escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Красно-белый проект для России или розовый буббль-гум?

"...Пристрелить бы! Я - к ней, она - ходу!
Нарезает круги да воет.

Тут экстрасенс наш деревенский подбежал, орёт, плачет.
Вечно он не в себе, носится по селу, как конь в мыле.
"Страшный Суд, - кричит - алкаши, не иначе!
Мне знамение в бане открыли"

Что ж, раз так, я готов, давайте :)
Нам ли слепнуть к Концу этого Света?
Запрягай. Образа выноси, все сымайте!
Грянем псалмы, раз песня спета.

На четвертые сутки устала.
Подбежала, хвостом вильнула.
"Как ты, сука, меня достала!
Ты опять всех нас обманула :)"

Юрий Шевчук, "Третьи сутки воет собака"





Человек прислал вот такое сообщение. Обидел неистовую "сталинистку", и теперь еще сам на что-то обижается.
Однако ж, всяк должен понимать предельно отчетливо, что именно этот вопрос нельзя задавать "патриётам", которые "нам Сталина не отдадут". Они от него хиреют, как и всякая нежить. Как злодеи-мертвецы, восставшие из ада на время бала у Сатаны в "Мастере и Маргарите", хирели от невнимания к ним. Но, вот, незадача! Как назло, это именно тот вопрос и есть, обойти который при сочинении красно-белой общественной парадигмы никак невозможно-с!
Ибо он - центральный.

А мы и не будем пытаться сделать невозможное возможным. Не все же дураки мы здесь собрались? Давайте, оставим написание восторженных "державных" глупостей клиническим идиотам, профессиональным сволочам, столь же профессиональным шельмам и тем наивным людям, желающим стране одного лишь добра, но не понимающим, откуда что берется, и вся "вина" которых сводится к недостаточному разумению - недостаточным знаниям и элементарному неумению мыслить стройно и логически. Других сторонников "белой" идеи в природе не бывает.

Давайте, мы, "красные", попробуем для разнообразия протянуть руку "белым". От нас не убудет, братцы, а вдруг из этого что-то может получиться? Конечно, мы никак не сможем обойти вопрос об эксплуатации человека человеком. Здесь каждому придется определяться однозначно, компромисс в этом вопросе невозможен в принципе:

 или вы, в силу каких-то причин, выступаете за право одних людей присваивать себе плоды труда других, или вы категорически отрицаете, и для всех, и для себя самого, такую форму воровства. В этом вопросе третьего не дано.

 А, вот, обо всем остальном есть шанс договориться.

Или, по крайней мере, о многом и, вполне может статься, достаточном для воссоединения народа. Не всего, разумеется. "Про всё не может быть и речи", как говорят одесситы. Ведь кто-то постоянно кормит эту подлую идею "законного" воровства, питает ее, взращивает. И нам потом скармливает под самыми разными соусами. Например, под соусом "высокой эффективности" производства, если оно находится в руках не тех, кто, собственно, все и производит, а тех, кто ими "руководит". Помилуйте, но разве такие, например, общепризнанные флагманы капитализма, как Генри Форд или, скажем, Эндрю Карнеги, или тот же Морган, всю жизнь занимавшиеся своим, одним и тем же делом, могут сравниться со сталинскими выдвиженцами: Берия, Завенягиным, Лихачевым, Королевым, Малышевым???... И там еще с десяток фамилий. А дальше и еще сотни таких же по своим качествам руководителей, но высших руководящих должностей на всех не хватает по определению. И тысячи их непосредственных подчиненных, замов, нач. управлений, главных конструкторов и т.д. и т.д... Этих титанов бросали с участка на участок, и руководили они не знакомыми им с детства бизнесами, и даже не группой заводов, построенных ими "лично, самостоятельно" (во всяком случае, не папой), а целыми неведомыми им доселе отраслями народного хозяйства огромной страны! И ничего, справлялись так, что мы, вон, до сих пор еще живы. Даже, вопреки "титаническим усилиям" их "законных наследников".

Или возьмем миф о "громоздкости" социалистической индустрии и полной, именно поэтому, ее "неповоротливости". Дескать, если бы каждым отдельным ее участком руководил ушлый барыга, знающий свой интерес, а не работающий "на дядю", так, сразу бы и процветание случилось. Ну-ка, покажите мне, как хозяева "Проктор энд Гэмбл" разбивают свою империю на участки, передавая свою собственность в руки начальников "дивижинов" этой компании ради увеличения эффективности. Покажите!

Нету? Но на "Кока-Коле"-то есть? Точно должно быть! Они ж такие успешные, весь мир покорили. Как они это сделали при такой громоздкости и неповоротливости? А "Фольксваген"? Он скупил уже половину автомобильного производства по всему миру, оставив на плаву только признанные брэнды, то есть, названия (брэнды - это такие громкие получившие признания имена, и больше ничего), но подмяв под себя все руководство бывших независимых автокомпаний вместе со всем "их" предприятиями, вплоть до последнего негра-уборщика, не говоря о слесарях. Теперь это огромная единая автоимперия, сильно у них от этого упала производительность? Такой централизации капиталистический мир еще не знал в своей истории! По крайней мере, официальной.

Вы, кстати, знаете, что такое "монополия"? А вы знаете, что к монополистическому способу овладения миром стремится всяк "эффективный частный собственник"? Он просто не может к этому не стремиться, так как, это и есть его вожделенное щастие. Однако. Оказывается, именно эту очевидную идею и не преподают ни в каких ГУ ВШЭ будущим "звездам" предпринимательства! Не верите? А вы проверьте. Объясняю, как мне объяснили.

Во-первых, потому, что эту "полную ахинею" впервые двинул вслух проклятый Ленин. Даже Маркс ничего такого не говорил, или, хотя бы, не орал, как оглашенный: "Монополии, монополии, грядут страшные монополии! Империализм - высшая стадия..." Во-вторых, потому, что каждый будущий эффективный собственник металлургического предприятия должен мечтать для начала об открытии собственной точки по продаже шаурмы. А, в третьих, это и так очевидно для любой будущей скотины. Вернее, уже сформировавшейся скотины. Ну, и, в-четвертых, так можно отличить будущего флагмана-акулу от наивного придурка: сам сообразит очевидное, или будет начинать с шаурмы? По способностям к скотству и поддержка в начинаниях будет. Кого назначить на металлургию, а кому выдать кредит на шаурму. Этот мир плотно захвачен "флагманами", и я не думаю, что они его отпустят.

Об эксплуатации человека "человеком" поговорили? В кавычках - потому что... как это там в песенке было:

"Слава голову кружит? Власть сердца щекочет?
Грош - цена тому, кто встать над другим захочет. 
Укрепляйте организм, принимайте меры!.."


Но это, разумеется, если только вы люди, а не животные, животным никакие капли датского короля уже не помогут, они такими созданы, меры принимать бесполезно. И это не претензия к человекообразным животным, что ж поделать, раз они получились такими, это обращение к людям. Все дело в том, что у нормального человека, который "по образу и подобию", вообще, нет потребности возвышаться над кем-то. Это известно с античных времен, еще Платон предлагал во власть запихивать против их воли исключительно тех из достойных мужей, кто этой власти явно не желает. Как таких выявить, Платон не говорил, но утверждал, что это будут лучшие правители. Думаю, Платон был абсолютно прав. А говорю я это все к тому, что власть над нами захватили человекоподобные животные, а не богоподобные человеки, которые и захватывать-то ничего не способны в принципе. Убежден, что в этой "слабости" людской заложен некий очень важный смысл. Наверное, из той области, что Добро не должно превращаться в Зло.

Но, так или иначе, а власть над миром, уже несколько столетий как, захватили натуральные скоты, и теперь всем доказывают, что они - лучшие из людей, самые эффективные, самые креативные, самые продвинутые, плодотворные и многообещающие. Теперь, надеюсь, всем очевидно, что это не так? Почему Роисся Вперде опустилась так низко по всем показателям в сравнении с СССР? Почему россиянское общество настолько примитивнее, бездарнее и бесплоднее советского? Потому что, закончился краткий исторический миг, когда люди отвоевали у скотины какое-то пространство. Люди тянули все общество, а оно состоит из массы нейтральных особей, вверх за собой. Животина, захватив лидирующие позиции, немедленно опустила все до своего уровня, иначе, она не могла бы управлять, цветущая сложность ей не по плечу. Вот, вся окружающая действительность и примитивизировалась. Обществу и дальше предстоит деградировать, пока в нем не возникнет острый запрос на возвращение к правлению людей.

А у тех, "как назло", нет потребности тешить свою гордыню, возвышаясь над окружающими. Соответственно, и система эксплуатации человека человеком им без надобности. И еще. Давно замечено, что хороший человек всегда плохой потребитель. Чем более личность развита, тем меньше материальных благ ей надо для счастья. А это противоречит уже всей системе капитализма.

Короче, вы сами для себя решайте, кто вы, человек, или животное, я же могу лишь повторить:

или вы, в силу каких-то причин, выступаете за право одних людей присваивать себе плоды труда других, или вы категорически отрицаете, и для всех, и для себя самого, такую форму воровства. В этом вопросе третьего не дано.

И этот вопрос, повторяю, центральный, и достичь компромисса по нему невозможно в принципе. Зато, как я совсем недавно уже указывал, "белые" и "красные" могут поискать взаимопонимание на почве Московской Руси Рюриковичей. Зачем монархистам, а я и сам отчасти монархист, обязательно упираться в приверженность холопской династии Захарьиных - "Романовых"? Что вас так прельщает именно в их форме правления? По-моему, нормального человека там прельщать, вообще, ничто не может. Повторяю: Захарьины - это всегда два враждующих народа, торжество несправедливости, как система, хруст костей одних, ради хруста французской булки для других. И еще, их матрица - это постоянная деградация, разложение и фатальное отставание от геополитических соперников. Все это заложено в саму модель проекта "Северная Пальмира", отринувшего московскую модель Рюриков с ее соборностью, сиречь всенародностью.

. И еще, Захарьины - это всегда черт его знает что с Православием, с самой Верой Христовой, когда церковь становится частью государственного аппарата, безнадежно приземляется и начинает выполнять роль одного из государственных департаментов. То есть, собственно церковью перестает быть вовсе. Иначе, Захарьины и не могли. Чтобы проводить свою политику, им требовалась абсолютная монополия на власть, в том числе, и духовная. При Рюриках же отношения власти и церкви строились иначе, власть для церкви была не указ, а зачастую, так, даже и наоборот. Отсюда и проистекал огромный авторитет церкви в обществе. И это при том, что на Руси даже никакого собственного патриарха не было, ни Рюрики, ни сам русский народ в этом попросту не нуждались. Для поддержания высокого уровня духовности в обществе нужны старцы в скитах, а не иерархи в столице. Которые, к тому же, выполняют все указания земной власти, покрывая и освящая любые ее беззакония, и других функций по сути и не имея. А, вот, если в дальних монастырях обитают духовные конкуренты власти, параллельная власть... Вот, тогда и поедет князь Дмитрий на поклон к старцу Сергию, а не наоборот.

Можно поискать и точки взаимопонимания на почве многоукладной экономики, когда социалистические формы хозяйствования какое-то время спокойно сосуществуют с капиталистическими. Почему только какое-то время? Потому, что в условиях честной конкуренции кто-то из них победит. А, возможно, ситуация и стабилизируется навсегда. Скажем, вся основная индустрия, становой хребет экономики, будет функционировать в рамках социализма, а отрасли, связанные с непосредственным потреблением, например, сфера услуг, легкая и пищевая промышленность, докажут свою эффективность в условиях частной собственности на средства производства. К тому же, капитализм от социализма отличается не формой владения собственностью, а производственными отношениями. Артели и кооперативы, дававшие, кстати при Сталине 6% валового продукта, это тоже частная собственность на средства производства. Просто, без эксплуатации человека человеком.

Но можно допустить и эксплуатацию на какое-то время. Пожалуйста, если выживут, нехай существуют. Но только так, чтобы у работников всегда выбор был, где работать, у капиталиста, или на народном предприятии. И пусть разные способы хозяйствования между собой конкурируют. Фактически, именно такую экономику сейчас очень успешно практикует батька Лукашенко в Белоруссии. Животным это не нравится, но Белорусь такая страна, в которой переживания скотины никого не волнуют, там правят люди. Нравится вам обворовывать ближнего своего - воруйте, пока есть возможность. Сдуетесь, не выдержав конкуренции с социализмом - ваши проблемы, никто о вас не пожалеет. Но чтоб больше никаких преференций животным не выдавалось, капитализм по определению не может быть эффективнее социализма. Тем более, в российских почвенно-климатических условиях. Здесь люди отродясь миром жили, а не по хуторам разбредались. Иначе, у нас было не выжить.

И что касается кадровой политики. Пора вслух, четко и громко, признать, что самой эффективной за всю человеческую историю в этом плане была сталинская практика выдвиженчества, а вовсе не получение богатств по наследству. И даже не "самовыдвижение" акул, сожравших окружающих. Во-первых, далековато Эндрю Карнеги до тов. Завенягина, а во-вторых, никакого самовыдвижения в мире монополий быть не может, пора бы это уже понимать. "Самовыдвигаются" лишь те животные, которых выдвигают другие животные. Таковы правила современного капитализма, который и капитализмом-то уже назвать не получается. От конкуренции во всем мире осталась одна видимость. И на весь мир славная своим перманентным вставанием с колен Роисся Вперде здесь тоже не исключение, теперь только ребенок не в курсе, что олигархов у нас назначали по степени готовности к скотству. А вовсе не по каким-то их деловым качествам, которых, кстати, для разрушения страны и не требовалось. А те, в свою очередь, формировали свои собственные команды. Надо объяснять, по какому принципу они отбирали людей?

Итак, я, "красный" патриот, пробую протянуть руку "белым" патриотам. Но отмечаю следующее:

1. если по вопросу об эксплуатации человека человеком вы, "белые", встаете на либеральные позиции, объявляя эту практику правильной и самой эффективной, и считаете, что она должна распространяться тотально на всю экономику, мы не договоримся. Желание или нежелание договариваться здесь не при чем, мы просто антагонисты, то есть, находимся в непримиримых противоречиях. Единственный возможный с нашей стороны шаг вам навстречу - это допущение конкурирования капиталистических и социалистических предприятий по честным правилам. Мы считаем, что долго в таких условиях вы не протянете. Вы же можете попробовать доказать обратное, пожалуйста.

2. вся оставшаяся после разгрома экономики общенародная собственность должна быть немедленно возвращена в руки законного владельца - народа. В дальнейшем, она может быть выкуплена любым желающим, но только за полную рыночную стоимость. Но и тогда это не будет означать, что новый владелец предприятия-капиталист может вытворять с предприятием, что захочет. Нюансы оговариваются отдельно. Скажу больше. Можно даже оставить украденное у народа в руках нынешних владельцев, но только они должны быть поставлены под полный контроль трудовых коллективов и государства. Как это уже однажды было в эпоху фабзавкомов. Сильно подозреваю, что животным это категорически не подойдет, весь смысл их жизни тут же улетучится. Мгновенно выяснится, что ими движет никакая не фанатическая преданность делу и их легендарное исключительное трудолюбие, которым не давали развиваться проклятые большевики, но нечто другое - низменная страстишка возвышаться над окружающими. Впрочем, если есть желание... Существует же делократ Константин Бабкин. Возможно, и кто-то другой еще найдется.

3. если вы упорно хватаетесь за государственную матрицу Российской Империи, то, опять же, договориться мы не сможем, ибо упремся в п.1, достичь компромисса по которому невозможно в принципе. Или вы за либеральную модель экономики, или за социалистическую. Не обязательно именно сталинскую или позднесоветскую, но обязательно социалистическую. Тогда нам есть, о чем разговаривать, и есть, куда двигаться дальше на переговорах. Ведь Сталин сам в конце своего правления явно собирался менять один социализм на другой. Предполагаю, что на социализм по Прудону, а не по Марксу. Если же вы готовы рассматривать государственную модель Рюриковичей, как политическую основу страны, то здесь, не исключено, мы сможем найти общий язык. Ну, что, поищем?

Членам же Изборского клуба и прочим наивным мечтателям я хочу заметить, что никакой другой "красно-белой идеи" быть не может в принципе. Или эксплуатация человека человеком, или ее отсутствие, или либеральная экономика, или социалистическая, или Российская Империя, или Советский Союз.

Российская Империя, петербуржский политический проект "Северная Пальмира", был полным и категорическим отрицанием Московии Рюриков. СССР был столь же полным и категорическим отрицанием Российской Империи. Зато, ему удалось найти смычку с Московской Русью. И напротив, нынешнему Ликвидкому удалось практически полностью восстановить матрицу Российской Империи. Прав был Максим Калашников, говоря: "Не плачьте больше по "России, которую мы потеряли". Та Россия благополучно вернулась". Ничего удивительного, это называется диалектика исторического развития. Соответственно, мы вправе предположить, что следующим этапом развития будет отрицание Российской Империи - Роисси Вперде и возврат к государственной матрице Руси Рюриковичей - СССР. Так уж сложилось, что борются между собой именно эти два политических проекта. Единый русский народ или два народа, враждующих между собой.

А простое механическое смешение красной и белой красок даст вам только няфычный розовый цвет. И годится сей розовый буббль-гум будет только на выдувание прикольных пузырей, которые будут классно и громко лопаться. Большего из этой никчемной жвачки получить невозможно, только выдувать прикольные пузыри. Запомните это, изобретатели "сквозной и непрерывной истории России". Не было такой!
Tags: "белые", "красные", капитализм, общественная парадигма, про уродов и людей, рабство, розовая ("красно-белая") идея, смыслы, социализм, феодализм
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments