escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

О природе предательства - 5. "По собственному желанию"

" - Если б нас кто послушал, это ж "белая горячка"
- Нет, мы вступаем в интереснейшую полосу нашей жизни."

Заморочки двух "совков" об их светлых перспективах
.


Этот фильм неплохо иллюстрирует то, что я пишу о причинах добровольного и охотного отречения советского народа от своей страны. Особенно понравилось про "проверенные книги для непроверенного народа" и фрагмент из фильма "Влюблен по собственному желанию". Чтобы понять, о чем я говорю в цикле "О природе предательства", достаточно посмотреть только этот фильм, он невероятно точно передает атмосферу эпохи. Эпохи заката СССР по причине полной безысходности. Талантливейшая работа, которую я так и не смог ни разу посмотреть от начала до конца, настолько с души воротит. Точнейший портрет страны, которую всяк придурок нынче призывает обожать, объявляет своей самой лучшей на свете родиной и клеймит нас, подлых предателей его высоких "идеалов". Ну, вот, полюбуйтесь на идеалы, там про них все очень хорошо расписано: полная безнадёга!


.
И обратите внимание, что речь там не про гнилую интеллигенцию, а именно про рабочий класс. А то, сейчас как-то не принято вспоминать, что именно гегемон был главным требователем перемен. Что это был, в первую очередь, его социальный заказ. Ну, на то он и гегемон, чтобы диктовать условия, это его право хозяина страны так и называлось - диктатура пролетариата. Не послушались предложений группы академика Легасова своевременно назначить гегемоном когнитариат, вот, и получили. Никто, кроме когнитариев, вывести страну из полнейшего тупика и не мог, ибо только у них были конструктивные предложения, только они ведали исход из безысходности. А тот гегемон хорош был только для более примитивного уровня развития, ибо и сам рабкласс примитивен по своей природе, ибо раб и есть раб. Вести общество сложней себя самого ему было уже не по плечу. Поди, не первые пятилетки в ритме "даешь!"

А про гнилую "интеллигенцию" был другой столь же правдивый и не менее талантливый фильм - "Полеты во сне и наяву". Он из той же самой оперы и не менее тошнотворный. Тоже все передано точно и честно, полный тупик и безнадёга. Зачем жить - непонятно.
И дождь. Тот самый бесконечный дождь, о котором я писал намедни. Весь фильм на фоне пасмурной погоды. Так и было.
Хмарь над Страной Советов (я правильно написал название страны?), хмарь во всех смыслах слова.

И гиганты индустрии эту страну никак не спасали, на что пробуют ссылаться некоторые, не понимающие корня проблем позднего СССР. Кого они, вообще трогали, те гиганты-то, кому от них была радость? А радость - это много. Очень много, радость - это фактор. И безотрадность - тоже фактор. Политический. И фатальный. А все фатальные проблемы были не в базисе (хотя, и там тоже хватало), а в надстройке. Эта страна попросту жить уже не хотела! Вот, и покончила с собой. И не надо "ля-ля" про происки каких-то коварных злодеев, погубивших такую "цветущую да прекрасную". У злодеев работа злодейская, да только не они выкинули из окна страну, которой жизнь беспросветная вконец опостылила. Они даже не толкали в спину, а лишь одобрили "правильное решение". Этого оказалось вполне достаточно для претворения уже принятого решения в жиз... в смерть. По собственному желанию.
Tags: СССР, историософия, приехали, смыслы, цивилизационные коды
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments