escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Интервью с Эрихом Фроммом на телеканале «Эй-би-си» (эфир от 25 мая 1958 г.)

Планирую написать статью на тему социализма и госкапитализма в СССР. Эпиграфом же к этому выступлению Фромма я бы взял слова одного американского рок-музыканта, лучше всех, на мой взгляд, выразившего суть текущей цивилизации:

"Всю свою жизнь они ходят на ненавистную им работу, чтобы покупать абсолютно ненужные им вещи".

Оригинал взят у red_sovet в Интервью с Эрихом Фроммом на телеканале «Эй-би-си» (эфир от 25 мая 1958 г.)

Предлагаем вашему вниманию очень интересное интервью Эриха Фромма в котором он раскрывает тему своего понимания социализма. Наша редакция не может всецело согласиться с его позицией, но находит эту позицию крайне интересной. Также, крайне интересны и прогнозы Фромма относительно будущего США.


z306


В эфире национального телевидения США с 1957 по 1960 г. выходила передача The Mike Wallace Interview. Это вечернее ток-шоу с участием публичных деятелей, политиков, звёзд американского шоу-бизнеса в форме беседы тет-а-тет на актуальные темы. В те годы общество США кипело идеей холодной войны, главным образом благодаря внешней политике, проводимой в стране, а также активной пропаганде в национальных СМИ.


Основой внешней политики тех лет в США являлась доктрина «массированного возмездия». Она предусматривала увеличение авиации с ядерным оружием, чтобы дать возможность нанести удары по СССР и КНР. Ближний Восток Эйзенхауэр обещал защитить от «коммунистической угрозы».


Многие из этих материалов не были доступны более 50 лет. В начале 1960-х годов журналист Майк Уоллес пожертвовал в Центр Гарри Рэнсома, при университете штата Техас, 65 плёнок с записями его передачи The Mike Wallace Interview за период с 1957 по 1958 гг. В основном это записи на 16 мм плёнке, некоторые из них были записаны в прямом эфире.Эти записи — уникальное окно в беспокойное прошлое американской и мировой истории середины прошлого века.


Источникhttp://aftershock.su/?q=node/29555


Комментарий Редакции: Самым интересным тезисом, который выдвинул Фромм в этом интервью, является то, что государственная собственность и государственное управление, национализация, не имеет ничего общего с социализмом. Общество, в котором производства и человеческий ресурс принадлежат государству, является Гос.Капитализмом, но не в коем случае не социализмом. Соответственно, в СССР всё время его существования, не было социализма, а был только Гос.Капитализм.


Именно вокруг этого тезиса мы и предлагаем вам подискутировать дорогие читатели и выразить свою точку зрения на этот вопрос. Возможно, в виде отдельной публикации.



<br>


Tags: СССР, Эрих Фромм, капитализм, смыслы, социализм
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments