escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

И тут я тоже выпал из окна...

Видному (в том смысле, что очень заметному) военному историку и ниспровергателю авторитетов Алексею Исаеву посвящается. Примите также и мои сочувствия, король эпизода.

"У всех, кто это видел, в душе родился крик!..
И режиссер сказал мне напрямик:
Играешь роль. Такую роль!.."




Уже второй "вдумчивый мыслитель" отсылает меня к некоему "историку" Исаеву. Вы знаете такого историка? А я решил поинтересоваться. Так как, первый из сославшихся на его великие открытия собеседник известен мне, как человек, вообще-то, совсем не глупый. Но так уж получилось, что не его, а второго я попросил привести мне самый впечатляющий и убедительный пример из той книги веселого, как оказалось, "военного историка" Исайки. И мне сразу же прислали впечатляющий перл:

-
"Владимир Богданович пишет:

«Полковник С. Ф. Хвалей (в то время заместитель командира 202-й моторизованной дивизии 12-го механизированного корпуса 8-й армии): «В ночь на 18 июня 1941 года наша дивизия ушла на полевые учения» (Хвалей С. Ф. На Северо-Западном фронте (1941–1943): Сборник статей. М.: Наука, 1969. С. 310).

Тут же полковник говорит:

«Так получилось, что подразделения дивизии к началу войны оказались прямо за пограничными заставами, то есть в непосредственной близости от государственной границы».

Вроде бы все ясно — дивизию выдвинули прямо к границе. Видимо, в процессе подготовки к нападению на Германию. Читатель получает очередное доказательство теории Владимира Богдановича. Читатель верит Владимиру Богдановичу на слово. Читатель не станет искать указанные мемуары и проверять цитату. А стоило бы. Дело в том, что на 310-й странице указанной книги написано следующее:

«Случилось так, что дивизионы артполка в этот день, во время полевых учений, меняя огневые позиции, оказались в боевых порядках мотопехоты. И когда фашистские войска смяли пограничные заставы и части 125-й стрелковой дивизии и широкой лавиной двинулись на нашу дивизию, артиллеристы в упор расстреливали мотоциклистов, жгли танки».

И все. 202-я дивизия не стояла за пограничниками. Немцы смяли погранзаставы, части 125-й стрелковой дивизии и только потом столкнулись с 202-й дивизией. Более того, полковник ясно указывает рубеж развертывания дивизии: Кельме — Кражай.

Читатель, не поленись взять карту и посмотреть, насколько это близко к границе. Стоило ли держать в голове номера дивизий, если не можешь даже правильно процитировать источник? Или, может быть, это не ошибка? Может быть, это сознательное искажение информации? Ведь большинство читателей не станет проверять автора. Большинство читателей просто не имеет для этого возможности. И читатель верит Владимиру Богдановичу на слово"


Это просто влет, а ВСЯ книга из этого и состоит.


И тут я тоже выпал из окна. Пришлось разобрать по пунктам и косточкам обещанный мне "разбор Резуна по косточкам и по абзацам". По-моему, у меня пунктов возражений больше, чем у того Исайки тех бессемертных строк.


ВЛЕТ В УНИТАЗ


Если вся эта великая книга только из этого и состоит, значит, ее всю следует отправить в сортир. Влет! Теперь понятно, почему никто нигде не ссылается на первооткрывателя, каждому дорога его репутация. Знач, смотрите, мой "вдумчивый и внимательный" собеседник.
-
Первое. Резун всегда очень точно указывает источник, и сколько я ни проверял, всегда все было точно. А этот ваш призывающий проверить правильность цитаты пишет обтекаемо:  "та же страница той же книги" Какого издания?!!! Если я открою 310-ю страницу издания, указанного Резуном, я найду там слова, которые приводит этот Исаев?
-
Второе. Если мы найдем там эти слова, то как они противоречат словам, приведенным Резуном? Напрягайте извилины.
-
Третье. Что значит "И все"? Исследователь Исайка отрицает наличие на той странице цитаты Резуна? Она вся состоит из цитаты, приведенной великим исследователем? Не слишком маленькая страница? Или это издание для плохо видящих с аршинными буквами?
-
Четвертое. По призыву Исайки я померил расстояние от тогдашней границы до Кельми - 60 км. И теперь заявляю вам, как эксперт: ЭТО И ЕСТЬ ПРЯМО ЗА ПОГРАНЗАСТАВАМИ. Просто, в тех густонаселенных местах погранзона очень неглубокая. А там, где я служил во бравых пограничниках, она местами превышает 100 км. Вы просто не знаете, как устроена граница, и что такое тыловые заставы. Вы, как те придурки-нарушители, которые у нас там бегали в свободную капиталистическую Финляндию. Быстро-быстро перебегали контрольно-следовую полосу, внаглую, делали подкоп под системой (страшный такой, как в концлагере, забор из колючей проволоки с подвижными козырьками). И тут же делали привал в глубине нашей территории, разводя костры и мечтая дождаться пограничников, чтобы напоследок показать им язык. Погранцы обязательно приходили, причем, как правило, со стороны Финляндии (почему-то) и дружелюбно рассказывали человеку, выбравшему свободу, что он малёха не дошел до Рая. Угу, самую малость, километров 100. Если возмущенный гражданин не верил и желал пожаловаться финским властям на то, что советские пограничники шастают по священной финской земле, как у себя дома, ему давали телефон и соединяли с русскоговорящим финским комендантом, и тот просил пострадавшего передать наряду приказ немедленно всем вместе явиться к нему в комендатуру для разбора этого беспредела. Что всегда беспрекословно и выполнялось.
-
Пятое и главное. Ну, допустим, вы не знаете, как устроена граница, вы не обязаны. Допустим, что и этот придурок Исайка взялся судить о том, в чем ни рожна не смыслит. Но из этой цитаты следует очень простой вопрос: А КАКАЯ ВАМ РАЗНИЦА, если свидетель событий указывает, что между его дивизией и немцами находилась еще одна какая-то дивизия ?!!! Дивизия, а не батальон, дивизия много места занимает, любезнейший. Это ли не лучшее подтверждение словам Резуна? Ниспровергатели малохольные. Головую скорбные, всего меня уже сочувствием к вам переполнившие (вру).
-
И шестое вам на десерт. Сколько времени требуется танкам и мотоциклам, чтобы преодолеть расстояние в 60 км, не превышая разрешенной в Совке скорости в 60 км в час? Они, хоть, к исходу 22 июня добрались до того Кельми?
-
Любезные товарищи, извольте думать головой, иначе, вас любой дурилка Исайка, как последних лохов разведет.

http://escapistus.livejournal.com/913063.html?thread=2816423#t2816423



Пропала роль, такая роль!..
Да, в эпизоде, безусловно, я - король.
А что она? А что она...
Страна, по-прежнему, не мной увлечена.


Tags: "патриёты", Резун, история, неумь, уссыси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

Recent Posts from This Journal