escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Сталин был принципиальным противником Троцкого? Да, неужели?

Действительно смешно. Сам давно собирался развенчать этот модный подлог "патриётов-сталинистов", что стоят горой за Путина, весь Ликвидком, за торжество капитализма и феодализма в России, лишь бы не социализма, борьбе за который сам Сталин отдал всю свою жизнь. Да, вот, наткнулся на уже готовый материал Кургиняна на эту тему. Когда-то давно и он говорил совершенно правильные вещи. Не на ровном же месте он приобрел тот колоссальный авторитет у думающих людей, который в дальнейшем так стремительно и досадно растерял. Как мыслитель же, он, безусловно, должен оставаться для вас большим авторитетом, если вы относите себя к думающим людям.

Мне уже доводилось писать, что история "красного" проекта в России была отнюдь не так плоска и примитивна, как это пытаются представить разнообразные шельмы и просто дураки безграмотные с "излишней политической эклектикой", попросту кашей, в голове, внезапно записавшиеся в "белые сталинисты", и оставшись, при этом, все теми же самыми либералами. Но безграмотная легенда о принципиальных разногласиях Сталина и Троцкого по вопросу о построении социализма, как в отдельно взятой стране, так и во всем мире, живее всех живых, старательно питаемая дураками и сволочами всех мастей. Или, как совершенно правильно отметил Кургинян,  такой разговор возникает лишь тогда, "когда надо дискредитировать красный империализм вообще и восстановление СССР в частности". Когда им надо незаметно подменить социалистическую имперскую идею, всегда наступательную, на идею романовскую, гнилую и убогую, замкнутую на самое себя, без реальной внешней экспансии. "Я тока чуть-чуть, я тута с краешку". Обреченная империя-неудачник, которую и империей-то в точном смысле слова назвать не получается. Вечно она варилась в собственном соку, лишь иногда посылая своих солдат воевать в чужих интересах, и вечно после этого отказываясь от плодов всех своих побед. Робкая империя, стеснительная. Зато, очень мечтательная. О Дарданеллах! А могла бы и миром владеть, доказано еще в 1812-15. Пришлось Сталину и Троцкому исправлять ошибки убогих. Не получилось, ни в 1920, ни в 1941, а жаль. Но только в вопросе-то этом они были абсолютно едины! Что и показывает Кургинян.

Делаю перепост его статьи почти полностью, ссылка в конце.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ – И НЕОТРОЦКИЗМ

"Я прочитал статью А.Сурикова "Революционный путь выхода России из кризиса укажет неотроцкизм" . И обращаю внимание всех членов Клуба "Содержательное единство" и С.Е.Кургиняна как руководителя Клуба, что без обсуждения эта статья остаться не может. Слишком много вопросов возникает у слишком многих".

(Одно из писем в Центр Кургиняна по поводу последней публикации А.Сурикова на сайте Форум.Мск.ру)

Дело, конечно, не в удивившей меня многочисленности писем самой по себе. А в причине подобной многочисленности. Видимо, есть темы, становящиеся все более актуальными. А раз так, то их нельзя не обсуждать. Тем более, что статья А.Сурикова "Революционный путь выхода России из кризиса укажет неотроцкизм" и впрямь заслуживает внимания.

Статья делится на две части – аналитическую и политическую. К аналитической относятся рассмотрение текущего момента и перспектив. К политической – то, что А.Суриков назвал "Наши революционные лозунги".

Начну с рассмотрения аналитической части.

Все аналитические выкладки, составляющие две трети статьи Антона Викторовича, – серьезны и справедливы. Благополучие, связанное с высокими ценами на нефть, видимо, и впрямь остается в прошлом. Власть (и я говорю об этом непрерывно) реагирует отнюдь не столь активно, как этого требует масштаб новых вызовов и острота складывающейся ситуации.

Баумгартеновская трактовка образа А.Сурикова мне глубоко чужда. Я считаю, что Антон Викторович заслуженно завоевал общественное внимание своими аналитическими работами, которые убедительно сочетают интересную конкретную фактуру и грамотные выкладки, придающие этой фактуре стратегический смысл.

Игры Баумгартена и Ко разобраны в моих работах "Слабость силы" и "Качели". В работах этих показано, как именно "баумгартеновщина" переключает общественное мнение с существенных проблем, таких как большая игра транснациональных спецслужбистских кланов, на отдельные личности, включая А.Сурикова. Личности, которые по определению не могут быть субъектами большой игры, являясь либо (вариант-максимум) фигурами этой игры, либо (вариант-минимум) – так называемыми ложными целями.

Но это все – одно. А неотроцкизм – другое.

А.Суриков подписал статью как секретарь Союза неотроцкистов по вопросам идеологии и директор Института Троцкого. Это новый формат деятельности, новый идеологический профиль и неизбежный в этом случае новый концептуальный подход к очень и очень многому.

Не хочу сказать, что подобный подход невозможен или заведомо неприемлем. Пусть так говорит Зюганов. Я же всегда относился к Троцкому как к одной из важнейших фигур нашей истории. И именно потому, что для меня Троцкий и троцкизм – неотъемлемая часть красного проекта, советского красного империализма и конструктивного милитаризма (роль Троцкого в строительстве Красной армии слишком уж очевидна), считаю необходимым указать на следующее.

1. Демонизация Троцкого является специально изобретенным приемом, призванным разорвать связь современной России с тем, что касается существенных для ее будущего идеологем советского прошлого. И потому она совершенно недопустима.

2. Как теоретик, Троцкий должен быть рассмотрен трезво, объективно и непредвзято, поскольку многие из его идей перешли в будущее (см. бернхаймовская "Революция менеджеров", концепция меритократии и так далее).

3. Ничуть не менее существенным является авторитет троцкизма в ряде стран Латинской Америки и кое-где в Азии. Там красный проект существенным образом ассоциируется с именем Троцкого. И со всей не чуждой этому имени революционной плеядой. Вплоть до Че Гевары.

4. И тем не менее, для современной России в силу ряда причин на повестке дня во всем, что касается государственного выживания и переформатирования стратегии (в нежелании осуществлять которое мы много раз упрекали и власть, и оппозицию), важен не Троцкий, а Сталин. Различные политические силы будут сейчас и в ближайшем будущем бороться за интерпретацию данного ключевого имени. Мы уже видим, как это происходит. Подрыв того, что связано с потенциалом имени "Сталин", нужен как раз тем силам в России, которые хотели бы навсегда стереть из российской памяти ЛЮБОЕ имперское содержание (советское или досоветское).

5. Троцкому часто вменяют в вину антиимпериализм. И через это противопоставляют Сталину: мол, Сталину важнее был СССР, а Троцкому – мировая революция. Разберемся с этим вопросом, стараясь сохранить объективность.

Троцкому красная Россия (СССР) была нужна дозарезу. Ничуть не меньше, чем Сталину. Он стремился, как и Сталин, к ее укреплению. Многие подходы Троцкого к переустройству страны, предполагающие ее укрепление (индустриализация, коллективизация и т.д.), Сталин просто воспроизвел один к одному.

Да, Троцкому Россия (СССР) была нужна как средство осуществления мировой революции. Но он понимал, что нужно очень крепкое, могучее средство. И это средство создавал. Так сказать, выковывал. Что и вызвало его поддержку той частью элиты царской армии, которая перешла на сторону большевиков. То есть РЕАЛЬНЫЙ Троцкий был ничуть не меньшим красным империалистом, чем РЕАЛЬНЫЙ Сталин.

Игра на столкновение сторонников Троцкого и сторонников Сталина в вопросе о роли СССР (так называемая проблема построения социализма в отдельно взятой стране) ведется теми, для кого красный империализм Троцкого так же нежелателен, как и красный империализм Сталина. Они, вопреки истории, хотят доказать, что Троцкий империалистом не был. И не хотел построения могучего огромного СССР. Как же, как же! Он всего лишь хотел (и из этой-то песни слов не выкинешь!) направить в Индию наши вооруженные силы. Конечно же, для победы индийской коммунистической революции. Но пошли он их туда, добейся успеха в этом проекте – Индия была бы нашим "макро-Узбекистаном".

Антиимперский Троцкий? Антиимперски настроенные революционеры-интернационалисты, не имеющие в своем распоряжении государств, не любящие государств и не желающие пользоваться ими для достижения своей цели, – добиваясь революции, посылают в страны, куда они революцию экспортируют, агитаторов Коминтерна, агентов Коминтерна, НО НЕ ВОЙСКА РККА.

Троцкий же хотел послать именно войска. И именно войска определенного государства. Которое он считал должным укреплять – хотя бы для того, чтобы войска были хорошими. А как сделать хорошими войска, не построив сильное государство?

Войска всегда посылают империалисты – в анализируемом случае, конечно же, красные и революционные, но именно империалисты. В Узбекистане мы тоже хотели красной коммунистической революции. И добились ее – с помощью Михаила Васильевича Фрунзе. Мы осуществили глубокие трансформации в Узбекистане, не правда ли? (Не шучу.) Может быть, недостаточно глубокие, но очень глубокие. Вот что такое красный империализм.

Никто ведь, надеюсь, не путает Троцкого с Горбачевым. Как не мог понять, так и не понимаю – чем плох реальный Троцкий для поборников СССР? Может быть, мне это объяснят? Выдуманный Троцкий плох тем, что он хотел принести Россию (СССР) в жертву мировой революции. Но я не понимаю, что это значит хотя бы ТЕХНИЧЕСКИ. Хотел он или не хотел – уже не узнает никто. Но что конкретно имеется в виду? Я же лично (занимаясь этим много лет) под микроскопом не могу разглядеть, чем реальный Троцкий отличается от реального Сталина в плане державности. Ну, хотел он мировой революции – и что? Докажите еще, что Сталин не хотел.

И вот я читаю у А.Сурикова лозунг: "Долой контрреволюционную идею "построения социализма в отдельно взятой стране"! Даешь интернациональную (мировую) революцию!" Этот лозунг призван противопоставить Троцкого Сталину, что все участники ведущейся дискуссии о Сталине и Троцком понимают с пол-оборота. Все, кроме меня.

Ибо я точно знаю, что "построение в отдельно взятой" и "мировая революция" – это как водка и шампанское в коктейле "Северное сияние". Может быть, у Сталина было чуть больше водки, а у Троцкого – шампанского. Но различие было очень трудно уловимым ("гомеопатическим", так сказать).

Если бы Сталин на минуту поверил в самую крохотную возможность этой самой мировой революции – он все бы принес на ее алтарь. Но он точно знал, что ее не будет в исторически обозримый период. И Троцкий это знал не хуже него. И вся партия это знала. Повторяю – если бы были малейшие шансы на мировую революцию, то партия тогдашнего розлива поддержала бы только того, кто предлагает реализовать эти шансы. Но тогда и Сталин стал бы предлагать их реализовывать. Еще более активно, чем Троцкий.

Но шансов не было. И что-то надо было делать со страной. В общем-то, понятно, что. Спор же шел о том, как это называть, в каком темпе осуществлять и с какой жесткостью. А также о том, сколь глубока будет пауза перед мировой революцией. Опять же, оба – и Троцкий, и Сталин – считали, что заполнять паузу надо построением сильного индустриального государства и были в этом едины.

Троцкий хотел еще быстрее (и еще более свирепыми способами) строить еще более сильное государство, и этим отличался от Сталина, который поначалу хотел построить менее свирепыми способами (и помедленнее) менее сильное государство. А потом Сталин просто принял от безысходности концепцию Троцкого. И осуществил ее, убрав Троцкого (что часто бывает в политике).

Повторяю – дискуссия о социализме в отдельно взятой стране НЕ БЫЛА дискуссией о том, нужно ли строить сильное государство (красную империю). Она была политически спекулятивной дискуссией о том, можно ли называть такое государство социалистическим.

Ну, назвали бы его не социалистическим. Китайцы считают, что они "на подходах" к построению социализма. И что меняется? Строили бы социализм сто лет – это вопрос политического стиля и языка, а также драки между элитными группами. Но это не вопрос стратегии.

Реальная стратегическая дискуссия шла о другом – строить промышленность от "группы А" или от "группы Б"? Проводить коллективизацию – или опираться на кулака? И Сталин с Троцким тут были по одну сторону баррикад. По другую был Бухарин.

Троцкий больший экспансионист, чем Сталин? А Сталин почему недостаточный экспансионист? Потому что не дошел до Парижа или Мадрида (до Берлина он дошел)? Потому что не направил военный флот и десант в Бостон или Калифорнию? Мог бы – направил бы. И Троцкий направил бы.

И вот уже не первое десятилетие мы должны восхвалять (или проклинать) империалиста Сталина и проклинать (или восхвалять) интернационалиста и антиимпериалиста Троцкого. Помилуйте!

Это еще менее продуктивно, чем восхвалять (или проклинать) империалиста Октавиана и проклинать (или восхвлять) интернационалиста и антиимпериалиста Антония. Между Октавианом и Антонием еще можно провести какое-то различие в вопросе об империализме и сказать, что Октавиан был большим империалистом, а Антоний меньшим. Но между Сталиным и Троцким в этом вопросе нельзя провести вообще никакого различия.

Троцкий империалист или Сталин? Антиимпериалистов могу разочаровать: "оба хуже".

Разговор же о контрреволюционности идеи построения социализма в отдельно взятой стране – ведется тогда, когда надо дискредитировать красный империализм вообще и восстановление СССР в частности. Тут-то определенные любители Троцкого начинают повторять со знаком плюс всю клевету на него, которая распространяется теми, кто Троцкого ненавидит.

Тут-то и сооружается фантом антидержавного Троцкого. Но это слишком явный фантом. А главное – причем тут тогда проект "Пятая империя"? Меня в числе тех, кто напрямую подписался под этим проектом, не было. А Антон Викторович Суриков – как мне помнится, был.

6. Считается, далее, что Сталин давил нацменьшинства на окраинах СССР и обхаживал ксенофобов в ядре империи, а Троцкий – наоборот. Это глубокое заблуждение. Сталин ничуть не меньше, чем все, кто строил и удерживал какие-либо империи (римскую, византийскую, персидскую, османскую, австро-венгерскую, российскую, советскую и так далее), был убежден в одинаковой губительности для империи (в его случае – СССР) сепаратизма на окраинах и ксенофобии в ядре. Эта равногубительность – аксиома имперского госстроительства. Так сказать, "имперская классика". Трактовка Троцким этой аксиомы ничем не отличалась от трактовки Сталиным (относительно большая, а не меньшая, кавказофобия Троцкого – не более, чем политически обоснованный нюанс). Представление, согласно которому Троцкий хотел подорвать баланс в пользу сепаратизма окраин из ненависти к русским, – ложь сусловской и зюгановской пропаганды.

Итак, одно дело – консолидировать силы, борющиеся за советский красный проект, и добиться исторического примирения сторонников Троцкого и сторонников Сталина. Это абсолютно необходимо.

Совсем другое дело – в момент кризиса еще острее столкнуть Сталина и Троцкого и расколоть идеологический массив, тяготеющий к советскому вообще и к советской истории, в частности. Это недопустимо.

9. Есть жесткая грань, отделяющая троцкизм, который хочет катаклизмов на Западе, от тех, кто этих катаклизмов не хочет и говорит о "бумажном тигре". Троцкий – это культовая фигура для тех, кто хочет катаклизмов прежде всего на Западе. Кому какие показания давал Троцкий, став политэмигрантом, в какие игры он играл на Западе (и играл ли) – это все конспирология или спецаналитика. А вот то, что он хотел любыми средствами низвергнуть западный капитализм, что вся его идеология и теория построены на этом, – достаточно очевидно. Вписать в это концепцию, согласно которой надо отстать от Запада – невозможно. Ну, не мог Троцкий захотеть отстать от Запада, ибо понимал, что только совершив на Западе социалистическую революцию, можно победить. Это для него было главным. Это и есть его теория мировой революции. Все остальное – это уже не Троцкий. И даже не неотроцкизм, насколько я понимаю. Запад как "бумажный тигр" – это не Троцкий.

10. Оставить Запад в покое, любить его, не трогать – это хит западной социал-демократии. Троцкий – главный враг социал-демократии. Еще более последовательный, чем Сталин. Троцкому ничего не стоило возглавить социал-демократию в определенный момент. Но он молился на революцию и ненавидел западный социал-демократический антиреволюционаризм (оппортунизм) лютой ненавистью. Все свои остальные приоритеты Лев Давыдович выводил из этой неукротимой страсти по революции и желанию осуществить ее на Западе. Беря одни ("не надо революционизировать Запад") компоненты у этой самой социал-демократии, а другие у Троцкого – слишком легко оказаться в плену избыточной политической эклектики.

Статья целиком

Tags: Кургинян, Резун, СССР, Сталин, Стариков, историософия, история, козлокролики, неумь, смыслы, шельмы
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments