или подрыва) стабильности действующего политического режима:
Шансы ГКЧП удержаться у власти были равны нулю. Даже если бы они победили в августе, в марте 1992-го режим железно бы пал. Потому что в феврале иссякли бы запасы зерна.
Покупать зерно в 1991 году было уже не на что. Запасы муки составляли в ряде регионов к лету 1991 года 4 — 8 дней. Приведу один лишь пример: осенью 1991 года правительство столкнулось с тем, что не могло обеспечить продовольствием конвои, которые сопровождали заключенных в лагеря. Голод был неизбежен. Неизбежны были и голодные бунты. Обеспечение карточек было даже ниже военного времени: давали больше, конечно, чем в блокадном Ленинграде, но меньше, чем на заводах времен Великой Отечественной войны.
После этого краткого обзора следует еще раз вернуться к вопросу, сформулированному в самом начале данного текста:
Зачем Егор Гайдар делал все, чтобы хлеб для граждан был дефицитом?


В общем, как уже указывал ранее, Илларионов остается одним из крайне немногих либералов, которых действительно интересно читать.

До кучи у него же, тезисный разбор агитки Чубайса-Каца "Фальшивка Чубайса для наших детей" http://aillarionov.livejournal.com/526193.html, где Илларионов в рамках своей путеводной линии разбирает вполне очевидное вранье Чубайса.

Tags: СССР, измена, история, либерасня, убийцы страны
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments