escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Госкапитализм vs социализм - III

Часть - I

Часть - II

Но сначала отвлечемся на сталинские странности. Вот, товарищ Сталин был не того. В смысле, не этого. Сам говорил, что правоверный марксист-ленинец, а сам что творил? Нет, это что ж такое он на глазах у всех творил! А партия куда смотрела? А, ну, да, партию глазастую, шибко коммунистическую, он перебил, сатрап. Но вы видите, какие низменные инстинкты он в людях подогревал, какие пережитки прошлого холил и лелеял? Вот, зачем он так берег отсталые частнособственнические формы, чуть не собственной грудью их от правоверных марксистов закрывал? Развел, понимаешь, мелко-буржуазный элемент, не протолкнуться. Сознательные строители коммунизма вкалывают-вкалывают, а эти жиреют на трудовом человеке! Нэпманы. А куда это он клонил в конце своего жизненного пути? Какие еще "Экономические проблемы социализма"? Какие, вообще, у социализма могут быть экономические проблемы, когда уже все общее, и видна заря коммунизма? Это без какой такой теории "нам - смэрт", о чем это он? У нас теория одна на все времена, всесильная, ибо единственно верная, потому что строго научная! В ней все логично одно из другого вытекает и столь же плавно обратно втекает: Бога нет, материя первична, а потому все должно быть общее, ибо пролетариат самый прогрессивный класс. И попробуйте что-нибудь возразить, когда все так четко доказано.

А тов. Сталин явно чего-то недопонимал, и потому клонил куда-то не туда, подозрительные вещи предлагал. Не знаю, как марксисты, они, в отличие от меня, люди начитанные, носители пролетарского, как ни верти, сознания, а лично я знаю только два пути, куда можно было уклониться от того, что наворочали в стране большевики. Во-первых, можно было развернуться обратно в капитализм, что страна дружно и проделала в дальнейшем. Но я как-то невысоко оцениваю возможность такого разворота тов. Сталиным. Во-вторых, можно было уйти в "мелко-буржуазный" социализм по учению противников Маркса. Например, в государство-корпорацию по Гезеллю. И такую вероятность сталинских действий я оцениваю исключительно высоко, есть на то достаточные основания. Сталин не мог не понимать, что прежняя парадигма, а вместе с ней и вся прежняя "кипучая-могучая" погибла в той неудачной войне безвозвратно. Что из горнила той страшной бойни вышла уже совершенно другая страна, уже со своей собственной общественной парадигмой, выработанной самостоятельно, без малейшей помощи отнюдь неспроста отмененных уже Сталиным комиссаров. И даже вопреки им! И что теперешнему СССР коммунизм во всем мире нахрен не нужен! И в отдельно взятой стране, кстати, тоже. Все, нет больше той Мечты. Так как, нет теперь ее носителей.
.
А нужно выжившим людям вполне себе спокойное и бренное существование. С какой-нибудь другой Мечтой, потише, без вихрей Мировой революции, чтоб по плечу она была оставшимся жить на этом свете "вместо других". Да, несколько буржуазной, несколько мещанской мечтой, несколько приземленной, но, все равно, достаточно красивой, ибо вполне себе социалистической по целям. А главное, не безумной. Зато, устойчивой и вполне, кстати, чреватой зарождением новых великих смыслов, новыми вихрями в дальнейшем, когда народится следующее поколение прирожденных победителей. И потом, хорошие мои, разве было из чего выбирать? Страна сбавила обороты, понизила пафос своего состояния, обуржуазилась, ни у кого на это разрешения и не спрашивая, с мнением коммунистических мечтателей-лекторов из культпросвета не считаясь. Надо было подстраиваться под новую страну, а не переделывать ее в соответствии со своими представлениями о великом. Вернее, в соответствии с марксовыми бреднями-мечталками. Значит, и экономическая формация теперь была потребна другая, поспокойнее, не для титанов. Ибо попросту не стало тех титанов.

Я, дорогие товарищи марксисты, глубоко убежден, что Сталин был не столько придурком, вроде некоторых из вас, свято верующим во "всесильное, потому что верное",  сколько весьма неплохо и вполне самостоятельно думающим человеком. При том, думающим очень рационально и даже несколько цинично. А многообещающий практический
опыт построения альтернативного социализма,  не по Марксу-Энгельсу, у него к тому моменту перед глазами уже был. И я готов голову дать на отсечение, что он был товарищем Сталиным предельно тщательно изучен. И, полагаю, одобрен, так как, это был отличный выход из сложившейся ситуации. А попутно еще и исключительно мощным ударом по Западу. Ведь трудящихся всех стран можно не только силой оружия освобождать, а из этой затеи к тому моменту уже ничего хорошего не вышло, но и соблазняя их личным примером. Скажем, примером принципиально иной финансовой системы, в корне меняющей сами правила игры, утвержденные супостатом во всем мире, включая, кстати, и СССР. А ведь это удар в самое сердце Дракона, это понимать надо. Мы еще вернемся к советской денежной системе - точной копии финансовой системы нашего вековечного врага, неизбежно порождавшей точно такую же эксплуатацию трудящихся, как и во всем остальном мире. Главное, что пойди тогда СССР "мелко-буржуазной" дорожкой, и социалистическое начинание было бы спасено. И, что весьма немаловажно, "страны народной демократии" его бы тоже с удовольствием приняли, а не бегали потом из соцлагеря, как урки с зоны. А там можно было бы двигаться и дальше. А там, глядишь, и новое чудесное поколение появилось бы. Так, оно же и проклюнулось! В 60-е молодые носители новых высоких смыслов вполне ясно дали о себе знать. Да, их было мало, зародыш нового всегда невелик, но были они такими яркими на фоне всех остальных окружающих, что не заметить их было никак невозможно.

Им бы не мешать, к белиберде не принуждать, крылья им марксистскими бреднями не резать, свободно думать им позволить, вольно творить им дать! А не доставать их политинформациями о международном положении в Африке. Хотя, вот, они-то, как раз, негров вполне себе способны были любить, и отнюдь не через силу. Но их же "заодно" с неграми заставляли приводить свои научные труды в соответствие с марксизмом-ленинизмом! Который науке местами, вообще-то, сильно противоречит. Их же заставляли подгонять свои открытия под заранее выведенный сомнительными бородачами результат, набивать свои книги и диссертации цитатами из этих "бессмертных классиков", чтоб им... Если б не это безобразие, глядишь, уже в моем поколении было бы и еще больше продолжателей тех новых прогрессоров. Да, да, мы же тоже когда-то хотели идти на грозу. .А не в дипломаты, например. Ладно, оставим меня, убогого, в покое, но есть же в моем поколении Максим Калашников, он ли, по-прежнему, не идет на грозу? Вот, при всех претензиях к нему, но положа руку на сердце, что, не идет он на грозу? А куда он, по-вашему, идет, за вкусными плюшками? А, вот, по-моему, за крепкими оплеушками. Что-то я не слышал, чтобы за такие книги, которые он пишет, кого-то плюшками кормили.

Согласен, нас, осколков прошлых смыслов, ко времени Перестройки среди молодежи почти совсем не было. И не слушал тогда нас никто, да и сейчас не слушает. Хотя, теперь нам очень даже есть что предложить внятное, конкретное и спасительное. А если б марксисты-коммунисты не мешали когда-то свободно дышать еще тем, гранинским, героям, сколько б нас, их духовных детей, было к приходу Горбача? А сам-то Горби мог бы тогда возникнуть? Страна была бы спасена, не превратилась бы она в унылое говно! Которым и дорожить-то уже не стоило.

Какой ценой спасена? А самой плёвой: "К чёгту магксизм!" .Как запросто говаривал в таких случаях дедушка Ленин, верным учеником которого Сталин всю жизнь и был, на этот счет он точно не лукавил. А еще Сталин, уж, будьте покойны, хорошо помнил, с чего все начиналось, тогда, еще до окончательного прихода большевиков к власти. Он хорошо помнил, чего сама страна хотела для себя изначально (разве это называется коммунизм?). И какую позицию в дальнейшем его великий учитель неожиданно занял в т.н."Дискуссии о профсоюзах". По-моему, это была чисто эсэровская позиция, не находите? А мне, вот, кажется, что хитрый дедушка Ленин внезапно занял именно её, позицию свежеразгромленных большевиками эсэров. Просто, внаглую уселся в их освободившееся кресло ("так гасстгеляли мегзавцев, что я всю ночь уснуть не мог, хохотал! Наденька, чаю!"), и ногу за ногу закинул. И очков себе в мнении народном опять набрал. В крестьянской-то стране, чему ж тут удивляться. И, кстати, именно по этому поводу они с Троцким, последовательным, совершенно невменяемым марксистом, друг на друга глотки рвали, чуть натурально друг дружку не порвали, грелки-тузики. А Сталин-то тогда упорно молчал. Как рыба об лед молчал! Но на ус ленинскую мудрость мотал, уж, будьте споки.

А потому я глубоко убежден, что все эти загадочные сталинские пассы начала 50-х годов говорят лишь об одном - Сталин намеревался увести страну с гибельных для нее теперь рельсов марксизма. Марксизм свое отработал, он элементарно отжил свое в России. Согласен, принеся немало пользы. И свержению клятой династии Кобыл он очень помог, и, вообще, свершению революции он весьма поспособствовал. И на мобилизационном этапе он тоже был достаточно оправдан, а для идеи освобождения мирового пролетариата оченно даже годился! Собственно, только он и годился. И светлую веру какое-то время в людей вселял, да, все так. Но только, пока было кому верить в
"нового человека". Да, тогда Маркс прокатывал, но кто верил в зарю коммунизма после войны? Таковой ушлёпок, товарищи марксисты, в стране нашелся!

Изыскался он, надо прямо признать, чисто по Марксу, как бессмертные гении и обещали - выдвинулся из рядов пролетариата. Ведь что, товарищи, было не так, ни с Лениным, ни со Сталиным. Они пролетариями не были ни разу! Не из самого прогрессивного класса происходили, а потому и не несли в себе врожденную классовую мудрость, впитанную с молоком матери-ткачихи. Прослойкой они были. Можно сказать, прокладкой. И даже "говном нации", по меткому определению старшего из них, ваще, кстати, дворянина. А Сталин, страшно сказать, еще и в семинарии учился. И чего он там нахватался, трудно утверждать определенно. Но не факт, товарищи, что он признавал, что материя первична, не факт, с таким-то прошлым. А вот, Никита Сергеевич Хрущев, товарищи марксисты, был ваш чел, в доску ваш! Рабочая косточка, поэтому от рождения такой умный. Если начать перечислять все его умности-премудрости, то, боюсь, вам времени на изучение бессмертного наследия не останется, уж, больно оно, зараза, большое. Сопоставимое по масштабу с деяниями первого в истории нашей страны истинно пролетарского вождя. Что гениями было предначертано, то им и было содеяно. Как по написанному, щас расскажу.

Продолжение следует.
Tags: СССР, Сталин, госкапитализм, историософия, марксизм, общественная парадигма, смыслы, социализм
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments