escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

"А я Тусику пожалуюсь!"

Его б назвать Громобоем, или Марком Крысобоем, но его звали Тусик.

А потому что он Виталик, Витусик (мамино нежное), или просто Тусик. Дружок у меня был в армии, совершенно замечательный малый, очень добрый, но очень мощный, мощный. С ним тока в шутку боролись. И такая еще в ходу была у всех шутка про него, чуть что: "я ща Тусику пожалуюсь!" Тусик придет, конфликт разберет, всем все раздаст и обязательно закончит призывом ко всеобщей дружбе. А то, опять придет.

.
А Юрий Нагибин - один из подписантов "письма 42-х", которое пробуют осуждать теперь все, кому не лень. Да только Нагибин - скала, со всей русской классической литературой одного роста. Хоть, и наш современник, что уж совсем удивительно - Нагибин умер вчера, в 1994 году. И, уж как-нибудь, не ровня обсуждальщикам его поступков. Человек, вообще, тем и отличается от мартыша, что понимает иерархичность этого мира, признает, что кто-то несопоставимо выше него. Мартыш этого не понимает, мартыши всегда за равенство и братство, за демократию. За принижение аристократов до их убогого уровня. Люди же всегда стояли за правление лучших - аристос.

Оригинал взят у volodihin в Для тех, кто любит Москву не меньше, чем я. Юрий Нагибин, довоенные времена на Чистых прудах:

В пору нашего детства окрестности Чистых прудов были населены буйным и свирепым племенем. Те, кто помнит банду атамана Квакина из прекрасной повести А. Гайдара «Тимур и его команда», легко представят себе характер Чистопрудной вольницы.

Квакин и его сподвижники были грозой дачных просек и фруктовых садов; Чистопрудные ребята владычествовали над большим водоемом, колыхавшим свои мутные волны в конце бульвара, у Покровских ворот.

Этот пруд, предмет восхищенной зависти мальчишек целого района, оставался под запретом для всех, кроме Чистопрудных. Они одни могли ловить в нем карасей и пиявок, кататься с опасностью для жизни на старой, рассохшейся плоскодонке, зимой лазать по ледяным валунам и сооружать снежные крепости. Редкие смельчаки, рисковавшие приобщиться к запретным благам, карались, беспощадно. Чистопрудные викинги создали нечто вроде мертвой зоны вокруг своих владений. Тот мальчик, который по беспечности или легкомысленной отваге осмеливался перешагнуть запретную черту, уносил с собой напрасные сожаления, разбитый нос и бессильную мечту о мести.

По всей Покровке и дальше — по Спасоглинищевскому, Космодемьяновскому, Златоустинскому и прочим переулкам нашего района разносилась, подобно весеннему грому, слава предводителей чистопрудных. Чистопрудные превосходили воображением цирковых борцов, выбиравших себе звучные и грозные прозвища: Громобой, Циклоп, Змей-Горыныч; они знали убийственную силу контрастов и самого страшного из страшных окрестили нежно — «Лялик». Его сподвижник и тайный конкурент звался изящно: «Гулька». Остальные располагали столь же непринужденными кличками: «Фунтик», «Скоба», «Тапочка».

Tags: Чел, мартыши, новая аристократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments