escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Старый дурак надеется, или Кому нужна такая "Россия"




"Любите меня таким, какой я есть, или не любите вообще!"

Такое программное заявление однажды сделал некий капризный и избалованный молодой человек в окружении подружек, на которых он имел виды, а они сделали ему замечание по поводу не совсем правильного поведения. Молодой человек был вполне современен, продвинут и истеричен, как вся эта "креативная" надежда России, и сейчас, лет десять спустя, по праву занял свое место в природе - уже чем-то даже и руководит в какой-то консалтинговой фирме. Поднимает, значить, Россию с колен. Возможно, именно с ним связывает свои надежды на возрождение некто потомственный Слёзин, фигурант данного духоподъемного интервью. Наверное, именно того вьюноша со товарищи-манагеры этот осколок "России, которую мы потеряли" заприметил однажды в церкви:

" Я недавно был в церкви, видел в основном молодёжь. А нынешние старики – те, кто были комсомольцами – не ходят в церковь. Раньше, наоборот, в церковь ходили старики,..."

Позавидовал я старику-профессору, зрению его позавидовал, глаза старого сокола все так же остры. И силе воображения его тоже позавидовал. Сам-то я упорно вижу другую картину - абсолютно пустые храмины с тридцатью, редко пятидесятью, старушками да калеками, среди которых таки да, обязательно присутствует два-три молодых манагера среднего звена. Отстоят по чесноку всю службу, исспросят у Господа удачи в делах, рассядутся по "крузакам" и дуют очень быстро за той самой удачей в свои богоугодные заведения. Втюхивать, считать проценты и разрабатывать "темы" со схемами. Ну, их таинственный бог им в помощь, раз, вроде, помогает, иначе б не стояли среди тех калек со старушками. Другое дело - два раза в году, на Крещение и на Пасху - тогда да, тогда в храмах и не такое увидеть можно. Тогда старики - постоянные прихожане (кстати, вполне себе бывшие комсомольцы) жалуются в голос: "Понаприпёрлись!" Мне их жалобы представляются справедливыми. Попам, кстати, тоже. Поэтому у всего повседневного актива наступает звездный час, их ставят начальниками надо всей этой массой случайных захожан, и они лихо разруливают: "Сюды проходи! Куды пошла!" .И глазами так, по-змеиному, с прищуром следователя НКВД на стервь эту залетную: "Ишь, за водичкой пришла, Господа вспомнила. У, сучка крашена! Туды ходи, не видишь, тама, у Пресвятыя Богородицы, пусто!" .И сразу как-то обнадеживаешься, да? Ну, раз этот мир устроен таки справедливо, и вокруг разлита такая благодать, жить поспокойней, правда?

Настигла однажды справедливость (но безблагодатная) и того истеричного юношу, чью вечную мантру (а я наблюдал ее неоднократно) я вынес в эпиграф. Обычно эта формулировка прокатывала, и девахи смирнели. Но эти вдруг спокойно заявили: "Ладно, не будем любить вообще". Такого оборота балованный женским вниманием капризуля не ожидал, а потому сначала превратился в соляной столб, а потом оттаял обратно - залился горючими слезами на тему "никто меня любит и пусть я умру!" После чего жестокосердные девицы просто встали и ушли. Отчего романтический герой плакать перестал, но впал в полный ступор, такого жизненного опыта у него еще не было, а потому такого поворота событий он и представить себе не мог. Думаете, я про страдания юного Вертера? Нет, я про страдания "патриотической" общественности, как обычно, ее боль - моя главная тема.


.
Сия общественность - один в один, как тот младой страдалец. Они нам от лица всея Расеи, как ее единственные законные представители, истерично заявляют то же самое: "Любите Россию, какая она есть, или не любите вообще!" .На что я, на манер тех черствых и бездушных девиц, и заявляю: "Договорились". И, вот, когда я это заявляю, с "могучими державниками" приключается та же история-истерика, как и с тем вьюношем пылким, до любви зело охочем, глазами начинают моргать часто-часто. "То есть, как это "договорились"?! Что, Россию любить не собираетесь?!" - "Такую не собираюсь. Я другую Россию люблю - без вас. А такую даже и за Россию-то считать не согласен". После чего, понятно, начинается бурный поток логики, в ходе которого я узнаю о себе много нового. Обидно только, что каждый раз одно и то же новое. Особенно сильно я люблю узнавать от общественников-законных представителей оккупационного режима, что я этот, как его... кобрабла... ща... кол-ла-бо-ра-ционист, во! Все-таки я непроходимый тупица, раз все никак не врублюсь, что это красивое слово означает, хотя, уже и самый последний простой паренек, вроде как, знает. "Коллаборационисты проклятые!" - кричали полицаи свое любимое заграничное ругательство вслед уходящим после очередной удачной акции обратно в лес партизанам, - "Что мы теперь должны докладывать господину штурмбанфюреру?!"  -  "Это ваши патриотические проблемы", - отвечали им бездушные партизаны. Они не любили "свободную Россию", и готовы были все в ней взрывать да испепелять, исходя из того, что такая "Россия", вообще, никому, кроме изменников, и ни зачем не нужна. "Так, не доставайся же ты никому!" - нахватались они у Островского. А у Тараса Бульбы нахватались дурацких нецивилизованных идей, что раз родной сын продался, то и родного сына надо мочить, не то, что, уж, "Родину - мать их". Патриотов этих заправских. Особого заграничного посола.

Вот, и я такой же дикарь: или будет Россия социалистическая, соответствующая своей природной матрице и национальной Идее, или пусть не будет никакой. Потому что всякая другая Россия - это и не Россия вовсе. Даже если какая-то территория-самозванка и сохранила за собой это название. Тем более, что священно-то да сакрально не оно, искусственное "Петра творенье", а великое природное имя Русь. Пора бы уже внятно проартикулировать этот вопрос - Русь или Россия? Ибо вопрос этот совершенно не филологический, а вселенско-матричный. Это вопрос о глубинных смыслах и цивилизационных кодах, так что, отнюдь не "какая разница, как называться", а очень даже большая. Дедушка Слёзин, который "из бывших", слёзки льет именно по России, старый козел. Молодой козлик Стариков - о ней же. Все козлы, и стар, и млад, всегда оплакивают именно ту "Россию, которую мы потеряли", что некогда внаглую оккупировала Святую Русь посредством, видимо, западных ставленников, через холопскую династию Кобыл - "Романовых". Еле-еле ее совсем недавно восстановили, воспользовавшись крайним несовершенством новой Руси - СССР, очередных холопов-самозванцев, снова вполне подотчетных Западу, на шею народа посадили, и теперь изо всех сил хотят сберечь эту мерзкую, противную самому русскому духу, государственную модель. Потому и стенание их звучит "мы потеряли". Чтоб, значит, получалось, что это какая-то общенародная потеря. Они потеряли, а горевать должны все. Теперь они восстановили эту подлость, а сберегать ее надо всем миром. А кто не хочет сберегать, тот и пипиька, и этот... ну, вот, то красивое заграничное слово. Наш-то лапотник разве так мощно выразится? Только "родную" власть материть в три этажа и умеет, а чтоб вот так, цивилизованно, приложить, куда ему!

Вот, слово-то вумное да красивое "патриёты" выучили, а простых вещей все понять никак не могут: что государственная модель Кобыл - "Романовых" - Коблов - Ельцепутиных всегда предполагает разделение единого народа на два лагеря, всегда неизбежно порождает два народа на одной территории и под одним именем. Поначалу, вроде как, прокатывает, но потом-то неизбежно начинается! И Слёзкин этот, и Стариков все никак не поймут, как же такое могло случиться?! Цитирую умалишенного дедушку-специалиста по своим же собратьям по разуму:

"Конечно, были и предатели. Когда японцы разгромили наших под Цусимой, русские демократы послали поздравление Микадо с победой над гнусным царизмом."

Стариков, помнится, возмущался тем же самым. Все, бедные, никак не одолеют понимания той простой истины, что в ситуации "двух народов" родины у этих народов тоже неизбежно будут разные. А то, вишь, "наших разгромили". Ну, да, ваших разгромили, наши поздравили победителей. Какая нашим разница, который японец победил, "внутренний немец", или внешний, если враги - оба? Даже и хорошо, что внешний, значит, внутренний, особо ненавистный, оккупант еще больше ослаб. И вероятность сковырнуть его наконец существенно возросла. А избавиться от этого ига очень хочется, так что, все логично, все закономерно. Но не дается бедолагам это понимание, вот, и стоят в недоумении перед вопросом, откуда берется столько "предателей"? А кого мы предали? "Гнусный царизм"? Вашу родину? А мы когда-то клялись в верности этой вашей родине, этому вашему оккупационному режиму самозванцев, Путину, Чубайсу и Со? Чему ж вы удивляетесь, зайчики? Но дедушка тоже не унывает, он такой же "оптимист", как и все дебилы - "патриёты" Великой Вперде:

"Я думаю, что всё-таки нас ждёт подъём."

Угу, в три пуда хрустов, не иначе. Без хруста же теперь по вашей милости опять никак не обходится. И в дальнейшем вряд ли обойдется. Сегодня вы нам кости ломаете, завтра мы окончательно вас "предадим", так и знайте. А что, нам оно не впервой. А то, и без всякой внешней помощи может получиться, как в фильме "Асса", помните, там в финале для одного фигуранта ободряюще прозвучало: "Не грусти, "Шар", щас в тюрьму поедем". Так один нехороший мент честного уголовника "предал". Вместо, чтоб защитить хорошего человека. Нашего ведь, русского, человека! А он так непорядочно себя повел. Как с врагом каким-то, супостатом иноземным.
Tags: "гражданка", "оптимисты", "патриёты", Роисся Вперде, два народа, неумь, смыслы, цивилизационные коды, эта страна закрывается
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments