escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Есть Суперстрасть... Кургинян - 2

Начало

Кто-то очень-очень умный когда-то давно-давно замечательно, ибо предельно ёмко, сформулировал определение человеческой свободы: "Свобода есть осознанная необходимость". В других переводах "познанная", но лично я предпочитаю классический вариант. Приписывают Спинозе, однако, я сильно сомневаюсь, что до него никто до такого не додумался. Сие означает, что вы, нравится вам это, или нет, погружены в царство необходимости, и изменить сие прескорбное (а прескорбное ли?) положение вещей вы не можете в принципе. Не вам решать. Однако, в рамках предложенного вам бытия вы ровно настолько свободны, насколько осознаете необходимость того или иного явления вашей жизни, сознательно его принимаете и ему не перечите. Нет, не смирились с этой необходимостью, как с неким злом, а именно поняли ее нужность вам и добровольно приняли ее, даже если это очень тяжкое бремя. Например, вы вынуждены ходить в школу, жизнь ваша, понятно, беспросветна и уныла, как в забое, как у негра на плантации. Не сами вы выбрали себе столь горькую судьбину, ибо не вам решать. Но вы мечтаете стать космолетчиком-навигатором, чтобы побывать на далеких планетах. Поэтому ради этой своей самой-пресамой мечты вы охотно учите, а где надо, и зубрите, все точные науки подряд, значительно опережая сверстников. Но терпеть не можете "девчоночью" ботанику. И тут вы случайно узнали, что кое-кого, и что самое ужасное, презренных девчонок, уже зачисляют в отряд юных космонавтов. Почему такая вопиющая несправедливость, не говоря об очевидной глупости подобных подходов в освоении космоса? Потому что физиков, астрономов и математиков, оказывается, давным-давно полный комплект. И на много лет вперед, так что, выясняется, что космос вам, вообще, не светит. Но остро не хватает космоботаников для изучения инопланетной флоры и сравнения ее с земной. Все понятно? Заметьте, перед этим титаническим рывком в чарующий мир пестиков и тычинок, рывком на уровне олимпийского рекорда и чуть выше него, вас и точные науки тоже никто не заставлял учить из-под палки. Вы сами рвались узнать гораздо больше, чем предполагает школьная программа. Оно вам было до зарезу нужно! Но разве оно было легко? Да, это было условие, это была именно необходимость, но разве не носило это бремя оттенок даже и некой радости? Разве вы не были свободны? Ну, вспомните хорошенько, по-моему, взрослые даже посягали на эту вашу свободу, тревожась за ваше нездоровое, по их мнению, состояние. И гнали вас играть с "нормальными" мальчиками в футбол, пытаясь, между прочим, ограничить свободу вашего выбора. Осознанной вами необходимости. Ну, а нужность вам историки с географикой вы так и не осознали, а потому и не вырвались в царство свободы в этих областях, оставшись рабом в царстве этой необходимости. Получить долбаный аттестат, без которого не берут в космонавты.
.
.
А по Карлу Марксу свобода получается отменой необходимости. "Преодолением" ее, научно-коммунистически выражаясь. Маркс заявляет: "Нет, нам решать!"  Марксисты скажут, что это не так. Да, так, парни, так. И никакая витиеватость изложения, никакие виражи мысли вашего Маркса не спасают, все равно, все видно. Он именно эту "вековую мечту человечества" осуществлять на практике призывал. Зачем-то. Ну, то есть, как... За ради сбросить ярмо эксплуататоров, которые "спинозино" определение типа успешно используют для закабаления народных масс. Он тысячелетнюю мудрость отменить вздумал за ради освобождения человеков из царства необходимости и дальнейшего всеобщего переселения в царство свободы. Совсем сдурел! По Марксу эту выглядит примерно так. Допустим, наш космоботаник все трудности преодолел, в отряд зачислился, наглых самозванок оттеснил, все отборочные комиссии с блеском прошел, и теперь летит к звездам. Надо ему из звездолета выйти в открытый космос, пособирать с обшивки налипшую микрофлору. Выполз он на свет Божий во тьму бесконечную, кромешную, собирает. И вдруг рвет на себе скафандр: "Да, заебал меня этот кокон! Желаю быть свободным, как птица!" И стал свободен. Сначала не как птица, сначала, как жаба, раздулся со страшной силой, и сразу переселился в царство свободы. Угу, в лучший мир. Стал свободным человеком по Марксу. Спиноза-то предлагал скафандр не трогать, подпиздыш эксплуататорских классов. А по Марксу выходит именно так, долой проклятые путы! Именно это он и предлагал для освобождения человечества, нахрен это царство необходимости, все до царства свободы геть! Богоборец ненормальный, пламенный борец с гравитацией, Прометей в натуре. Да, что там Прометей, Кургинян!

Почему я, ни разу не марксист, так переживаю за судьбу марксизма? А я вовсе не за марксизм переживаю. Просто, дедушка Кургинян, начинавший когда-то с "красных смыслов", теперь достаточно четко обозначил свою позицию по поводу тех, кто станет акцентировать вопрос на борьбе с эксплуатацией. Это он мне объявил войну, вот, я и переживаю. Это он против меня создает свою новую "когерентную" структуру. Эта ложа не станет бороться за социализм, она будет бороться против него. Эта ложа, этот Орден, на который намекнул будущий Великий Магистр (а может, и уже при градусе, кто знает) всем присутствующим, создается им для будущего противостояния с... "красными". Да, да, бывает и такое. В том числе, если не в первую очередь, на идеологическом фронте. Именно мы теперь будем объявлены главными разрушителями страны. Ибо в самом скором времени страна не только пойдет вразнос, благодаря многолетним усилиям "благородных разбойников", но, понятно, бушевать с голодухи будет именно левое крыло общества. А не какой-нибудь "креативный класс", который и так уже несколько поджал ушки, предчувствуя недобрые последствия своего широкого загула. Давно предрекаю, что когда наступит этот момент, то мы с удивлением увидим нынешних "непримиримых врагов", путиноидов и креаклов, в одном лагере и под одним флагом. И в этом нет ровным счетом ничего удивительного, между либералами-западниками и либералами-почвенниками ("патриотами-государственниками") никакой принципиальной разницы нет - и те, и другие убежденные сторонники паразитарной экономики и, соответственно, эксплуатации человека человеком. Просто, в силу того, что они и есть те самые природные паразиты, от которых вечно и проистекает все на свете зло.

Они когда-то совместно, в составе пока еще единой банды, захватили страну. Потом, совершенно естественно, для бандитов это нормально, не поделили власть, сиречь контроль за денежными потоками. Все это "принципиальное" противоборство двух кланов закоренелых либералов-рыночников сводится к одному. Либералы-западники настаивают на передаче контроля за денежными потоками ограбляемой ими совместно с "патриотами" страны в руки Мирового Зла непосредственно. Раз, уж, "патриоты-государственники" с ними по-нормальному делиться, все равно, не хотят, так что, и терять им особо нечего. Зато, есть шанс пригреться возле новых хозяев. "Это непатриотично!" - орут либералы-почвенники - "Измена!" И занимают позицию Толи "Доктора" из такого родного им "Бандитского Петербурга": мы вас никому грабить не дадим, мы вас сами грабить будем. Во, так, согласитесь, гораздо патриотичнее. А главное, что никакой измены русскому народу. В отличие от всяких гадов. Малёха поругались, да, было дело. Пустое, милые бранятся - только тешатся. А так, знамя-то у них одно - трехцветная власовская тряпка, бывшая даже и изначально флагом коммерческого флота ублюдочной Российской Империи. В дальнейшем подхваченная Белым движением - тараном русской буржуазной республики. Затем перешедшая в руки генерала Власова, очередного освободителя ушлых паразитов от бремени существования в обществе, где грабить не дают, и существовать за чужой счет не получается. И поднятая, наконец, идейными наследниками вообще всех расейских коммерсантов и эксплуататоров над Кремлем 22 года назад. Эта мерзкая тряпка - никакой не флаг России, но знамя всех россиянских паразитов во все времена. И, независимо от любых их внутренних тёрок, главный враг у них тоже всегда общий - мы.

А сторонников социализма в момент экономического краха всегда становится вдруг очень много, наши ряды внезапно переполняются, как река Амур этим летом. За счет прежде аполитичных товарищей и за счет... нынешних сторонников этой власти и всего рыночного либерального курса вообще. Это - пострадавшие. Они притаскиваются, недовольно бурча, под красные флаги такие обиженные, такие опущенные, такие претерпевшие от несправедливости все. Это старая русская история: папа одесского Пинкертона Володи Патрикеева из "Зеленого фургона" был доктором и интеллигентом самых либеральных взглядов. "Но удары судьбы заставили его качнуться сильно влево". Таких внезапно станет очень много, и Кургинян прекрасно это знает. И заказчики нового "патриотического" "рыцарского" Ордена это тоже уже предельно отчетливо понимают. Кончилась малина. "Спасибо, Родина, ты дала нам все. Так, не отнимай же обратно!" Но Родина захочет отнять, хуже того, Родина захочет еще и поквитаться. Вывод: с этой грёбаной Родиной надо что-то делать. А зачем еще, по-вашему, уже который год сколачиваются всякие нелепые "патриотические" организации "государственнического" толка? Для борьбы с кем, с малохольными чмошниками прозападной ориентации, с нежными толерастами? А что они могут в реале? Они ж при первом же шухере в обморок попадают, возвышенные натуры эти. Они рождены исключительно для мирной жизни, и желательно, чтоб без хулиганов на улице. Их, вон, самим "патриётам-государственникам" изо всех сил надувать приходится, без их истерики либералов-западников и видно-то не было бы. Кому интересны радикально-рыночные взгляды горстки политических банкротов? Пришлось раздувать их значение и страшную общественную опасность их же собратьям по давней борьбе с социализмом - либералам-почвенникам, "патриётам", охранителям. А без их повышенного внимания - никак.

Другое дело - левые, сторонники социализма самых разнообразных толков. Этих надувать не приходится, эти сами надуваются по мере ухудшения экономической ситуации. А улучшаться она точно не станет, "лето красное пропели, оглянуться не успели, уж зима катит в глаза". Всю эту безумную страну-стрекозу надо заставить внимательно перечитать "Стрекозу и Муравья" дедушки Крылова, там про нее все очень доходчиво написано. И ближайшее будущее обозначено предельно ясно: все пойдем на дискотеку. Угу, пулеметчик Ганс новый диск достал. Когда гнилые доски, на которых сейчас так радостно прыгают встающие с колен "оптимисты", проломятся, и окажется, что под ними ничего, кроме пропасти, больше нет, когда выяснится, что всю экономику за время этого затянувшегося праздника непослушания Божьим заповедям куда-то смыло всю целиком, и жрать больше нечего, тогда и самая тупая часть сегодняшних "патриотов-государственников" в массе своей резко "поумнеет". И неизбежно полевеет, потому что, как я уже неоднократно говорил, источник их "патриотизма" один - боль-мень наполненная кормушка. А с наполняемостью кормушки грядут серьезные проблемы, от воли "отцов нации" более не зависящие. Им раньше надо было думать, что творят, и к чему все неизбежно придет. Всякая "державно-государственническая" свинья громко хрюкает в поддержку любимого Ликвидкома лишь при условии полного корыта перед ее быдлячей харей. Когда корыто опустеет, вся эта "патриотическая" скотина немедленно с нами согласится и рванет восстанавливать социализм вперед самих социалистов. Скоты возьмутся за дело так - марксисты отдохнут! Потому что у скотины поверхностные убеждения могут быть какими угодно, а подлинное их политическое кредо всегда одно: я у себя один, такой красивый, я должен быть сыт. И когда этого главного условия его любви к Родине его желудку в ощущение дано не будет, тогда и всю наносную "имперскость" со всякого нынешнего охранителя мигом сдует, обычная история.

Понимает ли это Ликвидком? Конечно, понимает. Скажу больше, это понимает и их высокое руководство в Вашингтоне. Или где там сидит их руководство. Готовятся ли они к классовым сражениям? Готовятся. Вот, исключительно для этих грядущих сражений и ваяются разнообразные смешные организации: то "наши", то "ваши", то "ихние", то "местные", то "профсоюзы" дебилов-черносотенцев. Теперь, вот, похоже, и до Ордена додумались. Это уже для интеллектуальной элиты, которой западло с придурками в одних залах заседать и на общие митинги бегать. Для "интеллектуалов", знающих таинственное слово "когерентность". Творцов истории, могущественных демиургов, причастных пониманию Высшего, из них будут делать. Ну, раз образование им позволяет. Прокладку между Ликвидкомом и рассерженными городскими массами (ну, не на село же им, в самом деле, ехать!), "когда события начнут развиваться быстро". Видимо, предполагается, что эти таинственные личности будут курсировать между штабами противоборствующих сторон, "направляя ход истории" в нужном направлении, так, видимо, задумано. Новоявленные рыцари плаща и кинжала, пера и шпаги, агенты таинственных сил, верные слуги Девяти Великих Неизвестных. Уже восьми, одно имя мы теперь знаем. Понятие "брезент-аттрактор" приобретает новое значение, теперь они будут мафией! Думаю, через некоторое время этих тракторов будут встречать глухими ударами тупых предметов по теменной доле в область высокого посвящения, заворачивать в тот брезент и отправлять прямо в искомое царство свободы. Потому как есть у загадочных демиургов такое странное свойство - через некоторое время они своей руководящей ролью в истории способны достать до печенок и самых трепетных и нежных штабистов. Что уж говорить о рабочих-марксистах на баррикадах с их звериным оскалом!

Ну, и не жалко, их же Великий Магистр не развлекать собирается (клоуна себе нашли?), а дальше использовать. Ему средства на что выделяются? Пока что верующие добровольцы ему забесплатно, "за идею", серьезнейшее анкетирование провели, целое социологическое исследование отборного качества, шутка ли. Плюс сообщили  (напомнили) своими митингами всей стране о том, что есть еще такой на свете Кургинян. Но главное, достоялись на тех митингах до прибытия Путина на их заседание в Колонном зале и до исторического рукопожатия Великого Магистра с самим господином Драконом. Выстояли ему эту важную веху в самом прямом смысле слова, вымерзли самоотверженно. Да, это много, но этого категорически недостаточно! Это всего лишь необходимая прелюдия к чему-то реально крупному, к какому-то, по-настоящему, Большому Сексу. Никогда не поверю, что сам Сергей Ервандович, этот в высшей степени серьезный дядя, возится с этой шоблой тоже чисто "за идею", как сами эти наивные дурачки. Нет, от него чего-то явно ждут, есть у него какие-то важные договоренности с Ликвидкомом. Если только с ним одним, с местным. Едва ли он действует лично от себя, не похожа как-то вся эта бурная деятельность на лекарство от скуки для стареющего политика. Слишком серьезный подход к делу, слишком трудоемкая работа слишком очевидно налицо, так не развлекаются. Особенно, когда у тебя и так все уже есть. Кроме, разве что, доступа к рычагам власти, к вожделенной мечте творить историю. Из глубокой тени. А подлинное историческое творчество возможно только там. Тогда - да, тогда есть, ради чего стараться. Есть Суперстрасть...

Продолжение следует.
Tags: "катакомбы", "красные", "патриёты", Кургинян, марксизм
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments