escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Полицейские требовали прекратить празднование Ивана Купала на КМВ

Справка: КМВ - Кавказские Минеральные Воды.

А я б, чем спорить с суровым начальством, к доброму совету прислушался бы, и в следующий раз батюшку непременно с собой взял бы. Предложил бы ему на халяву съездить на шашлыки, намекнув про общество юных блудниц в состоянии легкого подпития, интересующихся, чего там такого написано в Евангелиях, и нуждающихся в разъяснениях и добром пасторском наставлении. В смысле, чтоб батюшка откатехизил до полного вразумления.

А когда опять приедет полиция, то вот вам служитель церкви, он же и организатор мероприятия, все, как вы хотели. Благодарственное письмо в епархию за такого пионервожатого тоже отпишем. И сразу всем станет благодать, и душам заблудшим, и господам полицейским (хотел бы я видеть их глаза!), и самому будущему расстриге. А на следующий год выкрасть, если пожеланиям полиции пойти навстречу не захочет. Сославшись на исторический прецедент: Иван Калита из Владимира митрополита увозом умыкнул, и сразу есть стал пошел град Москов, Третий Рим, а четвертому не бывати. А еще через год попросить муниципальные власти священнослужителя им для мероприятия выделить, если накануне даты все попы куда-то попрячутся. И все - чин по чину. Как хотели господа полицейские.

Оригинал взят у kiberbob2000 в Полицейские требовали прекратить празднование Ивана Купала на КМВ
Иван Купала
Иван Купала
Фото: КМВ-газета
Вчера 22 июня у подножия горы Железная, недалеко от Железноводска, на территории частного землевладения, возле «Охотничьего» озера более 150 жителей КМВ приняли участие в праздновании Ивана Купала.
Воспетый классиками русской литературы старинный праздник, традиционно отмечается в ночь летнего солнцестояния. В дохристианские времена, в самую короткую ночь года славяне чествовали Купайла - бога летнего солнцеворота, покровителя брака, любви и продолжения рода. С принятием христианства на Руси праздник приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя - 24 июня. По новому стилю Иванов день отмечается 7 июля, хотя в разных регионах России праздничные мероприятия проходят в разные сроки, так в Тверской области Купалу отмечают 21 июня, в других местах 24 июня. Само название Иван Купала - это славянский вариант имени Иоанн Креститель (купатель, погружатель). Имеющий религиозные корни праздник традиционно отмечается повсеместно по всей России, на Украине, в Белоруссии, зачастую, как этнографический, фольклорный праздник. В ночь на Ивана Купалу плетут венки, разжигают костры, водят хороводы, поют песни, запускают венки на воду, играют в народные игры.
В этом году на празднование Ивана Купалы у подножия горы Железная, недалеко от Железноводска, на территории частного землевладения, возле «Охотничьего» озера собрались более 150 жителей региона Кавказских минеральных вод. Люди в традиционных национальных костюмах пели песни и водили хороводы, когда к лесной поляне подъехали три экипажа полиции. Сотрудники полиции потребовали прекратить несанкционированное публичное мероприятие, прекратить  нарушать общественный порядок и сообщить имена организаторов «Ивана Купалы».
Участники празднования пытались убедить полицейских, что мероприятие непубличное, место его проведения вдалеке от населенных пунктов, земля, на которой разведен костер частная, и они находятся на ней по договорённости и с хозяином. Кроме того, в России петь русские народные песни в лесу не запрещено, равно как водить хоровод и плести венки. А организатора Ивана Купалы до сих пор не могут установить историки, фольклористы и этнографы.
Сотрудники полиции все же составили административный протокол на одного из участников мероприятия, причем в протоколе, почему-то указали, что хоровое пение и танцы возле костра являются богослужением.
Известный в крае адвокат Вячеслав Савин, к которому мы обратились за разъяснениями, действия полицейских оставил без комментариев, отметив, что протокол может быть обжалован, и шутливо предупредил любителей загородного отдыха. «Тут есть о чем задуматься любителям выездов на шашлыки, возможно следующий протокол такого рода может быть составлен на них. Поосторожней, пожалуйста, с песнями и танцами возле открытого огня. На всякий случай потрудитесь уведомить о желании съездить на природу органы местного самоуправления и обязательно возьмите с собой служителя церкви».
Ситуацию прокомментировал и Дмитрий Чернов, указанный в полицейском протоколе в качестве организатора несогласованного публичного мероприятия.
Чернов рассказал, что не намерен обжаловать действия полицейских: «Это – абсурд. Люди приехали на праздник русской культуры. В отдалении от населённых пунктов, на частной территории пели русские народные песни и танцевали возле костра. Правонарушений, кроме несанкционированного богослужения полицейские не зафиксировали».
http://kmvgazeta.ru/content/glavnaja-tema/politseyskie-trebovali-prekratit-prazdnovanie-ivana-kupala-na-kmv~4883
Tags: РПЦ, неумь, полицаи, родноверие, уссыси
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments