escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Человек спросил, что общего у Рюриков и Сталина:

"А не могли бы вы поподробней объяснить, что общего в гос. моделях СССР и Московского государства?"

Спрашивали - отвечаем.


Пожалста.

1. При Рюриках, при всей иерархичности, царь - отец всей нации, а его подданные, все без исключения, его дети, от холопа до любого князя. Или так: все без исключения - его холопы, по любого князя включительно. Кому как нравится трактовать этот момент, но равенство всех в этом вопросе прослеживается четко. При Романовых не так, а при Сталине так же.

2. У царя нет монополии на истину. У Романовых была, у Сталина не было.

3. При деле состоят все, откровенных паразитов никто не содержит не взирая ни на какую знатность рода и личное состояние. При Романовых паразиты расцвели буйным цветом, Сталин вернулся к традиции Рюриков.

4. Рюрики лупили преимущественно бояр, а простолюдинов лишь за уголовку. У Романовых - все наоборот. Сталин вернулся к традиции Рюриков. Потому, кстати, и горе народное в момент смерти было одинаковым, что Сталина, что Грозного, коего народ особо любил. Бунт ведь подняли на тему "бояре Годунов и Бельский царя любимого извели", чуть Москву ни спалили.

5. То, что лихо обозначается, как начало закрепощения крестьян при Рюриках (Юрьев день), было направлено лишь на укрепление государственной дисциплины. Романовы в этом вопросе, вообще, краев не видели, превратив собственный народ в негров на плантациях. А сталинский режим тоже любят называть лютым крепостничеством, хотя Сталин лишь боролся за соблюдение порядка против излишней вольницы, как и последние Рюрики.

Наверное, и еще что-то можно вспомнить, но главное, и при Рюриках, и при Сталине страна была единым организмом, а при Романовых всегда было два народа - сам народ и паразиты, зачастую импортные.

http://escapistus.livejournal.com/868026.html?thread=2689466#t2689466
Tags: СССР, Сталин, общественная парадигма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments