escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Гезелль против Маркса


Уважаемый всеми людьми левых взглядов Полковник Кассад счел возможным упомянуть мой цикл статей о событиях в городке Вёргле, но предпослал ему категорически, на мой взгляд, неверную трактовку. Надеюсь, без умысла опорочить Гезелля, хотя, кто их знает, этих марксистов :)

Кассад, спасибо, что упомянули, но я должен внести очень существенную поправку в вашу формулировку:
"цикл статей "Воспоминания о Вёргле", где рассказывает об уникальном эксперименте в небольшом австрийском городе, где были созданы местные деньги в рамках концепций Гезеля."
-
-
Уникальность того эксперимента заключалась не в выпуске своих местных денег, этим тогда занималось пол-Европы, и даже не в том, что деньги были с демерреджем, как предлагал Гезелль, такое тоже делалось в нескольких городах, а в том, что ребята начали строить социализм через гезелльгельды. Вот, что важно! Система Гезелля в руках социалиста НЕИЗБЕЖНО введет в социализм. А в руках профана, не сумевшего прочитать между строк намек, где хранить трудовые сбережения, она приводит к краху, как это и случилось в одном венгерском городке. Там к учению Гезелля отнеслись, как к чему-то сакральному, полагая, что демерредж сам все автоматически сделает, как та "невидимая рука рынка". Но без превращения города в единую корпорацию, где все жители акционеры, гезелльгельды ведут просто в тупик. Это очень важно понимать!
-
Глубоко убежден, что мы не имеем права повторять ошибки предшественников, наступая на марксизм, даже не как на те же грабли, а как на настоящую мину, вольно или невольно, но заложенную Марксом под социализм. Почему в СССР так и не был построен социализм, но это был-таки госкапитализм? Из-за одной "мелочи", влекущей за собой гигантские последствия: Маркс предложил ссудный процент не отменить вовсе, как предложил Гезелль, а обобществить его. Получился маразм - люди сами себе давали деньги под проценты, и сами с себя процент снимали. Может такое быть? Нет, не может. Значит, всегда была какая-то сила, внешняя по отношению к трудящимся массам, эксплуататор этих масс. Этой силой и было Советское "социалистическое" государство. Отсюда и "раз все общее, значит - ничье", отсюда и восприятие советскими людьми "своего" государства, как чего-то внешнего и враждебного. Потому и получило популярность представление людей, что их кто-то вечно грабит. А мы все пытаемся угадать, почему советские люди не уберегли СССР?

Потому и не уберегли, что не считали его своим, родным, но считали чем-то враждебным и несправедливым. Потому и соблазнились на капитализм, где якобы бывает "мое, собственное". Люди предпочли сменять один капитализм, гос, на другой, "цивильный". И все из-за сущей "мелочи" - бережного сохранения "коммунистами" ссудного процента. Вот, тот маленький источник полноводной реки проблем к концу СССР, отсюда она берет свое начало. СССР НЕ ИЗМЕНИЛ БУРЖУЙСКИХ ПРАВИЛ ИГРЫ, оставшись в их рамках, и закономерно проиграл. Потому я и указал в самом конце цикла на то, что Гезелль предложил не просто какую-то альтернативную денежную систему, нет, он предложил изменить сами правила игры! Вот, что о самое важное.

http://colonelcassad.livejournal.com/1104483.html?view=62071139#t62071139
Tags: Сильвио Гезелль, марксизм, социализм
Subscribe
promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments