escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Наверное, этОлогия

Оригинал взят у stepan_zweruga в Классовая эталогия
Мой друг i_gerasimov Игорь Герасимов написал целую серию статей "Желающие странного", где попытался рассмотреть стоящие перед современными коммунистами задачи с точки зрения этологии - науки о той части поведения человека, которая регулируется инстинктами. По-моему, никто из марксистов до него это ещё не делал.
Вот краткое содержание (статьи опубликованы на ресурсе Форум.МСК):
1 часть - Е...ная планета
2 часть - Стая товарищей
3 часть - Два общества
4 часть - Иное социальное измерение
5 часть - Великое противостояние
6 часть - Постановка революционной задачи
7 часть - Творцы Революции
8 часть - Системный субъект Революции
9 часть - Вожди и их суррогаты

10 часть - Идти в будущее, извлекая уроки из прошлого
11 часть - (на данный момент последняя): Новое общество, новые люди, новые решения

Очень краткое содержание.
Люди произошли от обезьяноподобных предков - стайных животных, и потому значительная часть их поведения, несмотря на появление у человека разума, контролируется инстинктами. Инстинкт же повелевает: "Увернись от верхнего, клюнь ближнего, насри на нижнего". Такое поведение автор предлагает называть  высокопримативным (ВП), и оно было оправдано, когда ресурсы, имевшиеся в распоряжение человеческой стаи были крайне ограничены и за них шла борьба. Те особи, которые в этой борьбе преуспевают - высокоранговые (ВР), те, кто не преуспевают - НР. Но сегодня, когда ресурсы и возможности человечества многократно возросли, подобная борьба утратила смысл, более того - она опасна для сохранения человечества как биологического вида и вообще всего живого на земле.

К счастью для человечества, не все люди полностью подвластны инстинктам. В ходе развития разума возникли люди, чьё поведение контролируется в большей степени разумом, чем инстинктами, и такое поведение можно назвать низкопримативным (НП). А наиболее продвинутые люди стремятся уничтожить высокопримативное устройство общества, прилагая к этому все усилия - такое поведение можно назвать антипримативным (АП). В истории человечества неоднократно предпринимались попытки создать низкопримативные общества (самые близкие к нам по времени - СССР и социалистический блок), но они, как правило, жестоко подавляются со стороны организованных ВП-особей. Кроме того, НП-общество не застраховано от перерождения в ВП-общество - в том случае, если не ставит преград для проникновения ВП-особей к властным структурам. Ведь во время революций, свергающих ВП-режимы, на верх всплывают не только антипримативные борцы (именно ими и являются настоящие коммунисты), но и низкоранговые высокопримативные особи, лишь выдающие себя за сторонников равенство, а на деле же лишь желающих занять место и захватить привелегии низвергнутых господ.

Как построить низкопримативное общество? Как избежать опасности его перерождения? На эти вопросы пытается дать ответ тов. Герасимов.

Прочитайте - и поймете что выражение "звериный оскал капитализма" носит вполне реальное, а не публицистическое содержание.
Tags: Коммунистическая Идея, закладочка, смыслы
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments