escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

"Учись, дорогой, смотреть горькой правде в глаза честно."



.
Да, с экономикой все обстояло боль-мень, в среднем 4% прироста вгод, это нормальная цифра для развитой страны. Только ты не обольщайся насчет "вдвое против Запада", их 2% превышали наши 4 тоже раза в два, не забывай об их огромном заделе. А в неразвитой экономике прирост может исчисляться десятками процентов. В первый год нашей Первой пятилетки прирост производства составил, вообще, 200%, разве из этого следует, что мы могли тогда уже тягаться с Западом? Перенеси на Вануату один электорнный завод из Японии, и рост их экономики в этот год составит 1000%, или несколько тысяч, а на следующий год прирост может и в минус скатиться. И заметь, ты сам пишешь, что на победу в Холодной США затратили триллионы долларов. Значит, им и на это хватало, и на устойчивый прирост. Ничего удивительного.


Нет, дорогой, не экономика сгубила СССР и не предательство кого-то наверху, а утрата смысла существования, духовное состояние народа. Как воскликнул Петр Полуорлов, возникло некое "поле, в котором фатально мутирует всякая идея!" Пересмотри на выходных внимательно эту "комедию", она великолепно отражает сложившуюся ситуацию: вот, рабочий класс и трудовое крестьянство 70-х, а вот, интеллигенция. А вот, что обо всем этом думает люмпен старик Адамыч. Я, вообще, не очень понимаю, как "Старый Новый год" прорвался тогда на экраны, там все симптомы угасания прежней великой цивилизации показаны очень точно. Там ярко схвачено начало конца СССР, Горбачеву и прочим "спасителям" нации оставалось только прийти и предложить такому народу выход из абсолютного тупика. И не было ничего удивительного, что народ поддержал предложенный ему "ветер перемен". Учись, дорогой, смотреть горькой правде в глаза честно. Если не поймем подлинные причины крушения СССР, мы никогда не выберемся и из нынешнего положения.

http://escapistus.livejournal.com/943878.html?view=2991110#t2991110
Tags: СССР, историософия, общественная парадигма, смыслы, цивилизационные коды
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments