escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Священство задумывается

Оригинал взят у timur_nechaev77 в Православный священник о сокращении паствы
Пост Андрея Кураева, о печальных (для РПЦ) последствиях панк-молебна Pussy Riot, собрал более 1200 комментариев. Комментаторы, в основном, согласны с Кураевым, РПЦ теряет паству из-за взятого ей курса на "беспощадную роскошь" духовенства, и на защиту православия при помощи полиции, судов, и тюрем. И вот один из комментариев к этому посту. Пишет архимандрит Аввакум (a_avvakum):



"... Этому также способствовало открытие многих новых храмов(точек!) не востребованных запросами народного религиозного духа. Хотя слышу и возражения, как некоторые батюшки мне пишут, что в некоторых храмах, особенно крупных городов число прихожан увеличивается. Но, это скорее счастливое и редкое исключение. Общая же тенденция - невосполнимые утраты(старушек забирают года) и на их место новых прихожан приходит мало. Наблюдается общее охлаждение к вере и церкви. И виной этому является знание людей(благодаря тырнету) о самых, что ни есть тончайших подробностях жизни патриарха, блаженнейшего(на Украине), проделок его младомажороепископов, преосвященных правящих. Сегодня ничего уже невозможно скрыть! А церковь, дело Божие страдает.
Еще одна причина ухода людей от постоянной практики(веры) религиозной это повышение уровня жизни. Ну, как бы мы там ни говорили, как бы ни жаловались, что сегодня нам плохо живется, давайте все же сознаемся - уровень нашей жизни уже далеко не тот, что был при союзе. Он, худо, бедно, но существенно вырос. Это очевидно, даже слепому. Посмотрите, как выросли и даже внешне преобразились города. И чем выше уровень жизни, тем ниже будет религиозность! Это европейская, так сказать, - (аксиома) общая тенденция высокоразвитых стран. А мы, как ни крути, верти, а часть европейского пространства. И если религиозность держится на невежестве, бедности, темноте, запуганности, гнете и страдании народа, то грош и ноль цена нашей религиозности"
via diak-kuraev
Tags: РПЦ, вероотступники, христопродавцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments