Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…

Кто был советский космонавт № 2. Её звали не Герман?



Все, что делал Совок в космосе, и не только в этой сфере, всё было не ради каких-то рациональных смыслов, а преследовало всегда лишь две "великих" цели: "умыть" пиндосов и вызвать восторженный рёв своего же плебса: "Мы - первые!"

Collapse )

Почему полетом Гагарина гордиться не только глупо, но и крайне постыдно



Марка к десятой годовщине запуска первого американского астронавта, 1971 год. Все, что было до этого, они освоением космоса даже и не считают. Как, кстати, и сам запуск первого астронавта. Просто это условная точка отсчета такая, повод лишний раз нажиться на коллекционерах. Ну, и заодно отчитаться перед страной. Дескать прошло всего десять лет с момента нашего (и "их") первого полета в космос, а американцы за этот срок не только высадились на Луну, но побывали там уже четырежды. И теперь раскатывают по ней на джипах, как по собственному ранчо, нехотя держась за руль одной рукой по старой ковбойской привычке.

"Когда начну, не скажу. Настоящая война начинается внезапно"


Наш Дракон

Начну с того, что информация о том, что Гагарин летал не в космос, а "только в стратосферу", неверна в принципе. Гагарин летал именно в космос, по высокой орбите, и чуть было не улетел туда совсем. Эту, прежде совершенно секретную информацию, сегодня начинают потихоньку приоткрывать. Правда, пока довольно витиевато, про некую создавшуюся на борту нештатную ситуацию и выход "Востока" на "более высокую орбиту", чем планировалось. А вот апокрифы, пока никак внятно не подтвержденные, но вполне, на мой взгляд, могущие со временем тоже оказаться правдой, гласят, что и до Гагарина советские космонавты в космос летали. И вот, они-то, преданные забвению, как раз, и улетели туда навсегда. И что было их, безымянных и наглухо засекреченных, героев чуть-ли не трое. И что Гагарин был отнюдь не первым человеком в космосе, а был он первым человеком, вернувшимся из космоса. Почему власти Совка и не преминули в тот раз сообщить о своем великом достижении всему миру и радостно "умыть" "проклятых пиндосов"..

Если все это со временем окажется правдой (а почему нет? с чего вдруг первая же попытка на столь тернистом пути оказалась вдруг успешной?), то на Совок, а вместе с ним, неизбежно, и на его горделивую преемницу, смело записывающую в свой актив все подряд чужие подвиги, ляжет еще одна мрачная тень - свинское отношение к пионерам космоса ради очередного отвратительного самовозвеличивания и чувства ложного превосходства над США. Падет тень и на самого Гагарина, ибо кто он, в таком случае, со своей, такой широкой, на весь мир, но такой лживой, улыбкой получается? Как же он носил на себе столько лет чужие лавры? К тому же, лавры своих погибших товарищей. Как он мог улыбаться при этом? Военно-партийная дисциплина обязывала хранить нашк Самую Страшную Военную Тайну? Обратно согласен. Но какова тогда подлинная цена той улыбки? Сколько тогда она стоит на самом деле?

С другой стороны, никто больше не сможет приравнивать безусловный подвиг Гагарина к полету Белки и Стрелки, которых тоже просто запихали в металлический шар, накрепко пристегнули и запулили, как ядро, хрен знает куда, просто на удачу. Не смогут больше злые языки утверждать и того, что американская обезьяна Сэм, летавшая раньше Гагарина, была даже большим космонавтом, чем Гагарин, так как, во время своего полета хотя бы передвигала рычажок по команде и даже принимала пищу на орбите.

Ибо тогда возникает качественная разница со всем животным миром: Юрий Алексеич, по крайней мере, твердо знал о судьбе своих предшественников, понимал, что может стать четвертым безымянным, но совершенно сознательно шел на более чем вероятную гибель. Во имя чего-то там. Говорят, очень для чего-то нужного. Тупые насельники этой страны всегда поразительно хорошо выполняют команду "надо!", но абсолютно не приучены задавать себе хомо-сапиенсный вопрос "а кому и зачем оно надо?" При этом еще и гордятся данным своим странным свойством идеальных роботов-исполнителей. На том стояла, и стоять будет, земля роботов-вершителей, "человеческий" материал у них - всем на зависть, твори - не хочу! Вот они, "творцы", и вытворяют раз за разом, что хотят. Твари.

Но это все лишь присказка. Есть куда более серьезные основания сдуть нафиг щеки обратно и больше никогда глупо не разбухать от гордости за то, что "мы - первые!" .А посмотреть на всю затеянную СССР, и, кстати, очень быстро им проигранную, космическую гонку спокойным и, главное, справедливым, взглядом. Разумеется, это касается лишь тех, кто ведает, что такое самоуважение.

Collapse )