escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Проблема научно-технического прогресса

Только социализм способен снять эту, отнюдь не надуманную, проблему. И не только снять, но и, главное, поставить себе на службу ко всеобщему, общественному, благу. Потому он и именуется социализмом - общинным, или общественным, строем. При капитализме же, любой научно-технический прогресс выливается в очередную политику "огораживания", когда "овцы едет людей". Это его неотъемлемая черта. Есть простой закон: капитализм - это всегда безработица. Социализм - это вечная нехватка рабочих рук. Просто, потому, что перед социалистическим обществом, обществом постоянного развития и движения вперед, задач всегда стоит больше, чем хватает людей для их решения. Социализм - это путь в бесконечность, капитализм - вечные тупики.

Это точно так же, как с наукой: чем больше вы расширяете область познанного, тем больше у вас возникает точек соприкосновения с бесконечным непознанным. Возьмите для наглядности лист бумаги и представьте себе, что он во все стороны бесконечен. Нарисуйте маленький кружочек, это ваша область познанного. Теперь вы шагнули вперед по пути науки, ваших знаний добавилось. Кружочек стал больше. Соответственно, и точек соприкосновения с областью непознанного стало теперь больше. Таков уж закон мироздания.

Так и социализм есть бесконечное расширение возможностей, но при этом вечно новые вызовы, способствующие развитию рода человеческого. Строй же, основанный на эксплуатации человека человеком обречен на постоянное блуждание в тупиках развития. Грубо говоря, такой строй, вообще, не слишком совместим с научно-техническим прогрессом.

Оригинал взят у m_kalashnikov в В. АВАГЯН: "СМЕРТЬ АРЛЕКИНО"
Одна из главных причин экономических катастроф и кризисов в мире – в том, что и обыватель, и дипломированный специалист, чаще всего рассматривает рост производительности как исключительно положительное, позитивное явление. При этом экономика, как наука, недостаточно уделяет внимание НЕГАТИВНЫМ сторонам повышения производительности труда…

Между тем, пора бы и задуматься, почему ещё знаменитая английская писательница Шарлотта Бронте написала один из своих романов «Шерли» о движении луддитов! Уже с XIX века хорошо известно, как рост производительности экономики производит экономические катастрофы вместо радости и всеобщего процветания.

Все дело в том, что рост производительности ВЫСВОБОЖДАЕТ все большее количество людей из тяжкой необходимости труда, но ВЫСВОБОЖДАЕТ их для жизни или смерти – неизвестно.

Машина оптимизиции, инновации и рационализации потому и машина, что не думает о последствиях, действуя строго в рамках отведенного ей алгоритма. Так освобождение ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, РАСТУЩЕЙ ПО МЕРЕ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, вместо свободы большинство людей получает вымирание в страшных муках.
Читать дальше => http://economicsandwe.com/doc/2719/

<br><br><br><br><br>





Tags: Максим Калашников, капитализм, наука, прогресс, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments