escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

О природе предательства - 2. "Кипучая, могучая!.."

О природе предательства - 0. Смотреть противно.

О природе предательства - 1. Резун

"Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля.
Просыпается с рассветом
Вся Советская Земля.

Кипучая, могучая, никем не победимая!.."






Мы остановились вовсе не на Резуне, а на том, что Хрущев и Со. когда-то свернули со сталинского маршрута, задав стране принципиально иной вектор развития. Вот, именно этой компании и этому курсу и изменил сначала перебежчик Владимир Резун, а спустя десять лет, и вся страна вслед за ним. Напоминаю всем обличителям "предателя" еще раз, что вся страна предала то же самое, что и Резун. Нравится вам такое положение вещей, или нет, но это так. Можете убица ап стенку.

И я настаиваю, что "наследники" Сталина вектор стране задали не просто иной, но диаметрально противоположный. Я настаиваю, что были изменены сами цивилизационные коды. То есть, произошла смена цивилизаций, а не диалектическое развитие одной и той же. И, соответственно, вслед за кодами неизбежно изменилась вся общественная парадигма. Дочерняя цивилизация отреклась от материнской, сохранив лишь видимость какой-то приверженности старому. И то, не совсем так. Вожди нового СССР категорически разделили Учителя и Ученика, Ленина и Сталина, объявив свою якобы верность первому и прокляв второго. Из которой ереси и глупости и понеслась вся дальнейшая белиберда по кочкам, что всегда неизбежно сопровождает любое тайное вероотступничество. Говорим одно, делаем другое, думаем третье, отчего у страны неизбежно начинает крыша ехать. Она и поехала, пока не приехала абсолютно закономерно к Путину, прямому наследнику и продолжателю дела Хруща.

Но не только, и даже не столько, персонально Хруща, сколько дела всей стаи "серых волков", как их удачно назвали авторы одноименного фильма за приверженность серым "скромным" одеждам. И скромным серым идеалам. И был в среде той волчьей стаи один особенно похожий на Путина вождь и другой его учитель, куда более близкий ему по темпераменту и способностям, чем все остальные. От чего и схожесть их политики так всем в глаза и бросается. Еще один предатель замыслов Ленина, Сталина, большевиков вообще и всего раннего советского народа в частности - Брежнев. Сталинский, кстати, личный выдвиженец. Про этого уже точно известно, что, едва сев в кресло Генсека в конце 1964, он уже в начале 1965 заговорил в своем окружении о возвращении на рельсы сталинизма. Это известно из некоторых глухих и неприязненных воспоминаний тогдашних членов Политбюро. Которые, правда, скромно умалчивают, от чего же Брежнев так и не воплотил эти планы ресталинизации в жизнь. Думаю, этот ларчик очень просто открывается. Наверное, они подступили к Брежневу всем скопом и ласково, так, поинтересовались:






-
"Леня, а как ты себе это все представляешь? Может быть, ты думаешь, что мы все собираемся жить в режиме сталинских железных наркомов? Что все мы собрались сгореть на работе в считанные годы, отдав всего себя служению идеалам? Или, может быть, Лёня, ты сам готов впахивать по-сталински? Леня, ты - сибарит и жизнелюб. Такой же, как подрастающий в Ленинграде мальчик Вова Путин, хороший пионер и твой самый прямой политический преемник. За эти замечательные человеческие качества мы тебя и выдвинули в наши руководители. Ты, Лёня, элементарный лентяй, тебя, вообще, нельзя ставить на руководство чем бы то ни было. Но мы тебя поставили, и именно затем, чтобы ты нам не мешал наслаждаться жизнью. Хватит с нас Хруща полоумного, мы его сняли не за то, что он страну гробил, хрен бы с ней, а за то, что он, мудак ненормальный, всех нас замордовал. И всех нас до печенок уже достал своими бесконечными дурацкими затеями!






И тебя снимем, если не выбросишь эти идиотские мысли из головы. Ты, вообще, кем себя возомнил-то, новым Сталиным? А что у вас общего? Ты работяга феноменальный? Или память у тебя феноменальная? Ты способен усваивать совершенно сверхъестественные массивы информации и мгновенно обрабатывать их в своем мозгу, выдавая на-гора почти гениальные решения? Ты способен всегда точно помнить, кто чем у тебя в данный момент занимается и держать руку на пульсе всех происходящих в стране процессов, неусыпно контролируя их? Нет, Лёня, когда ты о чем-то думаешь, то думаешь ты, все равно, о бабах. Как мальчик Вовочка. Нет, не тот, а другой, из анекдотов, но этот - тоже, за что его и ценим, как тебя. Или об охоте. Или о красивых и мощных автомобилях. Но только не с точки зрения министра автомобильной промышленности, а с точки зрения банального потребителя.





Не умничай, Лёня, живи сам и дай жить другим! Есть в определенных авторитетных кругах, из которых, кстати, в будущем и выйдет твой лучший преемник, такой мудрый принцип руководства чем бы то ни было, хоть бандой, хоть целым бандитским государством. И еще, дорогой Леонид Ильич, чтобы ты не слишком обольщался и не держал в голове глупых фантазий. Посмотри на эту страну внимательно. Мы ее уже целиком переделали! Старики, те, и вообще, всегда консервативны, и только бурчат по поводу любых перемен. А среди нынешних "от сорока и выше" процент "ненормальных" и вовсе мизерный. Все безумцы, носители прежних сумасшедших идеалов, с пламенными моторами вместо сердец, попросту с войны не вернулись. Некому пример безумств молодежи подавать и вселять в нее мечты о великих до сумасбродства свершениях. Некому заражать ее победным духом полного преобразования всего мира вокруг себя.





Остались только те, кто, ничтоже сумняшеся, запросто и бездумно способен записывать себя в главные победители. Что ж, имеют право. Попросту, на правах единственных оставшихся в живых реальных участников. Но при этом параллельно ныть при всяком случае: "лишь бы не было войны, лишь бы не было войны!" Такой, вот, "дух победы" сеять вокруг себя, сызмальства приучая к этому упадничеству и пораженчеству все следующие поколения. Они элементарно выдохлись, Лёня, перед тобой один единый коллективный "гражданин Изнурёнков". Они не собираются больше напрягаться, они окончательно выбились из сил, и желают лишь одного - спокойной старости. Что ж, они ее честно заслужили, но...





Похожи ли они, Лёня, на тех, предвоенных советских людей, которые справедливой освободительной войны не то, что не боялись, но жаждали ее дружно всеми тремя живущими тогда поколениями? И ничуть не скрывая этого "нехорошего и неправильного" своего нетерпения, похожи? Принести тебе из архива газеты тех времен? А письма трудящихся? А то, тебе память по ходу отшибло на Малой земле, не помнишь уже, о чем мы все тогда вели разговорчики. Разве не мечтали мы освободить трудящихся всех стран и сокрушить весь мир буржуинства навсегда? Ты б, Лёня, для разнообразия, один разок взглянул бы на герб возглавляемого тобою государства, на нем с тех пор ничего не поменялось. Там вся его изначальная и генеральная Великая Идея отражена прямо и открыто. Нет, Лёня, это не глобус со штемпелем совучреждения, это планета Земля с нашим Главным Символом поверх нее. Ну, да, в некотором роде, штемпель. Мечтали мы когда-то его пропечатать: "уплочено!" Потому что, платить мы тоже были готовы.





А с кем это ты сейчас, дорогой Леонид Ильич, собрался творить эпохальные свершения, а? Про старшее поколение мы тебе все объяснили, лучших из лучших уже не вернуть. Лучших из худших, кстати, тоже. Все дивное предвоенное поколение прирожденных победителей лежит в мать-сырой земле. Весь человеческий материал сталинской закваски похоронен целиком и и полностью. И даже с горкой из человеческой пересортицы, которую тоже, туда-сюда, можно было бы к такому делу пристроить. Все то дивное поколение, рожденное в 1924-27 гг., и с младых ногтей специально воспитанное в духе сворачивания любых гор и "нет никаких преград советскому человеку ни на суше, ни на море", оставило нас навечно. Те, кто был постарше, но тоже успел заразиться духом нескончаемых побед и тех юных перманентных победителей, для которых нет ничего невозможного в принципе, лежат там же, рядышком. Все, нет их больше, этот ресурс исчерпан до донышка, до капельки.





Так и не успели они приступить к созиданию того захватывающего дух Невероятного, ради которого Сталин и растил их с таким дальним прицелом. Так бережно, так заботливо и внимательно ухаживая за этим главным своим огородом. Даже бал, вот, выпускной для своих первенцев, выпускников 1941 года, устроил, внезапно ломая все существовавшие до того советские традиции скромности и аскетизма.. Так, ведь, прямо и назвал дворянским словечком - бал! И повелел, чтобы прогремел сей бал одновременно по всей стране, для всех без исключения первых чистопородных советских людей. Для самых больших, но тайных, любимцев его. Можно сказать, самого главного тайного оружия своего.

Это он их так заранее встречал, ни секунды в них не сомневаясь. И отдавая всем остальным приказ их приветствовать:
Страна! К торжественному маршу!.. Топ-топ, бум-бум. Накра-ул! Вжик-брямс! И повисает тишина. Самое время жахнуть часам на Спасской башне. И они обязательно, как всегда, жахнут. Это надо, чтобы все вокруг отчетливо и без сомнений услышали благую весть: Чудо грядет! В эту жизнь вступают кудесники, отученные напрочь от самого этого идиотского понятия "это невозможно". Отученные от всей этой гнусной психологии отступлений и поражений. На площадь законно (а, вот, таковы теперь Закон и Традиция!) впереди всего остального строя вступают юные барабанщики. Со своей такой слаженной, стройной и беспощадной дробью, изгоняющие, как африканские тамтамы, как буддийские мантры какие-то, как шаманские бубны, все Зло, всю Мерзость с этой Земли!. Да, вы присмотритесь, они же уже тащат к Мавзолею знамена поверженных противников! А их другому просто и не учили.





Для этих, вообще, существует только лозунг "вперед!" А другого они и не видели попросту в своей недолгой еще жизни. А видели они вокруг себя лишь родную страну - постоянного победителя во всем, за что она ни берется. Страну, в которой за переменами к лучшему следить просто не успеваешь! Вот, буквально, не успеваешь привыкнуть к хорошему, как жизнь становится еще лучше. Смешно? Это сейчас для нас, убогих, это звучит, как анекдот, а тогда были просто бешеные темпы! И зримые для всех результаты, соответственно. Прямо, у всех на глазах страна преображалась, как на кадрах ускоренной киносъемки. Перед всеобщим, включая противников социалистического строя, изумленным взором. Включая весьма авторитетных профессионально сомневающихся, вроде всеми любимых артистов, доставшихся молодой стране от прежнего режима по наследству. Те юные барабанщики элементарно выросли в атмосфере побед. Это была их естественная среда обитания, они плавали в одной сплошной нон-стоп Победе, как рыбы в воде. Грядут вечные и навсегдашние победители, которые перекроят весь этот мир проклятой Тьмы в бесконечный мир Солнца, мир Полудня! Страна!.. Смирно! Равнение на Чудо!

И обязательно в самую короткую ночь в году, чтоб навсегда они, вступая в новую, взрослую, жизнь, впитали в себя Дух Рассвета. Мистика? Хорошо, пусть, мистика. Диалектический материализм, марксизм-ленинизм?!... Дураки, сам мудрый дедушка Ленин в таких случаях говорил просто: "к чёгту магксизм!" И хитро, так, на всех щурился. Сталин это собственными ушами слышал и своими глазами видел. И подход сей, единственно правильный, на всю жизнь усвоил, творчески переработав - щурился одними только усами, скрывая сей прищур в их пышности. Кто понаблюдательнее, те тот прищур замечали и делали счастливо правильные для себя выводы. Товарищ Сталин материализмом головного мозга точно никогда не страдал.

Вот, и горланили его дети дружно и от всей души, навсегда покидая в то утро стены своих школ и стоя в Москве на Большом Каменном мосту напротив Кремля,
"утро красит нежным цветом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом!.." Вы когда-нибудь видели кремлевские стены на рассвете? Свидетельствую, их цвет необыкновенно нежен! И ни под каким не воздействием алкоголя, вообще непринятого в их среде, горланили, а будучи пьяными от счастья наступивших для них, наконец, возможностей. Вот, тех самых, от которых дух захватывало. Теперь их, наконец, перестанут считать маленькими и возьмут с собой в большое плавание, в Великое Творчество самой великой в мире Страны, всегда готовой охотно поделиться своими достижениями с окружающим ее, несчастным пока, миром!

Но это в Москве, там в начале пятого утра уже внятный рассвет, а на один часовой пояс западнее, вот, на тот самый, который возник в прошлом, 1940-ом, году, в это же самое время первые чистокровные сталинские выпускники из школ своих выбегали под бомбами. Такой, вот, рассвет они в себя впитали, вступая во взрослую жизнь. Угу, "под грохот канонады", как в их любимой песне и пелось. Рассвет, в котором вокруг все взрывается, когда из той щели, куда удалось забиться, очень хорошо видно половинку разорванного тела твоего одноклассника. Или одноклассницы. Или одноклассницы, в которую был тайно, но сильно влюблен. Так сильно, что посторонние грешные мысли ужасно мешали сдавать такие ответственные выпускные экзамены. И так сладко мечталось, а теперь она - окровавленная половинка бывшей ее самой прямо перед твоим носом. И на полнеба, сколько его из щели видно, одни только кресты, кресты, кресты!.. И откуда их только столько берется-то?! А главное, где ж родные красные звезды-то, наши-то где?! Невдомек первым сталинятам чистых советских кровей, что наши сейчас всей грудой, всей невероятной и "необъяснимой" скученностью своей на приграничных аэродромах, либо пылают гигантскими факелами, что реже, либо стоят просто разбитыми кучами дерева и металла. Что чаще, так как, не были заправлены. И никаких других наших самолетов в радиусе сотен километров больше просто нет. Некому подниматься в воздух, чтобы спасти оставшихся, теоретически пока еще продолжающих вступать в жизнь выпускников.

Крупно повезло только выпускникам Советской Латвии и значительной части остальной, теперь уже нашей, Прибалтики. Они, хоть и недавно советские люди, и ненастоящие пока еще совсем, и по программам учились, в основном, глубоко неправильным, и дух правильный в себя не впитали, но бал устроен и для них, авансом. И чтоб ни в коем случае не обижать новичков перед "стариками"! А в советской теперь Лиепае нынче базируется краса и гордость нашей Революции - Краснознаменный Балтийский флот. Прям, впритык к немецкому аванпосту Меммелю - будущему советскому порту и городу-курорту Клайпеде. А командует тем флотом молодой и дерзкий адмирал Кузнецов, будущий первый в истории Главный Адмирал Флота СССР. Это звание товарищ Сталин впоследствии учредил специально под своего лучшего, как оказалось, флотоводца, наплевавшего на свой страх и риск на все директивы из Москвы и приведшего в ту ночь все силы вверенного ему флота в полную боевую готовность.

А это означает, что не только все его корабли дружно взбороздили, загодя покидая места своих стоянок, расчехлив и растопырив свои орудия во все стороны и вверх, но и летчики авиации флота сидели в кабинах своих самолетов, готовые к вылету в любой момент. Строго между нами, на самом деле, они тоже дерзко (каков поп, таков приход) и недопустимо близко курили возле своих машин. А некоторые, по сведениям особых отделов, при этом даже и затягивались. Кстати, знаменитый Маэстро именно там и принял свой первый бой в той войне, в небе Советской Латвии. Они же все, вся его поющая эскадрилья, были, на самом деле, морскими летчиками. Повезло прибалтам, не смог немец спокойно отбомбиться по их городам, да еще и ощутимые потери сразу же понес в их небе. Остальным выпускникам на западе страны повезло меньше - школы, в которых проходит выпускной бал, кроме всего прочего, еще и самый иллюминированный на данный момент объект в любом населенном пункте.

Да, сильно гордился Сталин этим своим главным ресурсом и почти тайным достижением. Явно очень большие надежды он с ними, своими чистопородными первенцами, связывал. Когда-то вовремя усвоив ленинскую заповедь: "кадры решают все". Нет больше тех кадров, прервалась связь времен. Все, Лёня, проехали. Попридавались воспоминаниям об утратах, и будет. Очнись уже, "кремлевский мечтатель"! Что ты так бессмысленно моргаешь? Блаженный ты, Лёня, рано тебе еще в великие свершения. Великие свершения, наш дорогой Леонид Ильич, а этот титул мы тебе твердо обещаем, это, вообще, не твоя тема. Ты ж уже отдай себе в этом тверёзый отчет, мы ж не на рыбалке и не на охоте в Завидово, а в "твоем"... да, в твоем кабинете в Кремле. Расчувствовался, дорогой Леонид Ильич? Чувствительный ты, Лёня, ранимый. Нежный. Угу, как кирпичи кремлевских стен на рассвете.


Продолжение. "Танец победителей"
Tags: "красные", Коммунистическая Идея, СССР, Сталин, историософия, история, общественная парадигма, смыслы, цивилизационные коды
Subscribe

promo escapistus март 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments