escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Про деньги на фронте

Ознакомился с крыловской "Ценой победы", и счел правильным внести ясность, так как, читал уже грамотные разъяснения по данному "щекотливому" поводу. Все очень просто.

Таких наследничков сечь надо. За бесстыжесть. А про те деньги надо все правильно понимать. Однажды у выдающегося экономиста Леонтьева, эмигрировавшего в США, спросили:

- А, как по-вашему, у Сталина хорошие экономисты?

- Сталин сам гениальный экономист. Он правильно понимает, что в экономике самое главное. А главное - безупречное соблюдение товарно-денежного баланса страны.

Конечно, эти деньги, преимущественно, лишь начислялись, а не выдавались. Люди же воевали не за деньги. А для сохранения финансовой устойчивости государства надо учитывать все, включая уничтоженную технику противника. И за рытье окопов деньги тоже начислялись и учитывались. Ведь в это время люди не работали на других производствах. Это чистая бухгалтерия, и не надо здесь искать что-либо другое.

Ведь экономика - дура, и ей все равно, за Родину боец подбивал вражеский танк, или против Гитлера воевал. Для нее, неразумной, важно, что была проделана некая работа. А в другом месте, соответственно, работа проделана не была. На проведение работ были затрачены такие-то ресурсы. А один подбитый танк означает появление возможности затратить государственные средства не на производство такого-то количества противотанковых средств, а на производство такого-то количества патронов. Или бутылок водки, или строительство детского сада. А каждый подбитый наш нанк с точки зрения дуры-экономики, это необходимость восполнения утраченного ресурса, влекущее за собой невозможность строительства детского сада в данный момент, ибо деньги уйдут на строительство нового танка. А токарь 4-го разряда Пупкин в данный момент работает не на заводе, вытачивая детали для того танка, а выполняет работу по истреблению материальных ресурсов противника. Экономике про это надо знать, а то, начнутся перекосы в товарно-денежном балансе. Поэтому всем бойцам и начисляли зарплату да премиальные за "перевыполнение плана работ"..
Tags: Сталин, история
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments